ДОБЫТЬ КЛАД ВСЯК БЫЛ БЫ РАД...

Jun 22, 2018 12:41



См. здесь http://odessa-memory.info/index.php?id=233

Ученого, за которого несколько раз вспоминал, звали Александр Семенович Коциевский. Все, сказанное о нем в статье, на которую дал ссылку - чистая правда. Правда и то, что там сказано за ограбление Коциевского, пожалуй, это был самый ювелирный вынос хаты за  весь советский период истории Одессы. Книжку, что видите, Коциевский подарил мне в самом конце прошлого века, медная монета рядом с ней, найденная копателем, недавно ушла почти за 12 тысяч долларов. В принципе я знал абсолютно всех серьезных коллекционеров Одессы, и прекрасно помню самые интимные подробности из того, что творилось в их сообществе в 1983 году после убийства адмирала Холостякова, открытый круг коллекционеров тут же стал замкнутым, не для меня, конечно, однако, не за то речь. Доводилось уже рассказывать, что в Одессе, где бы ни рылись археологи и историки в последнее время, так постоянно оказывались в гостях у древних греков, но хоть бы кто раз на тысячу лет нашел что-нибудь, свидетельствующее о существовании Коцюбиева. Однако, если никто ничего не знает, это не означает, что таких вещдоков не существует в природе...

Как это ни смешно сегодня, но тогда, в начале восьмидесятых все решила моя машина. Ванька оказался не так уж не прав, когда выдал, что ныне автомобиль может купить себе любой нищий. Тогда все было чересчур иначе, и Коциевский чересчур сильно удивился, что у меня, совсем еще молодого человека, был личный автотранспорт. В свою очередь я удивился: нуждающийся в машине Коциевский раздарил музеям столько, что вполне мог приобрести на черном рынке с десяток нулевых моделей такого самашечего в самом начале восьмидесятых дефицита. Хорошая квартира, этак метров аж 40, автомобиль, рангом выше "Москвича" и "Запорожца" и домашняя библиотека по тем временам считались самыми крутыми символами престижа и доказательствами жизненного успеха. Квартира Коциевского была куда больше упомянутой площади, мы оба жили на последних этажах, под крышами: я - особняка Буковецкого, Александр Семенович - через дорогу, на Княжеской, 28.



А.С. Коциевский.

Уже зная о наличии у меня собственной супер-пупер по тем временам машины, Коциевский, увидев библиотеку, понял, что я - не просто серьезный, а очень серьезный мальчик. Улыбался он не часто, но тогда даже рассмеялся, когда узнал за высказывание мастера, исполнившего громадный стеллаж, в основе которого были два платяных шкафа от популярно-дефицитных наборов "Ганка". Он мне сказал:

- Я делал сталлажи Аркаше Межиковскому, Жене Голубовскому, Боре Деревянко...
- А кто это такие?
- Как, ты не знаешь?! Это известные люди, редакторы одесских газет. У них - классные библиотеки, но у тебя лучше. 12 квадратных метров книжек!

Мою библиотеку сильно хотел купить тогда еще не нынешний муж Багиры. Несколько раз предлагал: плачу в два раза больше, чем ты скажешь. На фоне этой библиотеки Коциевский предложил мне кое-что иное. О чем после убийства Холостякова нужно было молчать сильнее рибы об лед. Что умею молчать - знал не только Коциевский, но и все коллекционеры Мамы. В то время с каждым годом все ближе и ближе по направлению к Одессе придвигались копатели, они и сегодня не потеряли надежду найти шкуру быка, в которую соратник Гонты по национально-освободительной войне Железняк завернул свою долю после уманской резни, по советским временам, как сейчас помню, ее оценивали порядка 30 миллионов долларов, а о том каким повышенным спросом у населения пользуются металлоискатели ныне - лишний раз говорить не приходится. Однако, Александра Семеновича золото как таковое интересовало не больше меди, меня же больше цикавило железо в виде определенных изделий, что установило полный паритет в отношении судьбы находок.



Взято из отсюда https://fishki.net/2187892-pervye-dorogie-nahodki-kopatelej-2016.html

Материальная ценность нас обоих интересовала в последнюю очередь, Коциевский раздарил за свою жизнь больше, чем иные заработали, я вроде бы тоже не жадный, а по поводу стоимости упомянутого железа, так в наше время этот византийский меч, что видите, ушел с аукциона за 1400 баксов, это отнюдь не предел мечтаний для мастеров подземных сысков.

В общем и целом, если кто-то из копателей или ученых-археологов когда-нибудь и доберется до места Коцюбиева городища, то в виде очередной ценной находки дырка от бублика им гарантирована, хотя кое-что там все-таки осталось, у Александра Семеновича имелся свой пунктик, чтобы и грядущим поколениям было чем заниматься...

княжеская, ковры, кацубей, отрывки из мемуаров

Previous post Next post
Up