По полочкам

May 29, 2022 09:35

Беседа с умным человеком. Читайте, не пожалеете. Вот, для затравки:

В этом смысле характерна и китайская история. Отличие китайской ситуации [от советской] было в том, что там была элита, которая вместе с Мао Цзэдуном с 1930-х воевала в партизанских отрядах с японцами и затем с 1949 года строила новое государство. Дэн Сяопин в начале 1960-х был ( Read more... )

идеология, общество, государство, Россияния

Leave a comment

sleepingtoss May 29 2022, 12:04:43 UTC
В 1991 и в 1998 годах при всей тяжести этих кризисов людям, которые управляли тогда страной, было проще в одном отношении - существовала понятная внешняя система координат глобальной модели капитализма, позволявшая определить, какую политику надо проводить, если мы хотим выйти из кризиса и обеспечить экономическое развитие. Можно обсуждать степень адекватности рецептов, которые тогда давали развивающимся странам и переходным экономикам Всемирный банк, МВФ, а также страны G7, но сейчас очевидно, что у развитых стран масса своих проблем и они едва ли могут служить образцом. Более того, есть вопросы о судьбе самого глобального капитализма.

Reply

profi May 29 2022, 12:08:38 UTC
А что Вас тут смущает?

Reply

sleepingtoss May 30 2022, 12:27:02 UTC
Во-первых вне зависимости от текущих проблем западных стран есть какие-то очевидные вещи, которые надо делать и очевидные вещи, которые не надо делать - и текущий путинизм делает всё наоборот, я тут не только про войну. А во-вторых их поймут неправильно - большинство россиян при первых же словах о кризисе Запада начнут рассуждать в привычном стиле: Запад слаб и вот-вот развалится, надо вести себя с ними с позиции силы, и от этого перейдут к мысли о неизбежной победе России и о реванше за поражение в Холодной Войне.

Reply

profi May 30 2022, 13:27:51 UTC
Я думаю, он все-таки обращается к читателю (не только россиянину) определенного уровня. Который все поймет правильно, особенно если это "всё" - в общем-то, - чистая правда. И без всякой симпатии к путинизму разумный читатель понимает, что западная цивилизация переживает сейчас не самые лучшие дни. Поэтому особых иллюзий по поводу Запада строить не надо. Со стороны Запада некоторые очевидные вещи не делались (хотя должны были), не делаются и, к моему величайшему сожалению, делаться не будут.

Я не то, чтобы пессимист (как лондонец Пасухов, которого в хвост и в гриву разнес в "Гранях" левак Скобов. ИМХО - несправедливо разнес). Но предпочитаю некую осторожность, когда смотрю на Запад.

Reply

sleepingtoss May 30 2022, 14:03:57 UTC
понятная внешняя система координат глобальной модели капитализма, позволявшая определить, какую политику надо проводить, если мы хотим выйти из кризиса
Основные шаги, которые сейчас необходимо совершать никак не зависят от "системы координат глобальной модели капитализма". Необходимо прекращать войну, отказываться от внешнеполитических авантюр, ограничивать власть силовиков, ограничивать возможности первого лица принимать волюнтаристские решения, договариваться с Западом о возобновлении элементарной торговли и вообще внешнеэкономической деятельности, перестраивать отношения муниципалитетов с регионами и регионов с федеральным центром, передавая полномочия вниз. Краткосрочно нет альтернативы продаже ресурсов глобальному Западу, а у Запада нет альтернативы их покупке. Возможность участия в западных структурах теперь закрыта, по крайней мере в среднесрочной перспективе, а потом Запад уже будет другим, а все западные структуры будут переосмыслены. Что из этого зависит от проблем Запада в не столь долгосрочной перспективе?

Reply

profi May 31 2022, 05:13:19 UTC
Проблемы Запада привели к настоящему состоянию. Поэтому, как мне кажется, срочные шаги, которые Запад должен предпринять, так или иначе будут сопровождаться переосмыслением настоящего состояния. Которое и есть производное той самой "системы координат". Не стОит откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. (С)

Reply

sleepingtoss May 30 2022, 13:10:59 UTC
Пошёл дальше по ссылке и прочитал статью с воззрениями того же автора на счёт проблем глобального капитализма. Да, текст длинный, но, мне кажется, он стоит того. Экономисты редко пишут в понятных для широкой публики терминах, а тут - обзор экономической истории за чуть более чем 100 лет и вроде без характерных для анализа продолжительных периодов времени натягиваний.
https://mirros.hse.ru/article/view/12637/12921

Reply


Leave a comment

Up