Передохнув два дня после
поездки в Калининград, опять оказался в Домодеово. Наконец подоло время нашего путешествия в Иран, которое запланировали еще полгода назад - Azal устроил расродажу, и билет Москва-Баку-Тегеран и обратно обошелся нам в 7000 рублей. Иранская виза, на которуя мы подали где-то за месяц до вылета - 3000 рублей. ПОдтверждений, страховок и билетов не надо - только анкета, фото и заявление.
За время подготовки к путешествию, фраза - "Мы едем в Иран, а не в Ирак, и там не стреляют", уже несколько поднадоела, все друзья удивлялись такому выбору страны для нашего путешествия.
Общее время - 11 дней, решили ехать по классическому маршруту - Тегеран - Шираз, через Кошан, Кум, Эсфахан и другие города. Отчет пишется в реальном времени, так что еще не знаю как все получится
В Домодедово жутко опаздывал и зашел в аэропорт за 40 минут до вылета. Но народ на стойке еще был, получал посадочные. Контроль проскочил быстро, так что даже минут 10 пришлось подождать посадки
Летел один, потому, что мы взяли билеты на разные рейсы - с Игорем встречался на пересадке в Баку, на следующее утро прилетала Маша, а вечером второго дня еще одна Маша.
AZAL накормил вполне приличным горячим обедом - какие-то котлетки и картофан. Правда самолет подубитый.
Перелетели Каспийское море и пошли на посадку в Баку
Моя пересадка была всего 2 часа, поэтом в город не выходил - в Баку отличная транзитная зона
Сверху, из чистой зоны, хорошие виды на весь аэропорт
Отель Шератон. Лет восем назад удалось пожить в нем, правда тогда он был единственным пятизвездочным Hollyday Inn.
Кафешки, зоны отдыха, игровые площадки расположены в коконах, которые отгораживают людей от основного зала. Интересное решение
Встретились с Игорем и его новым знакомым Женей. Я думал поспать на этих диванчиках, но за разговорами не получилось. Маша, которая провела следующую ночь здесь, сказала, что спать вполне удобно - ночью все диванчики заполненны людми. Розетки тоже в наличии
Наконец объявили наш рейс и мы пошли на посадку. В самолете - в основном Иранцы,это было понятно по разговорам. Женщины, которые обязаны в своей стране носить платки, в самолете были без них и надели их только по прилёту. Туристки тоже обязаны быть с покрытой головой и в чем-то типо туники, которая будет закрывать плавные или не очень изгибы их тела :)
У мужчин тоже ограничения - нельзя ходить в шортах, галстуках, с открытым торсом. Пришлось свою коллекцию туристических галстуков оставить дома )
На часовом перелете Баку - Тегеран кормили уже поскромнее - сэндвич с хлебом паштетом и напитки. Но и лететь всего ничего. Иран на самом деле находится близко от России.
Прилетели.
Нашего нового друга Женю встретили два его иранских друга. Мы думали куда ехать - с бронями гостиниц через интернет тут не очень, так как у Ирана есть международные санкции, проще делать это на месте. Соответсвенно мы ничего не бронировали, думали решить это на месте
Деньги меняют на втром этаже - курс не плохой, но почему-то было ограничение в 100 долларов. На следующий день мы поменяли по лучшему курсу в лавочках за музеем драгоценностей. Сим карты тоже продают, но лучше брать их в городе - дешевле и надежнее. Есть офис сотовой связи в переходе станции Имама Хоймени
Пока мы думали, куда податься, наш знакомый иранец предложил ехать к нему в гости. Он него есть дача в километрах ста от аэропорта, в которой можно было нам всем спокойно разместиться. Решено - на двух машинах рванули к нему. Официальное такси стоит 700000 реалов, это 1300 рублей. Везет до любой точки в городе. Не дешево, но ехать не мало - до Тегерана киллометров 60 от аэропорта.
Автобуса до города нет - все едут на такси или кто-то из друзей встречает. Видимо автобус специально не пускают, чтобы дать заработать местным таксистам.
