Псто про луч экономического (и не только) оптимизма: Made on Earth

Dec 08, 2009 10:55


Популярный и толковый пересказ очень интересной статьи сотрудника Центра по Изучению торговой политики Института Катона Джереми Айкинсона "Сделано на Земле".

В статье наглядно продемонстрирован полный абсурд попыток возрождения нео-протекционизма и весьма распространенных в леволиберальной среде дурацких угрызений совести по поводу "жестокой эксплуатации" несчастного пролетариата в так наз. "странах-сборщиках".

На каждом айподе написано: «Разработан в Калифорнии, собран в Китае». На самом деле в процессе участвуют ещё и Япония, Сингапур, Южная Корея и Тайвань. На выходе с завода айпод стоит 144 доллара. Из них львиную долю получают японские производители компонентов (они делают самые хитрые и тонкие детальки). Но с учётом розничной цены - 299 долларов - больше всего достаётся корпорации Apple. Часть денег идёт акционерам, а благодаря остальному корпорация финансирует исследовательские разработки, позволяющие ей совершенствовать свои продукты и придумывать новые, ещё более прекрасные.
Получается, что в начале (разработка) и в конце (продажа) процесс происходит в Америке, а промежуточные стадии - в Азии. Это характерно для многих товаров. Грубо говоря, развитые экономики специализируются на идеях и тонкой работе, развивающиеся - на конвейерном производстве. Таким образом, они органично взаимодополняют друг друга к вящей пользе потребителей во всём мире.

Если бы этого разделения труда между условной Америкой и условным Китаем не было, то идеи высокооплачиваемых американских (=работающих в американских лабораториях) инженеров реже воплощались бы в жизнь: ведь чтобы конечный продукт был доступен массам, производство должно быть относительно дешёвым. И не стоит жалеть бедных китайцев, вынужденных работать за гораздо меньшие деньги, чем американские инженеры, предупреждает Айкенсон. Не будь американских идей (и американских инвестиций), не было бы и заводов в Китае, а значит, не было бы и рабочих мест на этих заводах и жизнь десятков, а то и сотен миллионов китайцев была бы гораздо хуже и тяжелее, чем сейчас. К тому же если сегодня Китай специализируется в системе мирового разделения труда на относительно простых производственных операциях, совершенно не значит, что так будет всегда. Уже сейчас то производство, что попроще, переносят, например, во Вьетнам, а китайцы осваивают всё более сложные вещи. Разделение труда - это такой мотор, который даёт импульс и развитию цивилизации, и развитию и преуспеванию отдельно взятых людей.
The global recession has caused some governments to indulge in retrograde policies and others to be tempted by them. Policymakers have implemented or flirted with ideas that presume the world is still characterized as “us” versus “them.” Their ideas would reintroduce barriers and discount the role that the integration of markets - that supply chains, foreign direct investment, and the collaborations across political boundaries and across skill sets-has played in drastically reducing poverty in poorer countries, creating growth, generating wealth, and boosting living standards across the globe. History reveals that our economic growth is a product of enlarging the pie, but policymakers are still tempted to carve it up.

(выделено мной)

политика, экономика

Previous post Next post
Up