Культур-мультур россыпью - 4

Oct 29, 2018 10:24

За последние пару месяцев прочитал много всяких книжков и посмотрел несколько всяких сериалов.

Попытаюсь обозреть съеденное в формате "галопом по Европам".

1. Харпер Ли. Пойди поставь сторожа

Думаю, что зря этот текст был напечатан. Тема - жутко интересная и суперактуальная: США 50-х годов ХХ века, белый юг Америки вынужден изменить свое отношение к афроамериканцам (которые тогда были просто неграми). Но... С темой молодая Харпер Ли (если кто не знает, этот роман предшествовал "Пересмешнику") не справилась. От слова вообще. Той магии реальности, которая была в "Пересмешнике" в этом романе нет. Там вообще мало что есть. В общем, во многом согласен с Галиной Юзефович.

2. Роберт Джексон Беннетт. Город лестниц.

Вот уж не думал, что буду с удовольствием читать довольно длинный роман в стиле "фэнтэзи". Хорошо написано! Да и "фэнтэзи" там совсем не тривиальное. Мир, который выстроил Беннетт, довольно реален, в романе почти нет традиционных фэнтэзийных причиндалов, а проблемы там обсуждаются вполне серьезные. В целом - рекомендую.

3. Гевин Мензис, 1421 - год, когда Китай открыл мир

Начал читать эту книгу по совету своего коллеги-кактуса, который прочел её на английском и, поскольку очень уважает Китай и его мудрую государственную политику, искренне поверил тому, что в этой многабуквенной книге написано. Увы, я (хотя тоже отношусь к Китаю с большим уважением) разделить восторг моего коллеги никак не могу. Ибо уже на первых страницах этого псевдоисторико-географического эпоса напоролся на следующее высказывание аффтара:

Китайские ученые на протяжении более 2000 лет вели наблюдения за звездным небом, аккуратно занося на рисовую бумагу все происходившие на нем изменения. Так, в 1300 г. до н. э. они отметили появление на небосклоне новой звезды, в 240 г. до н. э. обнаружили комету Галлея и рассчитали периодичность ее возвращения к земле, а в 1054 г. описали такие космические явления, как вспышки суперновых звезд в Крабовидной туманности, а также пульсары, квазары и нейтронные звезды.

Опа! Я же физик, все-таки. Впечатлился. После этого любое слово, сказанное аффтаром в защиту своей гипотезы, стало подвергаться моему самому серьезному сомнению. При ближайшем рассмотрении аффтар оказался довольно безграмотным псевдоисториком-самоучкой, чем-то вроде смеси фон Дэникена (люди моего возраста должны хорошо помнить, кто это такой) с не менее известным академиком Фоменко.

Пример аффтарской аргументации (почти цитата): надписи на камне не видно, но расшифровать ее можно, хотя она и на никому не знакомом языке. Потому, что мы и так знаем, что там написано. И т.д, и ТП. :-)

И, хотя приведенные там факты из истории Китая времен династии Мин сами по себе очень любопытны, лучше всего получать те же факты из каких-нибудь более надежных, чем пересказ малограмотного капитан-лейтенанта (и тут адмирал! ЕВПОЧЯ), источников. Перевод ужасный (текст сильно заикается, имена в ходе текста изменяются, скорость приводится в единицах "узлы в час"), изложение ходит кругами с примерно тем же (as above) уровнем доказательности. Бросил читать где-то на трети текста. И возвращаться не собираюсь.

4. Говард Джейкобсон. Вопрос Финклера

Одна из лучших книг, прочтенных мною за последнее время. Все действующие лица книги (за исключением одного, и то...) - английские евреи. К нашим временам - благополучные и укоренившиеся. Но нам, бывшим советским, а ныне - израильским соплеменникам тех английских, они представляются инопланетянами. Которые, тем не менее, готовы активно вмешиваться в нашу с вами жизнь. С другой стороны, герои - просто люди. Которые живут пусть временами странной, но полной человеческой жизнью. описанной с большим искусством и юмором. В общем - читать!

