Монолог человека, оху... (бип-бип) обалдевшего от собственного величия

May 30, 2013 09:44



Прочел обозначенную здесь обложками книгу орла нашего, дона Рэбы, нашего современного Моше Рабейну. Любопытный текст, очень любопытный. Хотя и длинный, а местами даже нудный.

Прежде всего хочу сказать, что тот, кто будет искать в этой книге фактологию событий истории нашего народа и нашей страны в бурном ХХ веке, ничего подобного в этой книге не найдет. Книга содержит в себе версии событий (а, если верить тов. Кедми, он не принимал деятельного участия разве что в Октябрьском перевороте 1917 года), изложенные с точки зрения автора образца 2008 года. То же самое касается и описания автором политических персоналий разных стран, причем мнения о некотрых из этих персоналий могут в разных частях книги быть диаметрально противоположными.

В центре книги, а также по бокам, сверху и снизу расположена монументальная фигура автора, который если порой и ошибается, то - по мелочам. Либо - обманывается в людях. Автор активно ведет так наз. "безнадежные войны" со всем миром и по любому поводу. Кстати, в русском переводе книга называется кокетливо-двусмысленно - "Безнадежные войны". С намеком на то, что автор книги их (войны) ведет, несмотря на явную безнадежность, но в конечном итоге выигрывает. В оригинале же (а книга была написана на иврите, а потом переведена на русский, уж не знаю, читал ли автор русский вариант) она называется  מלחמות אבודות, что правильнее перевести на русский как "Проигранные войны". Это хотя и очень печально, но (ИМХО) - честно. Даже свою главную войну - за алию евреев СССР, преображающую Израиль - в очень печальном (местами даже истерически-печальном) эпилоге автор предполагает проигранной в самом недалеком будущем. Почему - вопрос другой, выходящий за пределы этой рецензии.

В своих высказываниях о событиях и персоналиях тов. Кедми грешит, мягко говоря, неточностями и передергиваниями, которые чаще всего диктуются его личными обидами, а реже - полным непониманием происходящего и сильно зауженным типичным "спецслужбистским" подходом к вопросу. По Кедми "правильная" политика Израиля должна выстраиваться вокруг алии из СССР. Остальное (экономика, отношения между общинами, отношения с соседями) является лишь малозначительным фоном по отношению к главному. Всё это мало коррелирует с заявками автора на сверхвысокий профессионализм во всех рассматриваемых вопросах. Впрочем, "чекистский" профессионализм by definition предполагает идеологизированную узость взгляда и чрезмерное доверие оперативным источникам. Во многих специфических вопросах такой подход очень хорош. Но не универсален, совсем не универсален.

В целом фигура автора и его удивительная биография вызывают у меня искреннее уважение. Еще большее уважение вызывает у меня его преданность своему делу, его верность своей стране и идее собирания в Израиле советских евреев посредством сильной спецслужбы, в которую Кедми (по его словам - лично и в одиночку) превратил "Натив". Спасибо, Яша Кедми! С другой стороны, некоторые его политические взгляды (самые разнообразные, кстати, устойчивых политических принципов он, кажется, не имеет) и высказывания об исторических личностях (Бегин, Рабин, Горбачев, Ельцин, Барак, Шарон), а также мнения о некотрых аспектах израильской жизни (войны Израиля, проблемы "иранского атома" и взаимодействия с Россией 2000-х, так наз. "проблема русской мафии" с отбеливанием широкого спектра известных русскоязычных мерзавцев, сильный РЛО-ошный акцент etc.) не могут не вызывать естественного удивления и, порой, раздражения. Предвзятый читатель-блоггер может надергать из книги Кедми цитаты, подкрепляющие любую (подчеркиваю - любую, от крайне-правой до радикально левой) позицию. Это, конечно, удобно, но слегка попахивает гамницом.

В целом же некотрые части  этой книги, не относящиеся к фактологии алии из СССР, сильно напомнили мне объединенное со-творечество некотрых хорошо всем нам известных изрунетовских блоггеров, характерными чертами бложества которых являются невъе..нная безаппеляционность, претензия на универсальность собственных знаний, а также агрессивная нахрапистость изложения. Имен-никнеймов я тут называть не буду, мои читатели все эти имена хорошо знают. В качестве примера упомяну лишь лично себя. Что, ИМХО, должно лишний раз подчекнуть как мою объективность в описании содержания мемуара Кедми, так и моё чуть более углубленное понимание прочитанного. Оказывается, мы с Яшей чем-то похожи. На этой торжественной ноте, думаю, можно закончить рецензию на книгу Якова (Яши) Кедми. Спасибо за внимание!

политика, мемуары, Израиль, алия, спецслужбы

Previous post Next post
Up