Апофигей

Apr 04, 2014 19:58

В прошлые выходные прошел Час Земли, идея которого была в том, чтобы час не пользоваться электричеством. На следующий день в  ЖЖ увидел комментарии юзеров, хваставшихся, что они нарочно включили свет. Что напомнило, как, просматривая в ЖЖ дневник одного известного разоблачителя противников генетически модифицированной пищи, я наткнулся на "а я ( Read more... )

апофигей

Leave a comment

grihanm April 5 2014, 01:14:24 UTC
Я б тоже специально ГМО ел, если б оно дешевле было (а если оно не дешевле - то нафиг оно нужно). Только нет его почти, не дают ходу бюрократы и зелень всякая. Приходится пока только не покупать продукты, на которых написано "без ГМО". И от "органического" подальше держаться.

Против часа Земли ничего не имею.

Reply

misha_b April 5 2014, 01:19:24 UTC
А из каких соображений кроме цены следует "подальше держаться" от органического?

Reply

grihanm April 5 2014, 01:33:57 UTC
Мне и цены хватит в принципе. А в остальном - меня лично от названия коробит и от очковтирательства.

Процитирую вышеупомянутого "разоблачителя противников генетически модифицированной пищи" (на самом деле он разоблачает высокопоставленных россиянских псевдоучёных, неучей и шарлатанов):

Мы будем делать то, что хотят потребители. Хотите натуральное - будет натуральное, и органическое тоже будет. Но вы должны понимать, что когда вы выбираете продукты без Е-шек, натуральные, или органические, то вы просто переплачиваете за происхождение молекул. А мы при этом зарабатываем на вас еще больше. Мне все равно какой этилацетат или гваякол положить в ароматизатор. Мне все-равно где взять лимонную кислоту. Качество моей работы от этого не изменится. А наценка за результат вырастет, вслед за ней ваши расходы и наши прибыли.

Reply

misha_b April 5 2014, 01:44:03 UTC

Про генетически модифицированную знаю мало, вроде бы нет научных причин считать ее ниже качеством.

Однако, содержание органического скота (во всяком случае, в Америке) отличается от обычного. Например, коровам, насколько я понимаю, не дают в массовом порядке антибиотиков и гормонов роста.

Reply

grihanm April 5 2014, 01:51:17 UTC
"коровам, насколько я понимаю, не дают в массовом порядке антибиотиков и гормонов роста"

Значит коровы будут больше болеть и хуже расти

Reply

misha_b April 5 2014, 01:58:04 UTC

Коровы, безусловно, растут медленнее, поэтому мясо и молоко стоят дороже. Болеют тоже меньше, т.к. гормоны роста не способствуют здоровью.

Однако, даже если не задумываться о качестве мяса, массовое употребление антибиотиков опасно с точки зрения появления устойчивых бактерий типа MRSA.

Reply

grihanm April 5 2014, 02:04:08 UTC
Вы думаете, имеет место быть заговор ветеринаров и животноводов, желающих вывести устойчивые к антибиотикам бактерии?

Reply

misha_b April 5 2014, 02:09:07 UTC

Не понял, что вы имеете в виду. Антибиотики дают не из-за заговора, а чтобы животные росли быстрее:
Certain antibiotics, when given in low, sub-therapeutic doses, are known to improve feed conversion efficiency (more output, such as muscle or milk, for a given amount of feed) and/or may promote greater growth, most likely by affecting gut flora.

Reply

grihanm April 5 2014, 02:13:57 UTC
Спасибо, интересно.

Reply

profpr April 5 2014, 01:36:06 UTC
Мне тоже интересно, почему? То есть не выделять органические продукты - это я понимаю, не покупать из соображений цены или вкуса, как я яблоки органические не беру, они почему-то жесткие, но от меня ускользает логика избегать то, что без пестицидов произведено.

Reply

grihanm April 5 2014, 01:49:40 UTC
Органические продукты - продукция «органического» сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов. (с) Вики

Без синтетических пестицидов - не значит без пестицидов. Вообще без пестицидов яблоки будут червивые.
Остальное в перечне ещё больший бред.

Reply

profpr April 5 2014, 02:12:14 UTC
То есть потому, что вы не верите в возможность производства "органических продуктов" для желающих их покупать? А как вы объясняете питание людей до промышленного внедрения процесса Хабера-Боша?

Reply

grihanm April 5 2014, 02:25:07 UTC
А вы поинтересуйтесь, какая продолжительность жизни и количество пищи на человека были до промышленного внедрения процесса Хабера-Боша. :)

Недавно прочитал кстати, что половина азота в наших телах зафиксирована в том самом процессе, при производстве искусственных азотных удобрений.

Reply

profpr April 5 2014, 03:03:33 UTC
Вообще говоря, это совсем не в тему комментарий. Естественно, ОП мир не прокормить. Но вы ведь не покупаете ОП потому, что не верите в саму возможность производства ОП.

А про важность процесса Хабера-Боша вполне согласен - без него половину современного населения не прокормить было бы. Для ясности, я не противник ГМО. Но я за конкуренцию производителей и свободу выбора - и потому я сторонник labeling, чему пропагандисты ГМО всячески противятся.

Reply

grihanm April 5 2014, 03:17:56 UTC
Я не покупаю ОП потому что не вижу принципиальной разницы между ОП и не ОП. В большинстве случаев ОП мне кажется разводиловом.

Про labeling разговор отдельный. Наверное я тоже против. Невежественных покупателей неспособных и нежелающих оценить риск (точнее его отсутствие) отпугивать - ну так это верный путь подрезать крылья предпринимателям. Если кто-то считает, что без ГМО лучше продаётся - пусть лейблит "без ГМО" - я точно также против того, чтоб ему запрещать.

Reply

shvarz April 5 2014, 02:30:35 UTC
Чтобы финансово поддержать производителя.
Опять же, если речь идет о растительной продукции, употребляемой в пищу сырой, то уж лучше нитраты, чем "натуральное удобрение".

Reply


Leave a comment

Up