Такое вот пушистое домашнее животное, сегодня подобных продают на Охотницкой, а когда-то и Тхир, и Хорька были в диковинку. Писал здесь, как оборудовал место постоянного клева на Хаджибее, где обеспечивал свежей рибой не только себя, но и добрых полтора десятка соседей-пенсионеров. Я, конечно, раздавал и дичь, но в сильно ограниченном количестве, охотник не браконьер, а защитник природы. Тем более, хорек Тхир и его подруга Хорька запросто обеспечивали на всю зиму стариков вкусным, свежим и диетическим мясом. Мой курень - в самом старом поселке из всех ныне существующих на Хаджибее, ни одно из тысяч фруктовых деревьев, из числа первых, посаженных в нашем кооперативе, не прожило и года. Зимой зайцы и кролики обожрали всю кору с саженцев. На следующий год советская власть наступила сама себе на горло, разрешив нам огородить свои участки сеткой, ибо в садоводческом кооперативе на зиму возле каждого дерева сторожей не поставишь.
Кусков металлической сетки было хоть отбавляй, ныкаясь от дневной жары и безделья, мы с Вовкой замастырили черт его помнит сколько клеток. Потом я выпускал на склонах Тхира с Хорькой, и зверьки залетали в кролячьи норы, после чего их обитатели со всей дури вылетали прямиком в воткнутые в иные входы клетки-ловушки. За какой-то месяц все заранее приготовленные вольеры соседей были заполнены кроликами, лишь изредка попадавшихся зайцев я отпускал на волю. Сами хорьки харчились в поле, метрах в 50 от куреня, где их любимого лакомства было хоть отбавляй. Рогдай нес их охрану даже в поле, а на мышей, что шныряли возле куреня, Тхир и Хорька не смели посягать, так как еж Васька считал это покушением на его кормовую базу, которую защищал не только грозным шипением и хрюканьем, но и колючками.
Что совсем не мешало наглому ежаку вместо круглосуточно ловить тех мышей, рэкетировать меня на его любимые сырники и иные вкусности. Охотничьи псы сживаются с дикими животными легко и просто, Тхир и Хорька нередко дрыхли чуть ли не на голове Рогдая. В поле он бы посчитал своим долгом задавить не только их, но и обычную кошку, однако попавшее в дом любое дикое животное охотничий пес считает членом семьи, которого обязан защитить даже ценой собственной жизни... Давно нет на склонах Хаджибея кроликов, не переживших заботы за них ученых-селекционеров, ни Рогдая, ни Тхира, ни Хорьки, ни Васьки, а я приближаюсь к возрасту моих соседей, которых обеспечивал рибой и мясом, прибывая в чуть более солидном весе лет, чем тот Тимур со своей командой. Но жизнь продолжается, у моих ног тихо лежит Шерхан, не позволяющий никому в своем присутствии приближаться ко мне ближе, чем на пару метров, в чем и видит единственный смысл всей своей жизни...