Практически насквозь проехали Тегеран, и часа через полтора остановились где-то в горах, в небольшом городке. Мы почему-то думали, что будет ехать ближе. Но с другой стороны, мы приехали в страну и сразу оказались в гостях у иранцев.
Пока ждали вторую часть команды, пообщались с местными - два каких-то подвыпивших парня, что-то у нас спрашивали, рассказывали о чём-то, но мы не владели персидским, они не знали не слова по английски. Вобщем поговорили ...
На улице было пусто - даже центр города тут вымирает после 11-ти, что говорить об окраинах ?
Наконец, все были в сборе, и мы начали нашу вечеринку. Было много еды, питья, жарили шашлыки, играли в настольный футбол, слушали западную музыку. Наш Иранский друг по некоторым причинам попросил его не снимать, поэтому фото вечеринки не будет. Но время провели отлично, хорошо, что я не пил, а то у некоторых на утро болела голова.
Утром было свежо, так как мы были на высоте 2000 метров. Вообще, нас пугали 30-ти градусной жарой, но за два первых дня максимум градусов 25 было. Дом у нашего друга расположен в низине, возле реки - с дороге до него надо спускаться по длинной и крутой лестнице. Очень хорошее место - свой фруктовый сад, вид на горы и речку.
В семером разместились вполне комфортно - кроватей хватило. Ночью было даже немного прохладно - но это не страшно, я больше жару не переношу, а от холода можно утеплиться.
На 11-30 была запланирована встреча с Машей, поэтому позавтракав, мы поехали в центр.
Красивые виды - большой восточный город с высоты гор. Утром он немного в дымке, но при приближении картинка проявляется и становится четкой и резкой.
Иранцы любят фотографироваться - сами просят снять себя, потом сфотографируются с тобой, попытаются пообщаться и на прощание будут долго благодарить и жать руку. Многие люди,просто проходя мимо, и видя, что ты иностранец, говорят - добро пожаловать в Иран. Так приветствуют тебя и взрослые и школьники. Во второй день я шел по улице, искал где помыть руки, и иранец, увидев, что я что-то ищу, спросил, чем может мне помочь.
После этого опросил торговавших рядом лавочников и почти за руку отвел меня в туалет при мечети. Продавцы, приглашая в магазин, запросто берут тебя за руку и ведут тебя. Но делают это не настойчиво, как в Египте, а интеллегентно, как бы приглашая к себе. Вобще, заметил, что некотрые мужчины ходят тут за ручку или под руку. Это здесь нормально, ничего таково в этом нет.
Одна поездка в метро - 20 рублей.
Тегеранское метро довольно большое. Одна из линий ведет в местный аэропорт, но к международному терминалу линия пока не проведена. Если нужно доехать в него, то будет дешевле доехать до станции Shahid и оттуда торговаться. Мне удалось договориться на 25 туманов, это около 500 рублей.
Есть надписи на арабском и английском, в вагоне тоже отображаются названия станций
Вагоны - длинная колбаса, можно пройти от начала и до конца. Первый и последний вагон для женщин. Ходят торговцы разной мелочовкой, причем мужчины-продавцы заходят на женскую часть, которая отгороженна заборчиком. Религия-религией, а бизнес-бизнесом. Купил себе по случаю зубную щетку за 50 рублей, так как свою забыл
Доехали до станции Имам Хоймени - это условный центр города, где много отелей, магазинов, кафешек и ресторанов. Есть рынок, пешеходная улица в районе Галустан
По традиции встретились на площади с Машей. Часа на полтора опоздали пока добирались с гор.
Трафик на улицах довольно хаотичный - светофоры не работают, мигают желтым светом. На зебре не пропускают. Чтобы перейти дорогу, надо быстро перебежать с одной стороны улицу на другую, надеясь на сознательность водителей - они немного притормаживают перед вами.
Улица с гостиницами - они находятся с двух сторон дороги
Родная балтика нулевка. Алкоголь в Иране запрещен, поэтому народ давится газировкой, безалкогольным пивом и энергетиками. Дома конечно выпивают многие. Производством алкоголя по рассказам занимаются армяне. Варят в основном виноградную водку и продают в десятилитровых канистрах.
