Так случилось, что друзья мне подарили поездку во Вьетнам! Отказаться от которой, было просто невозможно. Тем более, что я там никогда не был. Неделя проведенная в теплой стране, оставила очень приятные воспоминания и хорошие фотографии! Об этом и сегодняшний рассказ.
Аэропорт Вьетнамского города Камрань-встретил нас пасмурным небом и теплой погодой.
На выходе нас ждали туристические автобусы фирмы PEGAS и CORALtravel, а так же компания сопровождающих лиц. Все как положено! Надо сказать я давно не пользуюсь услугами туристического сервиса, но раз уж так вышло... деваться некуда. Везите меня-куда хотите!
Понравилась чистота привокзальной площади и аккуратно выстроенные машины местных таксистов.
Автобус ждал своих туристов и буквально через некоторое время мы отправились в путь до деревеньки Муйне. До которой ехать примерно 3 часа.
По дороге я не стеснялся пользоваться камерой и снимал все, что видел и нравилось.
По пути, как обычно бывает в таких случаях, сделали небольшую остановку в конечно же, русскоязычном кафе-столовой-ресторане. Дабы перекусить, сходить в туалет ну и просто передохнуть...
Место оказалось очень даже уютным и красивым.
После остановки, дорога казалась уже короче и быстрее. Немного снимали виды из окна автобуса.
Муйне - это деревня, где живут вьетнамские крестьяне.
Деревушка сильно вытянута в длину (20 км), а вот в ширину не более 200-300 м. На побережье стоят отели, за которыми проходит не оживленная дорога. По другую её сторону также стоят гостиницы (подешевле), рестораны, массажные салоны, турагентства и небольшие магазины, за которыми идут либо пустоши, либо лес и горы.
Очень даже уютный отель: "MUONG THANH" 4 звезды, расположился почти в самом начале Муйне.
Местные и туристические автобусы. Есть и обычные маршрутный-очень похож на этот. Остановка по требованию, цена 13-15000 донгов. ($100= 2 220 000 донгов примерно..) Первое время очень трудно сообразить и разобраться с этими цифрами и нулями. Но потом, когда понимаешь- все становится на свои места и цены здесь вполне даже ничего... Местные не называют сотни тысяч, а только первые три цифры. Из чего становится понятно, что 123, к примеру, это 123 000.
Пока ждали время заселения я немного поснимал окрестности.
Местное такси, не очень дорогое. Цены на услуги вполне разумные.
Номер оказался очень даже уютным и просторным. В проживание включен завтрак. Тоже очень даже не плохой. Единственное, что бросилось в глаза-это много китайцев и местных вьетнамцев приезжающих на выходные. Просто чтобы покушать, надо вставать все же пораньше. Иначе все съедят голодные китайцы.
В отеле все красиво и чисто. Замечательная тропическая природа и море в шаговой доступности.
Курорт хорошо подходит для спокойного и неторопливого отдыха, когда просто хочется расслабиться и поваляться на солнышке. Ночной жизни, клубов и дискотек здесь нет, разве что живая музыка в некоторых ресторанах
Но расслабляться сразу же, не получилось. И уже на следующий день мы попали на презентацию настоящего Вьетнамского кофе. В местечко под названием Viet house.
Что из себя представляет Viet house? Это кофейный дом, в котором Вам предоставится возможность попробовать и купить вьетнамский кофе, чаи (вьетнамцы очень ими гордятся), сладости, косметику, алкоголь.
Для начала (не насильно, конечно же) Вас пригласят на дегустацию.
В процессе дегустации нам не только дали попробовать, но и рассказали, что да как: в чем польза, как лучше заварить, за что его любят, какие бывают противопоказания, как добывается и т. д.
В главном зале Мы нашли не только чай и кофе. Здесь продаются сухофрукты, цукаты, косметика, небольшие сувениры и алкоголь. Я вот сам смело рекомендую купить настойку на какао бобах. Она очень вкусная, не особо крепкая, необычная. Пока мы разговаривали об алкоголе, Сергей(консультант) поведал нам, что в Далате не рекомендуется покупать хваленое вино, ибо виноград во Вьетнаме не растет в таких огромных количествах, чтобы вина с него хватало и на экспорт, и на туристов.А вино в основном порошковое-как у нас! Прям предприимчивые какие...
Кофе конечно же здесь отменный! Самых разных сортов. Запахи просто сводят с ума. И я не сдержался, чтобы не потратиться на этот замечательный напиток.
