Очень симпатичное (ИМХО)
эссе по поводу 55-летия [первой] публикации в журнале "Москва".
В этой замысловатой истории публикации романа, помимо демонстрации некоторых специфических черт советской эры и неувядающих свойств иных общественно-политических устройств, есть и обаяние той эпохи, когда сама публикация книги прозы имела ошеломляюще масштабное значение сначала для десятков тысяч людей, а затем для коллективного интеллекта огромной страны. Это совершенно иные «линзы», нежели сегодня, в эпоху хайпа и «прозы» размером с чирик, то есть твит в жанре злобного выкрика.
Apropos, любопытная цитата, если ее рассматривать под углом моих недавних дискуссий с уважаемыми френдами о так наз. "сислибах" и моих представлениях о важности их наличия в современном российском социуме и политикуме.
Не то чтобы система утратила чекистскую бдительность, но смирилась со всеобщим лицемерием, с тем, что все «делают вид, что работают» и подчиняются правилам, лишь изображая подчинение им. Это касалось и охранителей, и либералов. У всех был кукиш в кармане, который они время от времени показывали - в том числе в виде литературных произведений… Государство и общество были сложными, многоподъездными и многоэтажными, с хитросплетениями коридоров. И, как в случае с «Мастером», нижние этажи иной раз оказывались святее в своих цензурных порывах этажей верхних.
This entry was originally posted
there. Please comment here or, in the worst case, - there.