КОСМИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ КОЛЬСКОГО УРАЛА

Apr 12, 2016 20:31



Что Юрий Гагарин увлекался рыбалкой - не секрет. Секретом не является и его совет разработчикам аварийного запаса, просто о нем уже некому рассказать. Такие вот некогда охраняемые тайны космоса. Всегда старался рассказывать за то, о чем не пишут другие. И сегодняшний день славного 55-летия, свидетелем которого был еще пацаненком - не исключение. Каталог составлять легко и просто. Берется пару фотографий, пишется несколько строк за них - и всех дел. На первый взгляд так оно и есть. Для любителей сойдет на ура. Но только не для профессионалов, ради которых, собственно, когда-то только и делались подобные издания. То, что вы видите - больше вам никто не покажет. По поводу названия нижней блесны в присланных мне каталогах стоили вопросы, о самом факте существования верхней никто даже не подозревал....

Эта блесна называлась "Космос". Но черная блесна с белыми полосками появилась позже, чем та, что вверху на фото. Как удалось выяснить, это единственный сохранившийся в мире экземпляр первого "Космоса". Тройники на обеих блеснах, естественно, не родные. Те лежат среди зипов. На обеих моделях стоят мои фирменные звенящие тройники, ясно дающие понять специалистам за то, откуда они появились на свет Божий.



Позже летней  колебалки была создана и зимняя блесна под одноименным названием - "Космос".



Современные подделки под нее фигурируют под такими названиями, что комната кривых зеркал сойдет за Эрмитаж. Для нашего времени это естественно и нормально. Но только не для тех представителей вчерашнего времени, кто безнадежно отстал от реалий сегодняшней жизни. Они были воспитаны, что называется с песней. В том числе, в прямом смысле слова: "Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете..." Вот она истинная цена тех самых пары строчек, самый настоящий детектив, когда космические детали уходят в глубь веков не только по части Циолковского. Мне легче как автору детективных романов. Когда-то менты сказали, что благодаря моим книжкам они перестали угорать от хохота, читая все эти петровки,38-огарева,6 и прочие книгокомедии...

Детектив он и есть детектив.



Вот она, витрина, с подробной демонстрацией комплекта "НАЗа", имеющего к гагаринским временам лишь косвенное отношение. Блесны наглядно доказывают это. Естественно, тем, кто в теме.



А это уже витрина, что в Звездном городке. Как видите, почти все тоже самое. Только колебалка иная. Та самая первая из отправившихся в космос. Многие полагали, что это  - "Уралка", а на самом деле...




Справа - "Уралка", а слева, та, что представлена в витрине - "Кольская".



Вот ее чертеж и современный аналог.



Фото сделано в США. Коробка космической  "Рыбснасти" и ее антикварное содержимое. Так как же все-таки называется эта блесна, "Кольская" или "Уралка"? Отличительная особенность "Кольской" - ее условная середина, удлиненная часть блесны - 3/5 длины.



Эти блесны были изготовлены артелью "Политкаторжанин" в двадцатые годы прошлого века. Назывались "Уралка", но они еще сохраняют в верхней части крохотный фрагмент геометрии иной искусственной приманки



Через несколько десятков лет "Уралка" уже выглядела слегка иначе. Она выпускалась в двух размерах, большая и малая, одного цвета - только или желтая, или красная, или белая.



Очевидное и по сегодняшнему дню невероятное. Некоторые колебалки запросто сочетались с круз-головками, иные из тех блесен еще упорно хранили крохотный фрагмент очертания той, политкаторжанской, "Уралки".



На прилавках "Уралка" спустя время выглядела только так.



На фото - одна из самоделок, выполненных мастером Евгением Симоненко.  Если мастера наряду с блеснами собственных конструкций делали более усовершенствованные модели не только по цветовой гамме продававшейся в магазине блесны - это может сказать о многом.



Желто-красная "Уралка" работы Евгения Симоненко и белая однокрючковая "Уралка" работы Сергея Путрова.
Название "Кольская" стало забываться, хотя некоторые предприятия в небольших количествах еще выпускали их, с более наглядной демонстацией выходящего вперед ребра, точно по чертежу, продемонстрированному ранее, тыльная сторона была окрашена в красный цвет.

"Кольская" уже мало кого интересовала. "Уралка", а не она стала брендом. По тем временам однокрючковая "Уралка" стала активно использоваться даже там, где тройник обязательно бы зацепился.



Как видите, блесна употребляется рыболовами со стажем повсеместно и по сию пору.  У моих однокрючковых "Уралок" слегка иной баланс, чем на фото. Они применяются хоть со льда, хоть по открытой воде, однако техника работы с ней - чисто зимняя. Впрочем, это сказано лишь для того, чтобы подчеркнуть редкие достоинства данной блесны.



Каталог Виктора Власенко наглядно демонстрирует то, что полировали в Ленинграде под видом всем известной "Уралки" незадолго до развала Союза. В том самом городе, где некогда работала артель "Политкаторжанин", определившая не только дальнейшую судьбу этой блесны, но и ее название.



