День здорового питания

Nov 02, 2011 14:13

16 октября - отмечается Всемирный день здорового питания. Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.
Во-первых, ешьте столько, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет потратить за сутки. В противном случае человек начинает либо худеть, либо толстеть.
Во-вторых, питайтесь полноценно. В пище должны присутствовать как углеводы, так и белки и жиры.
В-третьих, разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе - это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.
В-четвертых, придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела либо избыточного веса снижает риск развития многочисленных заболеваний.
В-пятых, ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Таким образом, вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
Шестое правило: ешьте несъедобное. Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна, а также в фруктах и ягодах.
Седьмое правило: следите за жирностью продуктов. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе современного человека наблюдается переизбыток жира в сочетании с низкой физической активностью. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.
Употребляйте меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, потому что они неспособны ограничить его потребление самостоятельно. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.
Будьте осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но ее переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке.
Алкоголь - не еда. Не превращайте алкоголь в часть ежедневного рациона, поскольку алкоголь не только калориен, но и возбуждает аппетит, заставляя есть больше.
Рациональное, правильно сбалансированное питание - залог крепкого здоровья, энергичности, бодрости и красоты.

здоровый образ жизни, успех, питание

Previous post Next post
Up