Счастье и деньги

Jan 06, 2021 17:56



Прочитал в журнале Олега макаренко интересную статью с неоднозначными выводами:

https://olegmakarenko.ru/2040663.html

"1. Александр Скоробогатов продолжает исследовать взаимосвязь счастья и денег. Вывод, к которому пришёл профессор, многих разозлит - чем хуже материальная жизнь людей, тем больше у них возможностей почувствовать себя счастливыми:

https://asskorobogatov.livejournal.com/60763.html

«Почему раньше при тяжелой жизни люди были веселые, а теперь все наоборот?» - спросил меня сегодня сын за завтраком, когда мы в качестве фона включили предложенный Ютубом фильм «Девчата». И действительно, люди там работают на лесоповале - на работах, куда обычно сгоняли заключенных, - единственным поощрением за тяжелую работу является портрет на доске почета, суровый климат, крайне скудная жизнь, почти ничего своего, но при этом - песни, пляски, все всем довольны и не представляют себе лучшей жизни.

Противоположный пример - новый сериал «Псих», завершающийся картинкой с главным героем в шикарной квартире, залитой кровью из вскрытых им вен.

Интересный парадокс - можно себя чувствовать великолепно в самых убогих условиях и не хотеть жить, когда «все есть». <…>



Отрицательная корреляция между счастьем и достатком видна не только во времени, но и в пространстве, если судить по небогатым, но счастливым странам. И в отдельных выдающихся культурных явлениях. К таковым можно отнести нашу классическую литературу. Ведь ее великие, но крайне депрессивные, произведения были созданы дворянами, которые поколение за поколением вели праздный образ жизни, будучи полностью избавлены от всяких земных забот. <…>

Чем можно объяснить такую взаимосвязь между внешним благополучием и уровнем счастья?

Первое, на что следует обратить внимание, - наличие необходимости выживать. Если пропитание не гарантировано, требуется энергия, чтобы выжить. Ее черпают в мыслях, содержащихся в жизнеутверждающей культуре. Если люди впустят в свое сознание негативные мысли, у них опустятся руки и они умрут с голоду.

При высоком же уровне развития, когда уже не нужно бороться за выживание, можно позволить себе роскошь поваляться в депрессии и, при наличии склонности к творчеству, - передать это настроение другим. Производительность труда так высока, что даже если работают немногие, они смогут прокормить остальную часть общества, пребывающего в состоянии мировой скорби.

Надо, однако, признать, что депрессия - это не только предмет роскоши, которым некоторые с удовольствием пользуются, подобно другим благам цивилизации. Это еще и побочный эффект благополучия, которого большинство желало бы избежать. Чтобы быть в тонусе, нужно иметь цель и каждодневно работать над ее достижением. Если физическое существование человеку не гарантировано, цель очевидна; когда же такая очевидная цель достигнута, возникают трудности с целеполаганием - человек начинает «искать себя», мечется в сомнениях и пребывает в праздности. Последняя же, будучи «матерью всех пороков» порождает, помимо прочего, уныние и апатию.

Богатые страны, несмотря на весьма распространённую проблему депрессии, всё-таки имеют заметно более высокую продолжительность жизни и почему-то совершенно не стремятся вернуться в «счастливое» первобытное состояние.

Также следует помнить и про сугубо медицинскую сторону вопроса. Человеческий организм рассчитан на физические нагрузки - тяжёлая работа, будь то пыхтение на тренажёрах или рубка леса, надёжно поднимает настроение. Напротив, малоподвижный человек практически обречён быть грустным."

Я вырос в бедной семье, но последнее десятилетие зарабатываю хорошо и дети мои не нуждаются ни в чем. Я соглашусь с выводами полностью, хотя лет 20 назад я бы над ними посмеялся... А Вы как считаете?

Развитие личности, смысл жизни, самосовершенствование, разное

Previous post Next post
Up