Продолжение заметок к посту

Oct 05, 2017 12:26

Оригинал взят у yjdfzgjgsnrf в Продолжение заметок к посту
https://periskop.livejournal.com/1768364.html?page=2

Ну-с, продолжим!

Совещания и споры с военными продолжались до поздней ночи. Уже в темноте новый начальник Южного Сахалина и несколько прилетевших с ним гражданских стали устраиваться на ночлег. «Мне дали провожатого, - вспоминал Крюков, - и мы в темноте отправились к гостинице… Когда мы входили, нас, кланяясь чуть не до земли, встретил хозяин. Оказывается, он весь вечер ждал нас у двери. Кто-то из военных пошутил: мол, скоро сюда явится самый главный начальник острова, он сердитый… Хозяин не потребовал от нас сиять обувь и надеть туфли, а сам надел их прямо на наши сапоги и провёл нас в довольно чистую, хорошо убранную комнату. Через несколько минут принёс нам ужин и тёплое сакэ. Мы немного поели, пить не стали, разделись и легли на постель, положенную посреди комнаты на чистые циновки, и сразу уснули…»

Утром выяснилось, что самый главный начальник японской части Сахалина проспал всю ночь без всякой охраны посреди только что завоёванного города. С не меньшим удивлением, Дмитрий Крюков выяснил, что в соседней комнате его вызова всю ночь ждали гейши («девушки к услугам мужчин», как он скромно назовёт их в мемуарах). Одним из первых распоряжений Крюкова станет закрытие этого «дома терпимости», бывших гейш переселят из гостиницы в рабочее общежитие и устроят трудиться на консервный завод. Позднее выяснится, что и японский хозяин гостиницы пребывал в немалом удивлении от первой встречи с «советским губернатором» - в императорской Японии визиты начальства такого уровня не обходились без большой свиты и пышных церемоний.

Здание этой гостиницы-борделя, на ул.Бумажной, дожило до 90-х.
Это была очень паршивая и дешевая гостиница, неформально называющаяся "Золотой клоп" При японцах это был дрогой бордель, а самые дешевые шлюхи обитали на ул. Торговая, ныне (ну надо же!) ул. Крюкова!
Само-собой никакие рыбокомбинаты шлюхам не грозили. Хотя бы в силу того, что к продуктам, что японцы, что большевики, кого попало и близко не подпускали.

У деда был шикарнейший японский фотоальбом, посвященный 40-летию префектуры Карафуто, т.е 1945 года.
К сожалению, он не сохранился. А я, пацаном, часами листал огромный альбом, рассматривая прекрасные ч/б фото, странички которого были переложены листочками тончайшей рисовой бумаги. И это были именно фото в очень хитром кляссере. При желании каждое фото можно было извлечь из альбома.

Я листал его и узнавал знакомые места. Помню, больше всего меня поразили фото работниц фасующих сливочное масло по брикетам. Вот прямо Приведения-Карлсоны!
В белоснежных халатах-комбезах, повязках на лице, в резиновых хирургических перчатках и белых матерчатых бахилах. Одни глаза видно.
Такая же картина и на рыбообработке.

Нам слишком долго пиздели коммуняки липовые, мол джапы хищнически грабили остров, вырубали леса, вычерпывали рыбу и уголь. Да вот хуй в сумку! Все, ровно наоборот!
Достаточно сказать, что на период нереста лососевых, дюжина бумкомбинатов просто прекращала работу. Дабы не вредить.
На бумкомбинатах стояли американские бумагоделательные машины начала века и применялся сульфатный, а может сульфитный метод. Вечно их путаю. Короче, при
при Советской власти метод поменяли на более прогрессивный и более ядовитый.
Бумкомбинаты стали пыхтеть круглогодично, Сахалин поставлял газетную бумагу по всему миру, а сотни нерестовых рек отравлены навсегда, попросту убиты ядовитыми отходами.