5. Виктор Олегович Пелевин. Тайные виды на гору Фудзи

Ну что я могу тут сказать? В принципе - это можно читать. Нужно ли? Вот не знаю. Пусть каждый для себя решает сам. Единственное, что я могу сказать с уверенностью - это лучше "Цукербинов". Сомнительный комплимент, да?

Ко всем обоРзенным выше книгам можно было бы добавить с десяток всяких детективов и триллеров. Но среди них не было ничего, о чем стОило бы написать. Так, жувачка для глаз.

Перейдем к сериалам. Начну со шпионских триллеров.

1. Американский Кондор
2. Британский Тайная власть
3. Американский Джек Райан

Все три можно смотреть. Сняты хорошо, сюжеты держат в напряжении ("Кондор" - в силу исходно слабого литературного материала - попримитивнее), темы актуальные. Между тем, два первых жутко раздражают дешевой конспирологией по теме Deep State и общей примитивной левизной (или либертарианством?). Государство всегда - враг свободы, а спецслужбы всегда - Аццкий Сотона. Ага, ага. Временами, конечно, оно так и есть, но не до такой же степени! Сколько можно вбивать эту чушь в головы мало что соображающих обывателей? Естественно (просто исходя из клэнсиевских истоков сериала) в "Джеке Райане" этой чуши нет. Поэтому он смотрится лучше, чем два предыдущих. И еще в этих сериалах жутко раздражает постоянно педалируемая тема жутких страданий мусульманских ближневосточных народов под пятой израильско-американской оккупации/агрессии, как основной причины исламского терроризма. Даже "Джек Райан" не избавлен от этой лапшенаушительной темки - сериал просто с этого начинается. Мне кажется, этот штамп засел уже в спинном мозге западных интеллектуалов, и вылечить это невозможно. Разве что - удалить спинной мозг. А без головного многие из них и так прекрасно обходятся. Зачем думать, когда есть клише, которые обязательно (в соответствии с прописанной на генном уровне методичкой) нужно отразить?

4. Четвертый сезон "Лучше звоните Солу".

Великолепно! Как и предыдущие три сезона. Четвертый - более грустный. Хотя уровень юмора и в нем - высочайший. Смотреть все сезоны!

5. Удивительная миссис Мейзел

Начал смотреть уныло и без интереса. Жизнь и звездострадания пендосских евреев меня как-то мало кроцают (тем более что насмотрелся, в свое время, ранних фильмов Вуди Эллена). Еще меньше меня интересует жанр стэндапа, который я на дух не переношу ни на одном языке. Тем не менее, после семейного просмотра двух серий я втянулся. Очень красиво снято, очень хорошая актерская игра, И. что самое главное - очень симпатичное время. Пожалуй, в США 50-х - 70-х я бы жить не отказался. В общем, я получил удовольствие. Если будет продолжение - буду смотреть!

6. Сейчас смотрю 3 сезон "Человека в высоком замке". Оказывается, Амазон продолжает эту тему. Молодцы! Сериал хороший.

7. Еще смотрю российские и украинские полицейские/криминальные триллеры. В основном те, которые делают хорошие команды сценаристов (Максим Есаулов и Со, например) и где снимаются хорошие российские актеры. Мне кажется, что именно эти жесткие (если не сказать - жестокие) фильмы наиболее адекватно отражают суть созданной в той стране политической системы. Например, в сериале "Чужой"  нет ни одного (sic!) положительного персонажа. Почти все (от генералов МВД и депутатов Госдумы, до "честных" воров и проституток) - преступники, ушлепки и кровавые убийцы разной степени отмороженности. Такие дела. (С)

При музыку пока не буду. И так - перебор!

This entry was originally posted there. Please comment here or, in the worst case, - there.

книги, хорошие книги, сериалы

Previous post Next post
Up