На этом фото в верхнем ряду так называемые кокосы с крышечкой, а внутри должен быть ром или вино. Нам настоятельно рекомендовали купить этот кокос, т.к. вывоз кокоса как такового, из Вьетнама запрещен, а в виде сувенира наполненного спиртным-можно. Но... это не запрещено в Таиланде!
По дороге снимал кораблики....
В Муйне мы жили недалеко от местного рынка и рядом с прекрасным местом под названием Ручей Феи. Мы взяли камеру и отправились изучать одно из самых магических мест Вьетнама. Удивительное место! Теплый и совершенно не глубокий ручей, где идти лучше всего босиком. А кругом песчанник. Удивительно красивое местечко!
Протяженность ручья около километра, может чуть больше. Прогулка вверх по ручью вброд доставила нам массу наслаждений! Водичка теплая, а сам ручеёк мелкий, примерная глубина по щиколотку, дно песчаное. Это место уникальное, здесь можно поближе познакомиться с природой Вьетнама.
По ручью гуляет много народу. Встретил и познакомился с коллегами-фотографами из Японии. Мы обменялись репликами и похвастались друг перед другом фотокамерами.
Вдоль ручья можно увидеть всевозможные лавки, где продают сувениры,бутылки наполненные песком.
Разные воды и пиво-как везде. Пить правда очень хотелось.
Блинчики пекут прямо на улице-очень вкусные!
А дальше не смог удержаться, чтобы не снять пару лиц-Вьетнамских!
На выходе в нос бросился ужасный запах-так здесь делают рыбный уксус.
Дальше наш путь лежал в Белые и Красные дюны.
По дороге снимал рыбацкую деревню. Это место обычно заполнено лодками, но сегодня, что-то непогода и все лодки у берега.
Надо сказать бардачно и грязно. Азия!
Рядом местный рыбный рынок-здесь все живое и свежее.
Белые дюны.
На эти дюны есть три въезда: два бесплатных, один платный (10000 донг). Сначала слева арка, там бесплатно, через 100 метров указатель на дюны, там платно, еще через 100 метров без указателей заезд, там вход бесплатный и катают на квадроциклах и джипах. Пешком тащиться по песку далеко и тяжело. Поэтому местные предприниматели за 1000 наших рублей, примерно, легко решают эту проблему.
Так же можно поездить на джипах, даже на легендарном УАЗ 469, удивительным образом оставшимся и сохранившимся после Американо-Вьетнамской войны или же завезённым уже в нынешнее время. Специально для друга и коллеги
khmelikvictor выкладываю подборку наших, американских и даже китайских джипов!
Дюны поснимал вдоволь. Но с погодой не повезло. Хотели снять закат. Солнца не было совсем и весь вечер природа пыжилась... а к ночи выдавила из себя хороший тропический ливень, который продолжался почти всю ночь.
А это уже Красные дюны. Можно присесть и отдохнуть. Вход бесплатный. На картах они нарисованы чуть западнее круга, реально вход метров на 100 восточнее (то есть если ехать со стороны моря, то правее).
На самом деле они не такие красные, как например песок на Гавайях или в некоторых нацпарках США, но красный оттенок присутствует.
Здесь неплохие виды-но народу больше и все истоптано....Многие умудряются кататься с песчаных холмов на пакетах, или просто на "мягком" месте... особенно нравится это ребятишкам.
С Красных дюн очень хорошо просматривается деревенька Муйне.
День подошел к концу и пора возвращаться, так и не сделав снимка с закатом....
Вечерком-пробежался по местным сувенирным лавкам. Интересные у них тарелки и пано.
Рано утром поснимали берег. Интересные виды...
В отеле вместе с нами отдыхало всего двое русских девушек. Как потом выяснилось из Иркутска и Сыктывкара. Евгения и Наталья.
Соседний отель... такое впечатление, что заброшен. Днём там тоже никого не было.
Дорога у морю.... Проснулся, вышел и вот оно-МОРЕ!!!!!! Сказка!
Обратная дорога в аэропорт на машине и съёмки из окна.
Дорога к дому... Вылет по расписанию.
Мой друг Димка Орел, привез нас сюда и обратно тоже попали с ним на рейс до Иркутска... Так что скучать не пришлось..
Спасибо всем за просмотр. С уважением ваш Vladimir Karasov