Тоже самое касается и леса! К 1905 году леса среднего и южного Сахалина просто выгорели от многочисленных лесных пожаров. Тушить их было попросту некому.
А вот джапы рубили правильно, причем высаживали гораздо больше, чем вырубили.
Да и вывозили лес не по автодорогам, а по развитой сети узкоколеек, ныне брошенных.
Поэтому и сейчас массивы тайги на юге поражают высаженными по линеечке елями, лиственницами и соснами. Но японцы не были бы японцами, если бы не эстетствовали. Поэтому, на дороге к пику Чехова, второй по высоте (1045м) точки острова, имеется две забавные горы. На склоне одной, посадками лиственницы среди елей, изображен иероглиф, а на вершине другой лежит морская звезда.
А вот теперь я вам немного расскажу, ЧТО получил СССР в 1945 году после возврата острова.
Бумкомбинаты - все, нахуй, убиты! Причем убивать их начали еще до катастройки!
Угольные шахты и обогатиловки при них! Убиты все! Еще до катастройки уголь начали возить для ТЭЦ из Нерюнгри, но он нихуя не хотел гореть.
Сельское хозяйство, тут поподробнее следует.
Все, абсолютно все совхозы были созданы на базе японских предприятий.
Сейчас, о. Хоккайдо, славится на всю Японию, как центр овощеводства и "Яблочный рай", как и штат Вашингтон США.
Знаменитые яблоки "Фуджи" размером с арбуз, именно с Хоккайдо!
Дико дорогие, вкусные и не имеющие ничего общего, с тем, что сейчас в РФ выдают за "Фуджи". Тут, уж если сравнивать, то со знаменитыми, но исчезнувшими белыми и красными "крымскими яблоками".
Кто постарше, помнит, что эти крымские яблоки продавали, как фуджи, поштучно, завернутыми в папиросную бумагу.
Так вот, до Хоккайдо, именно Карафуто снабжало всю Японию
яблоками и овощами. Для этого и корейцев вербовали.
Мало того, знаменитая черно-белая сахалинская порода коров, дающая не менее 10 000 литров молока в год, ведет свою родословную от племенного стада голштинок, завезенных японцами на остров. На юге джапы создали научно-экспериментальное предприятие по изучению и освоению сельхозресурсов, племенные и сортовые предприятия и проч.
Был даже научный центр геофизики, метеорологии и сейсмологии с сетью наблюдательных станций за погодой, землетрясениями и цунами.
Так, что ВАСХНиЛ и АН СССР пришли не на пустое место.
И что с этим стало? А нихуя! Все убито! Правда, неожиданно-то как?!

Это я к тому, что прочитав статью, которую я сейчас комментирую, у несведущих может создаться впечатление, что Япония и Карафуто в т.ч. были этаким средневековым заповедником, со смешными маленькими людьми в кимоно и с зонтиками, громко цокающих в деревянных сандалиях-гэта по булыжникам!

Я могу рассказывать бесконечно о моем любимом острове, историю которого я, может и самонадеянно, знаю совсем неплохо.

Сейчас я пройдусь краями по Тоёхаре, именно краями, что бы у вас был повод сравнить ее с аналогичным городом в любой части РСФСР тех времен.
Итак, городишко на 100 тыс. жителей. Возраст в 1945 году - 40 лет.
Создан рядом с бывшим русским каторжным поселением Владимировка (ныне район города)
Спроектирован с нуля с участием американских архитекторов, и имеет строгое деление на "стриты" и "авеню", под 90 градусов к друг другу и образующих небольшие кварталы-блоки. См. современные планы и фото с высоты.
Имеются:
1. Военно-гражданский аэропорт.
2. Вокзал плюс крупный сортировочный узел, ремонтный завод подвижного состава и депо.
4. Уникальное здание музея, ГУГЛ вам в помощь.
5. Бумкомбинат.
6. Завод сакэ, ныне ликероводочный, на местном сырье.
7. Пивзавод, который еще в советское время ставил раком своей продукцией знаменитые сорта Саппоро и Асахи.
8. Рыбокомбинат.
9. Химкомбинат, выпускающий синтетический авиабензин и красители.
10. Завод по ремонту шахтного оборудования.
11. Куча кинотеатров и планетарий, бля!
12. Горнолыжная база с трамплинами и слаломными трассами и рядом, школа служебного собаководства.
13. Великолепный природный парк с озерами и прокатом лодок, кучей кабаков и стадионом.
14. Множество храмов, синтоистских, буддийских, христианских, включая католический. При соввласти, из католического собора сделали шикарный ресторан, просто выломав статуи святых на входе. Теперь и кабака нет, а есть салон говно-мебели.
15. Много спортзалов, спортплощадок и даже ипподром!
16. Гимназии, театр, лесопереработка.
Это навскидку!

А если интересно, то в следующем рассказе поведаю, почему на японских спортивных сооружения была олимпийская символика, расскажу об инфраструктуре и
транспорте проТчем, и проТчем!
Previous post Next post
Up