Отныне решение о переводе жилого помещения внежилое будет выноситься только при общем одобрении собственников квартир дома, заявили в правительстве Москвы. Несмотря на то, что зачастую размещение на первых этажах жилых домов, например, продуктовых магазинов решает насущную для горожан проблему - наличие такого объекта в шаговой доступности, многие жители не соглашаются на переоборудование здания. И хотя городская администрация всеми силами старается учитывать интересы обеих сторон, право выбора дальнейшей судьбы жилого помещения оставляет за собственниками квартир. Изначально перевод квартир в нежилые помещения должен был способствовать развитию малого предпринимательства и обеспечению населения города объектами торговли и бытового обслуживания «шаговой» доступности. Однако, как рассказали в городской администрации, в 70 % случаев поступают заявления о переводе помещений в домах массовой проходимости людей, расположенных вблизи станций метро и транспортных магистралей.
Перевод подобных квартир вызывает большое количество жалоб со стороны жителей: переобрудование фасадов и демонтаж наружных стен влечет снижение устойчивости домов, усиливается вибрация, вызванная эксплуатацией метро, растет шумовая нагрузка. Так, в СЗАО был случай, когда из-за ремонта в будущем магазине лопнула внешняя фасадная стена здания. В результате было возбуждено уголовное дело. Кроме того, возрастает и транспортная нагрузка на находящуюся рядом с домом территорию. Ранее при предоставлении госуслуги по изменению статуса жилья власти исходили из презумпции добросовестности предпринимателей. Ответственность за подлинность и достоверность сведений о голосовании собственников возлагали на заявителя. Однако со стороны жителей домов, в которых располагались переводимые квартиры, стало поступать большое количество жалоб об отсутствии общего собрания и фальсификации выписок из протоколов. В 2015 году в Департамент городского имущества Москвы (ДГИ) поступило 730 жалоб на нарушения, связанные с переводом жилых помещений в нежилые. Чаще всего собственники жилья в многоквартирных домах указывали на подлог результатов общих собраний, на фальсификацию конкретно их голосов, на изменение целевого использования помещений (например, предприниматель обещал жильцам открыть офис, а открыл магазин).
По запросам москвичей в текущем году ДГИ проверил результаты голосований общих собраний собственников многоквартирных домов. В итоге власти отменили 24 решения о переводе жилого помещения в нежилое. Именно поэтому столичные власти решили сделать мнение москвичей решающим при переводе жилого помещения в нежилое. Ведь в данном случае речь идет в первую очередь о безопасности и комфорте местных жителей. Стремясь соблюсти баланс интересов жителей и бизнес-сообщества, Правительство Москвы внесло коррективы в процедуру изменения статуса квартир на первых этажах многоквартирных домов. Новый порядок получения госуслуги вступит в силу 1 декабря 2015 года. Впрочем, уже в мае 2015 года в законодательство Москвы были внесены изменения, запрещающие создание внешних тамбуров в рамках перевода жилых помещений в нежилые (постановление Правительства Москвы № 276-ПП).
После многочисленных обращений предпринимателей и собственников жилья и по инициативе партии «Единая Россия» власти также решили скорректировать действующую процедуру получения разрешения на смену статуса помещения. Согласно новому регламенту, собственники квартир на первых этажах многоквартирных домов (физические и юридические лица) могут подать заявку на перевод помещения из жилого в нежилое (и обратно) через 3 источника: лично в «службе одного окна» Департамента городского имущества Москвы (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц); лично в любом центре госуслуги «Мои документы» (для физических лиц); в электронной форме на сайте pgu.mos.ru (для всех). Кроме того, теперь в заявку на изменение статуса помещения официально включили протокол общего собрания собственников многоквартирного дома с документами, подтверждающими результаты голосования, в то время как раньше заявители часто предоставляли только выписку из протокола без подтверждающих документов.
В соответствии с ЖК РФ, для того чтобы предприниматель получил «зеленый свет» по переводу жилого помещения в нежилое, проголосовать «ЗА» должно не менее 2/3 жильцов. После получения заявки от предпринимателя об изменении статуса квартиры Департамент городского имущества Москвы направит заказные письма собственникам помещений в доме, по которому поступила заявка. В письме жильцов спросят о том, проводилось ли общее собрание собственников и как голосовал адресат - за или против. Если собрания не было либо результаты голосований не совпадают с предоставленными в ДГИ сведениями, жильцы могут ответить на письмо и сообщить о расхождениях. Кроме того, чтобы каждый житель дома был осведомлен о планируемом переводе, информация с указанием адреса и назначении переводимого помещения будет дополнительно сообщаться на сайте dgi.mos.ru. Если жители не опровергнут сведения, предоставленные предпринимателем, то последнему выдадут разрешение в течение 48 рабочих дней. Предполагается, что в результате внесенных изменений станет меньше жалоб горожан на нарушения при переводе жилых помещений в нежилые. Предприниматели сохранят свои права, но приоритетом по-прежнему будет комфортное и безопасное проживание москвичей в своих домах.