ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ ЗДЕСЬ
https://profe-12.livejournal.com/812219.html В последнее время все чаще осознаю: для того, чтобы сильно удивить вовсе не требуется демонстрация каких-либо уникальных вещей, вполне хватит и обыденных. Двухтомничек "Волшебная мормышка" вышел ровно 25 лет назад, вынеся мозг в хорошем смысле слова десяткам тысяч людей, мне доводилось общаться с пацанами, которые стали профессионалами, и этот путь начался у них именно с массового заболевания "Волшебной мормышкой".
А как же иначе, если несмотря на гигантский тираж 100 тысяч экземпляров, ее даже ксерокопировали, ибо всем желающим не хватило. Оно и понятно, ведь нечто подобного раньше не выходило, в этой книжке не было ничего, что в обязательном порядке наличествовало во всех прочих, от занимавших основной объем жизнеописаний рыб, разбавленных советами чуть ли не столетней давности. "Волшебная мормышка" была написана для рыболовов рыболовом-практиком, поставившим задачу, чтобы научить ловить как можно больше, а не с точностью до наоборот. Это не более, чем констатация факта, но что видите на открывающей пост фотке таки да уникально. Это первые в мире летние мормышки, исполненные для совмещения с поплавками.
Понятно, что такой фоткой ныне никого не удивить. Однако в свое время все было иначе.
У многих глаза вылетали на лоб, увидев мормышку такого размера. Глаза перемещались еще дальше, когда узнавали: эта мормышка для ловли карпов на поплавок. Даже опытные рыболовы считали это стебом. У меня вылетали глаза на лоб, когда на такие мормышки садился карп куда поболее пятерки. Цельный бамбуковый прут, глухая оснастка, японская леска 0, 45, мелководье среди камышей, минимум, сорок минут вываживаешь, потом гораздо дальше за руку держишься.
Если бы я написал обо всем, что связано с данной темой, то получился бы многотомник. А начиналось все с этого
Первые мормышки являли собой по форме копии зимних, будучи практически одинаковыми с ними по весу. А потом пошло-поехало разнообразие весов, размеров и форм.
Летние и зимние мормышки 40-летней давности.
Тогда-то я и пришел к выводу, вес имеет на фактор клева куда большее влияние, чем пресловутый размер. Ни одна, даже самая робкая поклевка не оставалась без внимания. Зато никакого значения не имеет вот что.
Однако, одних мормышек было мало. Нужно было еще изготовить поплавки, согласно их разнокалиберной грузоподъемности.
Сегодня все просто. Существует множество телевизионных программ, специализированных журналов и всего такого прочего, где можно что-то увидеть, чему-то научиться, но когда-то почти до всего приходилось доходить своим умом. Ныне можно купить все, что угодно. По поплавочному разделу советская промышленность проявила себя во всем блеске, максимум, на что она расщедрилась, так это на поганенькие пластмассовые поплавки и покрашенные гусиные перья.
И при всем том, она параллельно умудрялась производить даже такие поплавки для ночного ужения,
при виде которых у молодых рыболовов расширялись глаза. Оно и понятно, ведь по их убеждению мы ловили только на деревянные дрыны с круглыми катушками и чуть ли не плели леску из конских волос. В книжке "Слагаемые успеха" я рассказал по поводу светящихся прибимбасов времен той лески из восьми сплетенных конских волосков, используемых исключительно при ловле на море. Так что в качестве компенсации - примите вид светящейся мормышки сорокалетней давности рядом с зимней мормышкой. А также из тех же времен
Пардон за лаконику, но повествовать о ночной ловле в разрезе темы поста, можно еще очень долго и при большом желании нудно. А если еще и поведать сколько моих экспериментов завершилось пшиком...Так что лучше вернусь к поплавкам.
Поплавки для дальнего заброса советская промышленность вообще не выпускала. Чересчур многие сильно удивлялись, увидев, как поплавок с моей удочки улетает аж на 20 метров. И вот тут на помощь рыболовам-любителям пришел Слава Индыченко, выпустивший книгу "Современная снасть".
Рыболовы-любители стали изготавливать поплавки, предложенные Славой, я на всякий пожарный случай исключения не составил, однако очень быстро от них отказался. Тоненькая антенна чуть ли не полуметрового поплавка, с заостренной вершинкой, плохо контролировалась на расстоянии пары десятков метров даже при наличии орлиного зрения. В поплавке не было киля, столь необходимого для ужения не на пруду, с его почти постоянным штилем. Дело завершилось тем, что я раздал нескольким умельцам чертежи нужных мне поплавков разной грузоподъемности, где учитывались даже такие мелочи, как покраска кончика головки вершинки в белый цвет, что является неприменным условием успешного ужения, находясь против солнца. При этом, делал поплавки и сам. В том числе, на основе тех, что изготавливал еще пацаненком.
Естественно, они были куда больше во всем, от размера до грузоподъмности, однако у меня ни одного не осталось, давным-давно все раздарил. Сколь бы мне было легче, если бы тогда Торпиль делал такие поплавки, как в нынешние времена,
самые точные в мире, у них погрешность до пары миллиграммов.
Сегодня рыболовы пишут о своем опыте сочетания поплавков с мормышками, и это просто здорово, что тема продолжает свое развитие, но иногда у меня возникает крамольная мысль: а может оно было к лучшему, что почти до всего приходилось доходить своим умом, методом проб и ошибок? В противном случае не довелось бы сочинить многого, например, тот самый ловкий самодур "Зеркальце", который, как знаете, имел апофеоз не только на Черном море. На ведь сперва, давным-давно, была зимняя мормышка "Зеркальце", потом - ее летний одноименный аналог, о чем вспомнил через десятилетия.
К тому времени газета "Слово" уже поместила эту фотку
Пару лет назад, когда выиграл пари, залимонив за год более 20 книжек, Саша продолжал поджуживать: "Напрасно перестал брать сигнальные экземпляры новых книжек, еще бы пару таких горок можно было бы сложить".
А зачем, мне вполне хватило и вместо пары горок пары книжек
Не помню сколько раз переиздавался "Гроб из Одессы", по мотивам которого сейчас снимается кино. А "Волшебная мормышка" издавалась один-единственный раз ровно четверть века назад. Предлагали переиздать, но я посчитал ее устаревшей, хотя на сей счет были и иные мнения. "Волшебная мормышка" есть в той самой горке книг, и это для меня главное. Как и то, что сама жизнь заставляет осмысливать заново казалось бы давно пройденное и забытое.
Взято из отсюда
https://soviet-life.livejournal.com/2966550.html "Заметки древнего человека" взяли начало с этой фотки. Вроде бы допотопные снасти, однако всегда остается маленькое "но". Отчего уже в нынешнем веке очень опытные рыболовы просили меня сварганить им вращающиеся блесны, которые легко сочетаются с этой снастью? Нет, ни о каких груз-головках речь не идет, солидный вес таких этих блесен, приносивших скаженые результаты и во времена черного бесклевья на ультрасовременные джиги, воблеры, прочие искусственные приманки, запросто позволяет их использовать в сочетании с металлической палкой, инерционной катушкой, толстой леской. Конкуренции у таких ловкие блесен никакой по совокупности причин, ведь ни одной фирме мира не прийдет в голову крамольная мысль поставить на поток вращающуюся неогруженную блесну не вызывающего размера, вес лепестка которой достигает 40 граммов,
Это все - тоже "Волшебная мормышка", жизнь между ружьем и удочкой, так что иначе просто и быть не могло, но что радует больше всего, что нынешние пацаны, несмотря на обилие современных снастей, все равно пойдут куда дальше меня...