Вот дурят молодежь, рассказывая всякие неправильные сплетни за Советский Союз, эти два старпера, одинаково свихнувшиеся на лилипутах, хотя и занимают диаметрально противоположные жизненные позиции, ярко выраженные в постах "Гигантское счастье лилипутов" (
http://profe-12.livejournal.com/691382.html) и "Лилипуты ватных россказней" (
http://profe-12.livejournal.com/691461.html) Что характерно, врут оба, ведь ружья и автомобили для лилипутов вообще не производились. Что же до указанных цен, то открывающая пост картинка поможет во всем разобраться. Так сколько на самом деле стоило в одном и том же году ружье "ТОЗ-66"? Выбирайте цену сами. Моя тозовка излюбленного 16 калибра стоила 55 рублей. Как видите, был "ТОЗ-66" за 61 рубль, и за 81 рубль тоже, а также за 126 рублей и даже за 1 200 рублей, а кроме того еще выпускался так называемый шотган "ТОЗ-66", который в силу относительной короткоствольности у нас пользовался таким низким спросом, что за него мало кто вообще знал. Зато в США этот "ТОЗ-66" хапали - будь здоров по вполне понятной ковбойско-лупарской-крестноотцовской причине, опять же оно идеально для стрельбы на коротке из-под собаки, а по сравнению со штатниками советские охотники-любители были проще мыла, ходили с одним и тем же стволом, что на перепела, что на гуся...
Однако, сейчас главное - разнобой цен практически на одно и тоже ружье. Сама же цена никак не влияет на результат охоты, более того, мне приходилось подробно рассказывать, как в конце прошлого века обладатели супер-пупер ружей сперва потешались надо мной, а затем погнали в комиссионки приобретать дешевые тозовки, увидев, что творит ствол ТОЗ-63 в моих руках.
Что же до предъявленных одним из тех лилипутоозабоченных паспортов с ценами, то эта так самая заурядная манипуляция, о которой уже рассказывал. Цены те деятели указывали действительно верные, только весь вопрос в том что и как продемонстрировали. К примеру, продемонстрированное шампанское стало стоить 7,5 рублей после очередного подорожания незадолго до развала СССР, а ружье за 600 рублей в магазины вообще не поступало, оно изготавливались только по заказу организаций для стрелков экстра-класса. Что же до показанной одностволки, то на самом деле она - многозарядное ружье, да не тульское или ижевское, а МЦ, где по индивидуальным изготавливали и стволы, чья цена измеряется десятками тысяч долларов. Потому, как говорится, следите за руками, демонстрирую.
Паспорт на одноствольное ружье ИЖ-18, что стоило 22,5 рубля. Или 37,5 рублей, к таким моделям в паспорте добавляли букву "Е", Согласитесь, разница существенная. Но могла быть еще больше, если на ружье не установливали затыльник-амортизатор за 5 рублей. В свое время у меня был ИЖ-17, с внешним курком. Амортизатор изготовил сам дешево и сердито, все равно купленное в магазине стандартное ружье подготавливается под рост охотника, двухметровые люди наращивают приклады, зато когда мой малый своим ростом был не выше лилипута, я обрезал приклад этой, тогда уже его одностволки.
Что же до эжектора, чья стоимость составляла без малого половину цены ружья, так он мне и даром на фиг не нужен, даже по той причине, что перезаряжаю стреляные гильзы. А ведь мог отдать этот ствол для доработки ружейному мастеру я ля да Винчи, граверу по металлу и резчику по дереву, братьям-близнецам Бенвенутам Челлини, чтобы сегодня честно заявить: "Во времена СССР, когда средняя зарплата была 120 рублей в месяц, одностволка ИЖ-17 стоила почти 2 тыщи рублей". А вообще, если кто-то начинает заводить базары за средние зарплаты, то, сами понимаете, тыща долларов в Москве, Одессе и Калиновке - это не три большие разницы, а чему никакого сравнения быть не может.
Зато сегодня можно приобрести тот же одноствольный ИЖ-18 под новым названием МР-18 не то, что для лилипута, но даже Мальчика с пальчик.
Ружье-миниатюра
С одной стороны ныне рынок оружия насыщен так, что в советские времена и в мечтах невозможно было представить. Нате вам тех современных ружей-одностволок ИЖ-18 под другим названием, чтобы предельно честно говорить, в зависимости от того, что кому по душе:
"МР-18 стоит 300 долларов...МР-18 стоит 50 000 долларов".
С другой стороны, мне, как охотнику и рыболову, остается добавить: во времена СССР была такая степень свободы, за которую сегодня можете даже не мечтать....