Летом пищевые отравления происходят очень часто. Причинами могут стать неправильное хранение продуктов, несоблюдение правил гигиенической и термической обработки. То есть, вполне съедобная пища в жару может стать опасной, насытившись микробами и токсинами. Поэтому летом надо быть особенно внимательными, чтобы действительно радоваться теплым солнечным дням, а не лежать без сил в кровати.
Когда у кого-то из наших близких появляются симптомы отравления, мы чувствуем себя настоящими знатоками в способах лечения и препаратах, которые необходимо применять. Однако часто за симптомами банального отравления может скрываться серьезная кишечная инфекция, которая требует корректного лечения, поэтому лучше как можно скорее обратиться за врачебной помощью.
Существует достаточно большое количество мифов, касающихся лечения отравившегося.
Миф 1: при отравлении больного надо обкладывать грелками. Но: это лишь ускоряет процесс всасывания ядовитых веществ. После пищевого отравления лучше всего двигаться, это будет стимулировать работу почек, кроме того, поспособствует выведению вредных веществ с потом.
Миф 2: молоко нейтрализует яды. Но: молоко при отравлениях нельзя употреблять ни в каком виде, поскольку оно имеет свойство связывать жирорастворимые вещества и способствует усвоению токсичных веществ.
Миф 3: при отравлении необходимо есть сухари, яйца вкрутую и пить крепкий чай. Но: яйца, сваренные вкрутую, к сожалению, не могут нейтрализовать ядовитые вещества, то есть, употреблять их при отравлениях нет никакого смысла. Вместо крепкого чая лучше отдать предпочтение минеральной воде (2,5-3 литра в сутки). Квасы и соки могут усилить бродильные процессы в кишечнике, поэтому их тоже лучше не употреблять. Сухари, а также овсяная каша на воде, сухое печенье, кисель можно употреблять при диарее. После 3-4 дней следует включать в рацион блюда, приготовленные на пару, легкие супы.
Помните, что симптомы пищевых отравлений проявляют примерно после 2-4 часа после употребления продукта. Кроме того, отравиться могут не все люди, съевшие один и тот же продукт: все зависит от состояния иммунной системы, а также наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.