ТЯЖЕСТЬ НАСЛЕДИЯ

Oct 20, 2017 15:46



Как все-таки несправедливо устроен этот мир. Всю жизнь посвятил служению людям, чего бы это ни касалось, а вчера услышал от кореша упреки и огорчился. Причем, это касалось святых понятий: рыбалки и охоты. На вопрос: «Тебе, что, было жалко сказать, сколько приблизительно стоит это ружье?», ответил древне-стандартной фразой: «Жалко у пчелки». По поводу его вывода за рыбалку, дескать, такая ловля не спортивна, тактично промолчал о том, что сам термин «спортивная рыбалка» был сочинен в 19 веке наряду с «Киевской Русью», но при том искренне удивился. Выходит, если я заброшу в море четыре удочки, затем сяду в кресло, буду пить кофе, изредка поглядывая: не ослабла ли туго натянутая леска, чтобы вытащить добычу, и за целый день поймаю пять камбал - так это спортивная рыбалка. Но когда днем поставлю перемет и уйду, а потом приду утром и сниму с него тех же пять камбал - так это не спортивно.


Как бы между прочим, речь не за мой перемет, хотя сделал его именно я, чему была веская причина. Пару лет назад написал серию постов «Ловить, чтобы выжить" (http://profe-12.livejournal.com/448410.html) в этом, первом, речь шла непосредственно за то, как сэкономить кучу денег на морских справах, обзаведясь вместо них куда более мобильной оснасткой по моему рецепту, гораздо уловистей и стоящей копейки в прямом смысле слова. В прошлом году Степаныч, за которого в том посте речь, сказал, что нашел золотое камбально-глосевое место, но есть проблемы, связанные с тем, что находится оно у камней. Приходится мудохаться с забросами, случаются обрывы снастей.

После чего я обратился к тяжелому наследию советского режима. Пресловутое наследие заключалось в пачке лучших советских колюбакинских крючков, стоившей аж 4 рубля за тысячу штук, а также капроново-канатно-поводковом материале, некогда доставшегося мне совершенно на шару вместе с иными товарами советского производства стоимостью в десятки тысяч долларов. Расстояние между опорами столбов электропередач - 25 метров, к двум из них прицепил пятидесятиметровую хребтину будущего перемета, после чего засучил рукава. Вместо всяких-разных питательных кремов на ладони легла олифа, которую щедро втирал в капроновый шнур белого цвета. Сейчас на рынке полно шнуров для переметов, но наследие куда-то девать нужно, опять же ни один не устроил бы меня по цвету, так что с помощью олифы одним выстрелом решил две проблемы.

Поводки из аналогичного материала меньшего диаметра привязывал к крючкам, не глядя, когда смотрел футбол. Готовую хребтину с двух сторон соединил известным всем таки да рыболовам нахлыстовым узлом с леской надежного сечения. А в общем-то основная сложность всего этого действа меня не касалась. Тем не менее в море вдруг взял и вырос штырь из нержавейки с широким кольцом. После того, как перемет оказался внутри кольца, прямо на берегу, по принципу петля в петлю, оснастил хребтину 25 крючками и наживил их. Если что случится с крючком, то заменить его можно за полминуты. Разработанная система стала проще хозяйственного мыла, зато эффективнее той, которую применял Степаныч. Не нужно шариться по берегу в поисках очередного клевого места, больше того, не требуется даже напрягаться, чтобы бросать туда снасть.

Мотовило извлекается из-под камня, идет нужный отпуск лески, до прорези на нем. Затем из-под другого камня, что в метрах тридцати от упомянутого, достается второе мотовило и перемет вытаскивается прямо на берег. После того, как добыча снята, а крючки наживлены, все происходит в обратном порядке, и перемет желтого цвета, незаметный на морском дне, как и леска, занимает свое рабочее положение. Кстати, на предваряющей пост фотке есть и некогда большие ножницы со сточенными лезвиями, одно из них гораздо тоньше другого. Так что при ловле камбал и глосей, как правило заглатывающих приманку по самое не могу, откажитесь от экстракторов: и рыбу намучаете, и сами навозитесь. Умертвите улов, разрежьте небольшую пасть добычи и чуть ниже, после чего запросто высвободите крючок. На фотке еще есть специальное деревянное корыто с переметом, стоит эта радость в Европах 120 евро. Но если взять любое использованное пластиковое ведро, место которому на помойке, как и всему прочему, из чего сооружал весьма уловистые снасти, обо что уже рассказывал и показывал, то...

То тяжелое и габаритное это корыто, а один пацан уже второй год пропагандирует, что "Совок - это звучит гордо" ( https://profe-12.livejournal.com/791639.html). Сделал ему небольшой переметик  в качестве неубиенного доказательства преимущества советского образа жизни в сравнении с европейскими ценностями, что могут довести исключительно до полной голожопости перед отправкой к лучшей жизни вперед ногами…

экономика должна быть, рыбалка, как это сделано, перемет, самоделки, снасти

Previous post Next post
Up