14 июня отмечается Всемирный день донора крови, который в этом году проходит под лозунгом: «Больше крови - больше жизни».
В организме человека содержится около 5 литров крови, вес которой составляет 7% от веса тела, и это количество варьируется в зависимости от возраста и пола.
Кровь жизненно необходима. Страна может удовлетворить все свои потребности в крови только при условии, что донорами являются от 1% до 3% ее населения.
Кровь нельзя синтезировать, и ее единственным источником являются доноры крови. Слово «донор» происходит от лат. donare - «дарить»; и стать донором может любой человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний, при условии, что его вес больше 50 кг.
Сдача крови безопасна для донора - донорские пункты обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора, а после использования - уничтожаются. Поэтому сдавать кровь безопасно.
В процессе сдачи крови донор испытывает неприятные ощущения только от укола иглой. Для того ощутить это, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.
Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10-15 минут и избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня и соблюдать диету.
Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызвать привыкание. Регулярные кроводачи не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато способствуют более быстрой реабилитации после кровопотери.
По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.
И сегодня Вы можете стать донором, найти время для того, чтобы сдать кровь и спасти жизнь человека.