Музыка: 90ые и не только

Jul 19, 2009 12:52

Ностальгировал тут недавно (навеяло этой записью, кстати), вспоминал, как в детстве бегал на рынок к ларькам с кассетами, смотрел, редко покупал, в основном, Нирвану...потом садился во дворе на стол, где бабульки играли вечером в лото, и слушал в плейере свежекупленное...солнце еще не выходило из-за деревьев, было раннее утро, нежарко, приятно, болтал ногами, внимал мантрам Кобейна, и все было хорошо и беззаботно.

И еще подумал насчет 90х - это было самое славное время в плане соотношения музыки и информации, первая половина 90х, если точнее. О чем я? Ну смотрите: 70ые были золотым временем. Тогда можно было ногой распахнуть дверь продюсера, показать ему бобину с 3-песенным 40-минутным альбомом, и уже через месяц вы бы верховодили хит-парадами где-то рядом с Махавишну и Йес. В 80ые продюсеры вернули себе пальму первенства: исключения вроде Мариллион только подтверждали общую тенденцию - попса в хит-парадах, андеграунд глубокооо в попе. Только сейчас вот стали откапывать всяких полузабытых пост-панков, прото-хардкорщиков и авангард-рокеров.

И вот наступают 90ые, "новые семидесятые": снова можно быть простым пацаном из Сиэттла и зарабатывать миллионы своей музыкой, или быть польским блэкером и продавать свои демки тысячами экземпляров. Представляете, чтоб сейчас какая-нибудь группа продавала свои демки на СД/кассетах такими тиражами? В 90ые созрел оптимальный баланс музыки и информации: Интернет был зародышевый, делиться музыкой через него было малореально, а вот всяческой инфой - легко. Десятки, сотни фензинов, фан-клубов, журналов, и все направлены на освещение набирающих вес музтечений. После максимализма 80х (попса/андеграунд, причем к первому могли относиться и хэйр-металисты всякие, а ко второму - простая, но непопулярная поп-музыка) народ активно обращается к новому - шугейз, блэк, прог-ривайвл, эмоциональный хардкор, думдэз, готик-метал, гранж тот же...Группы умудрялись издаваться на виниле, продавать свои записи отличными тиражами, ездить в туры и при этом держаться в стороне от МТВ и радио-ротаций. Первая половина 90х - последняя эра, когда в андеграунде ты мог быть просто музыкантом, без основного места работы, и зарабатывать себе на хлеб любимым делом. Скажите, сейчас какой-нибудь группе выделят для записи второго альбома столько денег, сколько ушло на "Loveless" валентайнов? Нет, потому что нулевые - это "новые восьмидесятые".

Все, никаких заработков с собственной музыки. Ты либо принадлежишь лейблу и ишачишь как проклятый, либо вкалываешь 6 дней в неделю, чтобы в седьмой отыграть с парочкой таких же обалдуев концерт в местном клубе. Разрыв между попсой и андеграундом становится еще больше (как пример - Арктик Манкиз, исключительно своими силами покорившие хит-парады). И над всем этим возвышается Интернет, главное зло и главное благо музиндустрии. Через полчаса после сведения твою песню могут услышать в Перу или на Камчатке. Ты можешь обспамить все профильные блоги своим музлом и стать легендой за месяц, не сыграв ни одного концерта. Но едва ли тебя вспомнят через год, ммм? И деньги с твоих 6 дней в неделю (седьмой день будет отдан на запись или концерты) будут потрачены на альбом, который в итоге растащут по блогам и даже поленятся написать коммент! Или нет, хуже - ты сам его всем будешь отдавать задаром, но всем будет пофиг, потому что человечество пресыщено информацией. Оно закрыло глаза и несется на всех парах в долину забвения. Оно забывает все через несколько дней. А ну, навскиду, без гугля и яндекса, сколько лет Джексону было? Забыли? Или не знали? Ну конечно, зачем нам лишняя информация.

ИНФОРМАЦИЯ

Информация, вот во что превратилась Музыка. Мы видим десятки новых альбомов каждый день. Мы смотрим на инфлюензы, на состав, на треклист, на битрейт; мы получаем информацию и уже тогда решаем, качать-не качать, слушать-не слушать. А когда-то я купил пару дисков из-за обложек, ха. Когда-то. Да и чего там, сама музыка превращается в информацию. Она кагбэ говорит нам: "А это спижжено отсюда, а это отсюда. А тут вот на меня вот кто повлиял. А вот тут мы бы хотели похоже на вот этих вот сыграть". Музыки - именно как Музыки - больше нет. Есть информация, которую мы либо поглощаем, либо нет.

Но братюни, воспрянем духом. Скоро все будет хорошо, и я скажу вам, почему. В принципе, я могу сразу отбрехаться, что главное заниматься своим любимым делом, любить свой музон, а все эти рефлексии оставить музкритикам итэдэ, но нет, я не стану утешать вас такими явными отмазками) Просто ждите еще один пост)))

музыка

Previous post Next post
Up