Недемократическая альтернатива

Jun 10, 2009 09:37



Во времена холодной войны, вспоминает The Economist, противоборствующие стороны - Запад и Советский Союз - использовали гуманитарную помощь в качестве инструмента влияния. И в нынешнем веке это оружие сохраняет актуальность. Из авторитарных государств им активнее всего пользуются Китай, Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран и Россия.
... руководство сознательно позиционирует китайскую модель социализма в качестве альтернативы западной демократической модели. Они - не без основания - полагают, что успех китайской (венесуэльской и пр.) идеологии в мире целиком и полностью зависит от экономических успехов страны-носителя (Китая, Венесуэлы и т.п.). Пока у китайцев и лидеров других авторитарных режимов будут деньги на подкормку «друзей», «друзья», особенно друзья-изгои, будут говорить те слова, которые приятно слышать высоким покровителям. Как только деньги кончатся - кончится и дружба, как это было с Советским Союзом.
The Economist отмечает, что в большинстве случаев «авторитарная помощь» носит откровенно политический характер. Венесуэла содержит Кубу по политическим соображениям. Предложение Тегерана бесплатно поставлять электричество в шиитские районы Ирака - тоже, безусловно, политический жест. В случае Китая политические интересы наиболее откровенно переплетаются с экономическими. КНР «помогает» нуждающимся странам, богатым сырьевыми ресурсами. Это нравится не всем - и в Латинской Америке, и в Африке. В Замбии один из кандидатов в президенты обещал избирателям избавить страну от китайских благодетелей. Угандийский Observer дал статье о китайской помощи резкий, но верный по сути заголовок «Китайские деньги убивают демократию».

политика, экономика, авторитаризм

Previous post Next post
Up