Если я пишу что-то по поводу цен, то, в отличие от, всегда указываю годы. Когда был школьником, малая "Уралка" стоила 17 копеек, а когда был студентом, как-то взял коробку аж за 11 рублей, по 22 копейки штучка. Но что интересно куда больше: в годы, когда  "Уралка" еще не подорожала, в некоторых специализированных изданиях ее вид был совершенно иным.



Обратите внимание на крючок. Это - важно.

Но разве данная блесна - "Уралка"? В куда более ранних специализированных изданиях она фигурировала под слегка иным названием.



"Балеринку" недавно демонстрировал,  блесна - рядом с ней, № 12 - "Уральская".
Однако....



Публикация, откуда взят рисунок, появилась в 1926 году. Что интересно, название блесны № 21 под рисунком - "Уральская дорожка" (снова обратите внимание на крючок).  В самом же тексте ее название несколько иное - "Северо-уральская дорожка".  Как ни называй ее, однокрючковая блесна похожа на созданную  ленинградскими политкаторжанами "Уралку", но это по сути дела, две совершенно разные блесны по балансу, а следовательно - игре.



Вот как раз то, за что неоднократно писал. Пока рекламные телепередачи пропагандируют ультра-лайт-крэнк-шмэнк, древние легкие советские блесны наглядно демонстрируют, что прекрасно сочетаются и со спинами нынешней эпохи, и с плетенью,  а по части ловкости...

Так об этом тоже уже не раз рассказывал. Нет, когда по телевизору кто-то тащит аж трехсотграммового окуня на всевозможные крэнки-шмэнки, оно очень красиво: спиннинг в дугу, фрикцион издает звуки, свидетельствующие о нелегкой борьбе с трофеем. В реальной жизни я в поступал просто и незатейливо: спин тестом 60-100 граммов, фрикцион закреплен намертво, самодур собственной конструкции, за раз вытаскивал таких окуней по 4-6 штук одновременно. Какая уж тут красота, техника выкачивания - не более того. Максимальный эффект за минимальное время - этим и руководствовался создатель "Северо-уральской дорожки", которая впоследствии стала просто "Уральской", но не "Уралкой".

Так что все окей, постоянно демонстрирующиеся европейские-американские ультра-лайто или просто нью-приманки, наглядно служат иллюстрацией "Америка России подарила паровоз", а чем отблагодарила Россия Америку - тоже из поговорки известно. И кто там знает что было на самом деле? Дарили тачки, а сами первыми в космос поднялись. Десятилетиями Россия и СССР были синонимами. На самом деле Россия подарила Америке те самые "Уральские дорожки", и Уральские", и еще много чего...

Американцы - ребята простые, пошли тем же путем, за который рассказывал. Решив добиться более значительных результатов, они извлекли на свет Божий из дедовских-прадедовских сундуков блесны, которые давным-давно привезли эмигранты, обучившие ловле на на них коренных американцев. Поставили их на поток, после чего именно эти блесны и стали давать Америке угля в 21 веке.



И опять обратите внимание на одинарный крючок одной из тех блесен в современном исполнении.



Узнаете? Та самая блесна, что впоследствии стала исключительно "Уралкой".  Всего одна многих древних искусственных приманок, что вошла в "Золотую коллекцию русских блесен", которые американцы нарекли великими. Совершенно не зная их подлинных названий, своих названий блеснам не дают. Из уважения. Пишут, дословно: "Спасибо, России-матушке".



Нашелся один, может подсказать как какая блесна называлась, кто ее задумал, с какой целью и довел до совершенства. Только не стоит россиянам раздувать щеки от гордости. Скажу за некоторых, так что нормальных пацанов, в том числе - моих российских друзей, прошу понять меня правильно. Спасибо питерцам, которые поставили на поток отличные, практически забытые советские блесны, в том числе - легендарную "Кольскую". Но есть и другие, их немало, к таким россиянам и обращаюсь...



Что вы, траханные мунышем по чумполам фуфлыжники, делаете? И делаете далеко не впервой. Вместо того, чтобы гордиться и помнить, ради наживы пошли по беспределу. Добро бы это только меня лично касалось, у которого вы и ваши коллеги украли столько, начни считать - куркулятор заклинит. Но вам и этого было за мало, потому и написал "Давно пора, ибимать, кончать России воровать" ( http://profe-12.livejournal.com/446462.html) Вы же некогда нашу общую славу, тех самых времен, до и после Гагарина, когда мы жили в одной стране не просто по ветру пускаете, а топчете ее и плюете на могилы тех, кому по гроб собственных никчемных жизней обязаны носить цветы.

Или у вас вся жизни - сплошное 1 апреля, то бишь День дурака, ныне именуемый дебиломшоу-петросян украденным у Мамы словом "Юморина"? Так вы уже имеете, что еще можно поставить на поток под названием "Космос".



Имейте. Пацаны ошиблись, это не джиг-головка, а блесна "Дамское счастье", я ведь пишу не "джиг-головка", а "мормышка"- , которую американцы уже имели, когда еще за ту джиг-головку  не помышляли. И вместо английских "бойлей" предпочитаю их более древнее название, данное в той стране, где эти самые относительно новомодные бойли еще в 19 веке именовались "колобками". Только не забудьте свое очередное нью под названием "Космос" вставить в каталог.



блесны-с, дата, каталог, лепетутники, гагарин, welcome, снасти

Previous post Next post
Up