В прошлые выходные прошел Час Земли, идея которого была в том, чтобы час не пользоваться электричеством. На следующий день в ЖЖ увидел комментарии юзеров, хваставшихся, что они нарочно включили свет. Что напомнило, как, просматривая в ЖЖ дневник одного известного разоблачителя противников генетически модифицированной пищи, я наткнулся на "а я
(
Read more... )
Против часа Земли ничего не имею.
Reply
Reply
Процитирую вышеупомянутого "разоблачителя противников генетически модифицированной пищи" (на самом деле он разоблачает высокопоставленных россиянских псевдоучёных, неучей и шарлатанов):
Мы будем делать то, что хотят потребители. Хотите натуральное - будет натуральное, и органическое тоже будет. Но вы должны понимать, что когда вы выбираете продукты без Е-шек, натуральные, или органические, то вы просто переплачиваете за происхождение молекул. А мы при этом зарабатываем на вас еще больше. Мне все равно какой этилацетат или гваякол положить в ароматизатор. Мне все-равно где взять лимонную кислоту. Качество моей работы от этого не изменится. А наценка за результат вырастет, вслед за ней ваши расходы и наши прибыли.
Reply
Про генетически модифицированную знаю мало, вроде бы нет научных причин считать ее ниже качеством.
Однако, содержание органического скота (во всяком случае, в Америке) отличается от обычного. Например, коровам, насколько я понимаю, не дают в массовом порядке антибиотиков и гормонов роста.
Reply
Значит коровы будут больше болеть и хуже расти
Reply
Коровы, безусловно, растут медленнее, поэтому мясо и молоко стоят дороже. Болеют тоже меньше, т.к. гормоны роста не способствуют здоровью.
Однако, даже если не задумываться о качестве мяса, массовое употребление антибиотиков опасно с точки зрения появления устойчивых бактерий типа MRSA.
Reply
Reply
Не понял, что вы имеете в виду. Антибиотики дают не из-за заговора, а чтобы животные росли быстрее:
Certain antibiotics, when given in low, sub-therapeutic doses, are known to improve feed conversion efficiency (more output, such as muscle or milk, for a given amount of feed) and/or may promote greater growth, most likely by affecting gut flora.
Reply
Reply
Reply
Без синтетических пестицидов - не значит без пестицидов. Вообще без пестицидов яблоки будут червивые.
Остальное в перечне ещё больший бред.
Reply
Reply
Недавно прочитал кстати, что половина азота в наших телах зафиксирована в том самом процессе, при производстве искусственных азотных удобрений.
Reply
А про важность процесса Хабера-Боша вполне согласен - без него половину современного населения не прокормить было бы. Для ясности, я не противник ГМО. Но я за конкуренцию производителей и свободу выбора - и потому я сторонник labeling, чему пропагандисты ГМО всячески противятся.
Reply
Про labeling разговор отдельный. Наверное я тоже против. Невежественных покупателей неспособных и нежелающих оценить риск (точнее его отсутствие) отпугивать - ну так это верный путь подрезать крылья предпринимателям. Если кто-то считает, что без ГМО лучше продаётся - пусть лейблит "без ГМО" - я точно также против того, чтоб ему запрещать.
Reply
Опять же, если речь идет о растительной продукции, употребляемой в пищу сырой, то уж лучше нитраты, чем "натуральное удобрение".
Reply
Leave a comment