ЗАКОН ПИВНОЙ ПРОБКИ

Mar 04, 2016 19:43



Помню, возвращаюсь в курень с утренней рыбалки, взял всего-то трех некрупных коропчиков, килограммов по пять, не больше. Мама решила их зафаршировать, достает шкрябачки. Это так в Одессе называют всевозможные приспособления для чистки рыбьих лушпаек. На хищника, к примеру, лучше всего годилась сделанная с помощью куска доски и трех пивных пробок. А потом я от большой лени купил портативную коптилку, ставь хоть на мангал, хоть на газовую плиту. Таким образом, вопрос чистки чешуи окуней был снят с повестки дня.

А в тот день, когда поймал небольших пятикилограммовых коропчиков, подхожу на кухню где-то через полчаса, мама еще с одним из них возится, говорит, мол, задал ты мне работы. Правильно, кто всрався? Невистка! Можно подумать, это я самое фирменное одесское блюдо заказал и заставил ее чистить рыбу допотопным способом.





Тогда я взял фирменный рапаловский нож, прихватил коропчика, и через несколько минут его филе лежало на столе, а все остальное досталось уличным кошакам.

Филейный нож - это вам не пивные пробки, хотя и они могут стать рыбацким прибимбасом. Сейчас многие стебутся, делают блесны из этих пробок, правда при том честно предупреждают, что на такую вращалку клевать вряд ли будет.





Это точно, зато на колебалку из пивной пробки во время жары хищник ловится запросто. Но в принципе можно сделать и рабочую вращалку.



Это мои самоделки. Корпуса исполнены из свинца, обратите внимание на их ассиметричную форму.



Тоже моя самоделка, но неогруженная, роль корпуса исполняет крупная бусина. Давно заметил, что рыба гораздо лучше клюет, если создать объемный корпус даже на моделях блесен, где в роли того самого корпуса элементарно выступает проволока. Так между прочим, увеличить объем корпуса неогруженной блесны вместо бижутерии можно запросто с помощью практически не имеющей веса пивной пробки. Один америкос так и делает, после чего толкает эти блесны по шесть баксов.



А специальными ножами для снятия филе америкосы пользовались еще в те времена, когда у нас не знали, что это такое и с чем его едят. Когда таким ножом я в течение пары минут отделил филе карпа от костей и шкуры вместе с чушуей, мама мне заявила: «Так у тебя же и мясо в отходы ушло». Большое дело, все равно всем той рыбы хватило, молчу уже за то, что при необходимости за день ловли взял бы в десяти минутах ходьбы от куреня столько того карпа за день, что вы бы вспотели разделывать его лучшим в мире филейным ножом. Вот почему ответил маме: «Перестань меня лечить, что на дворе сорок первый год, продуктов не хватает? Война сорок лет назад кончилась, а ваше поколение от своих привычек на всем экономить до сих пор не может отказаться. Вот я завтра притараню тебе столько коропов, что будешь их шкрябать до начала следующего съезда твоей КПСС».

Откровенно говоря, само время доказало, что я был неправ. Потому что, когда у нас под боком в Приднестровье началась самая настоящая война, то, как это ни кощунственно прозвучит, но она для некоторых одесских рыболовов оказалась, как в той поговорке за родную маму. К речкам никто в тех местах не рисковал подходить, менты не пропускали одесские машины за Маяцкий мост, но мы через Троицкое и Ясски пробивались к клевым даже по части сомов местам. Одну из тех рыбалок я подробно описал в романе «Коготь дьявола», и сегодня эта глава может показаться явной фантастикой отнюдь не только по части улова. Приднестровско-молдавским рыболовам было чем заниматься, кроме рыбалки, сети дали покой реке, а потому зимой на Гараголях мы ловили такого окуня…Японскую леску 0,15 рвал, в лунку от стандартного бура еле пролазил. До того, как отчалил из Одессы весной, пивные пробки на шкрябачках моих соседей и знакомых несли самую настоящую ударную вахту.



Сегодня все проще, можно пойти в магазин и купить что хочешь, хоть фирменную шкрябачку. За настоящие филейные ножи говорить не приходится, они по-прежнему не пользуются заметным спросом у населения. Естественно, по совершенно иной причине, чем в ушедшие времена, когда рыбу можно было покупать за копейки, не говоря уже за ловить на шару где хочешь сколько в торбу влезет. В том месте, где некогда удил с берега некрупных пятикилограммовых карпов, ныне и килограммовый - фантастика, рыба уже стоит, как Гитлеру война, что лишний раз говорит о необходимости экономии, а также - огромном преимуществе былого образа жизни. И спорить с этим будет разве что тот, кто, как говорят в Одессе, наступил на пивную пробку…

кушать подано, два мира - два образа жизни, рыбалка, самоделки, коптильня, ножи, пиво, снасти

Previous post Next post
Up