Пацаны, тут такое дело. Когда врет профессор-историк, так это нормально. Профессия обязывает. Что при советской власти, что сейчас. Вы на это права не имеете. В отличие от всех остальных. Прихватят за язык - пиши пропало. Больше того, вы не имеете права даже на элементарную ошибку. Слишком высока цена вашего слова. Репутация зарабатывается годами, потерять ее можно мгновенно. Раз и навсегда. Вместе с гонорарами, присущими спецам экстра-класса. Любые фуксы в вашем деле исключены. Вот картинка с двумя Фуксами. Оба дешевые. Один дешевый стоил 13,6 тысяч гривен, что составляло 1700 баксов, а другой - 13 тысяч рублей. Переведите в зелень и почувствуйте разницу. Но был еще и третий Фукс. Дорогой. Изначально. Его отпечатали в то же время специально для коллекционеров. Тиражом 100 (сто) экземпляров. Стоил он в 1914 году 25 рублей. Без знания реальной покупательной способности 25 рублей в указанном году…
Плавный переход к ценам. Рядом с Фуксами - Фаберже. Настоящий. Он был продан в 1927 году за 1 500 рублей. Некоторые цены того года можно узнать из романа Ильфа и Петрова. Но это - для любителей. Вы - профи. Потому обязаны знать даже такую мелочь, что цены снижались не только в сталинские времена. В том же 1927 году, к примеру, в январе перловка стоила 30 копеек, а с 1 апреля стала стоить 25 копеек. Сахар, как был 79 копеек, так и остался…
О, кстати, за птичек. Помню, указал я как-то цену на сахар, двух разных лет, с точностью до копейки, тут же вылетает напросившийся ко мне в друзья один московский бородатый пидор и пишет: проститутка, хватит дурить голову молодежи. Смеялся я тогда до упора, этот вафлеглот изрисовывает интернет за такие копейки в месяц, один из вас за них, сами знаете кто, может раз в месяц сами знаете что.
Потому воспринимайте подобные комплименты нормально. Это издержки открытого доступа к информации кому-то из миллионов пользователей Сети, а не письмо конкретному Васе, отправленное по электронке, которую легко вскроет хакер средней руки. И узнает к примеру, каких-то интимных подробностей за Р., на работы которого цены стали расти в геометрической прогрессии, на том самом рынке, где экспертами и с большим трудом не пахнет. Оно и понятно: 4-5 тысяч фунтов не лиха за одну современную работу, настоящие дивиденды пойдут лет через десять, это вам не айку 18 века, что сегодня можно взять за несколько сот баксов, перенести живопись на новую основу, а потом полгода плевать густой слюной, с привкусом петросяновской икры со смирновкой, на проезжающие под окном «мерсы». Пишите здесь подлиннее, тогда меньше читателей будет.
И надо не стебаться над гопщественными наградами, как это постоянно делают лохи, а … Вон, прикиньте, чувак прямо на горле дал сфоткать якутский орден «Полярная звезда». А под ней на фоте - калмыкский. По якуту: цена золота, минимум, 8 тысяч долларов, камень таки безупречной чистоты 0,45 грамма, что составляет 2, 25 карата, это где-то 140 штук зелени. 13 бриллиантов, 8 рубинов, не считая платины и золота, пусть вам ювелир того калмыка оценит. За коллекционную стоимость молчу, один лом считайте, а потом посмотрите сколько стоит редчайшая антикварная казацкая медаль екатерининских времен.
Делайте выводы. В том числе, что то самое яйцо Фаберже по пресловутой корзине образца 1927 года и сложило нынешнюю цену в сто яиц. В каталогах и раньше были указаны цены, максимум, на 20 процентов антика…Кстати, за каталоги. Репринт каталога медалей Российской империи В.П.Смирнова ныне продают за 200 долларов…