Походили по улице с отелями и остановились в Хеммате - взяли 2 комнаты на пятерых. Цена - 12 долларов на человека.
Здесь принято оставлять паспорта на время проживания. Если паспорт вам нужен, то его отдадут. Мы покупали сим карты, там спрашивают какое-нибудь удостоверение личности и брали отпечаток пальца.
Отметили приезд напитком истак - самый хорошийв без ароматизаторов, немного похоже на пиво. Айран с мятой тоже неплох. Бывает с газом и без
Пошли гулять по городу - в принципе, все современно, но колорит, конечно есть.
Справа в кадре - обнимающаяся парочка. Не все так строго в Иране
Кролики - по доллару штучка.
Зашли в музей драгоценностей. Вход 400 рублей, но оно того стоит - бриллианты, рубины, изумруды - килограммами. Рядом расположена целая военная часть, видимо, чтобы охранять сокровища. Впечатлил огромный розовый брилиант, глобус из 30 кг золота, огромный трон из тысяч камней. В самом музее полутьма, но бриллианты и другие камни сверкают всеми цветами радуги. Эта коллекция считается самой крупной и ценной в мире. Я был в Британской сокровищнице в Тауэре, там тоже все очень шикарно, но поскромнее чем в Иране. Фотографировать там нельзя, эта фото из района, в котором музей драгоценностей
За музеем, который находится в Национальном Банке, расположен квартальчик с обменными пунктами - здесь самый выгодный курс. Можно поменять любую валюту, даже рубли. Также продают золото и монеты. Курс у всех одинаков, можно заходить куда понравилось.
Дальше просто гуляли по центру - благо было не жарко - градусов 17-18
Попробовали пировжки со сладкой начинкой
Фрукты свежие и вкусные. Я думал тут не растут яблоки - но нет, как раз был их сезон, они продавались везде. Значит климат тут подходящий для них, не так жарко как на Кубе, где они не растут и стоят по доллару за штуку, как экспортный товар
Молодые фисташки - оболочка мягкая, можно не ломать зубы
Али Хаменеи - давний соратник и ученик товарища Руххолы
Зашли прикупили себе сим карты. 700 рублей 3 гигабайта интернета, сама сим карта и 79 минут разговоров по Ирану. В аэропорту лучше не покупать - дороже и могут подсунуть уже б/ушную карту, на которой израсходованны все лимиты (именно так было у нашей подруги Маши). Сам интернет довольно быстрый, но контакт, фесбук, youtube - заблокированны. Приходится извращаться с Vpn. На андроиде проще - есть Opera VPN. На iphone он тоже есть, но у меня не заработал.
Народ в Иране в основном сидит в Инстаграмме - при знакомстве часто спрашивают именно твоё имя в нём, чтобы потом найтись.
Рынок у метро Хомейни
В октябре как раз начинается сезон гранатов - на рынке продают сок из них. Стаканчик - 100 рублей, но сок свежайший
Много оливок в разных вариациях
Очень понравилась оливки в пасте из орехов - нежный и пикантный вкус
Продавец парфюмерии
В городе готовятся к празднику Ашура - трауру по шиитским мученикам
Вобще в Иране преобладает черный цвет - и в женской и мужской одежде, плакатах, флагах
Где-то с 6 вечара начинается движение на улицах - в полную силу начинают работать уличные кафе, магазины, много людей гуляют, встречаются с друзьями. Часов в 9 все начинают закрываться, народ растекается по домам, и в 10 уже почти все закрыто - тут нет ночных ресторанов, баров, клубов (хотя слышал что подпольные клубы и казино есть, но они явно не в центре)
После ужина поехал в аэропорт, где попал на
интересную выставку и встретил вторую Машу, которая прилетал последней. Ночью мы прогулялись по пустому городу - в 12 нашли только одну закрывающуюся кафешку, где смогли купить фанты и всё - город как будто вымер, работали только дворники и мойщики улиц и деревьев. Делать было нечего, опэтому пошли спать - завтра решили ехать в город Кашан - побродить по крышам и посетить дома персидской знати.
Продолжение следует ...
Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал /
Фейсбук /
Инстаграм /
Твиттер /
ВК /
Ютюб