Пацаны говорят: «Удивите нас», а я им вместо привычных блесен - поплавок. Сам делал давным-давно, свечным ключом в пенопласте заготовки выбивал, потом протыкал их бамбучиной, которую шлифовал до округлости. На хищников исполнял другие, с юлообразным корпусом, но каждый поплавок венчала головка, самый верх которой покрывал белой краской, чтобы было легче контролировать во время ловли против солнца. В те времена поплавки для дальнего заброса советская промышленность вообще не производила. Как и подсаки для рыб трофейных размеров - мы их тоже сами делали.
Некоторые интернетные использователи с перекошенными от постоянного вранья хавалами попрекают меня в совковости. Только потому, что я, в отличие от них, пишу правду по поводу стоимости гречки в 1981 году. Да сейчас людям живется в сто раз лучше и денежнее, чем тогда, от машин уже не протолкнешься, и не нужно мучиться, как мне, с теми поплавками, получив некогда казавшуюся фантастической возможность приобретать товары ведущих мировых производителей.
И у меня вполне достанет сил признаться, что нередко кажусь сам себе неандертальцем на фоне современных рыболовов. В чем лишний раз убедился, когда наблюдал соревнованиями или просто ловлей карпятников. Те, как правило, выезжают на рыбалку не на один день, а все их добро еле вмещается в микроавтобусах. Не говоря за удочки, которые чересчур напоминают дальнобойную артиллерию, там только всякой мелочи, вроде стопоров-поводков - чемодан в прямом смысле слова. В мисках для приготовления привады, которую берут с собой мешками, можно искупать бегемота. За всякую электронику-шезлонги и речи нет…
Слом, люди стали жить материально гораздо лучше, все, что нужно современному карпятнику стоит десятки тысяч долларов, за один выезд только привады и прикормки оставляют в водоемах с помощью самых разнообразных приспособ на сотни баксов. Но ведь многие могут себе это позволить, отчего за них не порадоваться? Сравнивать мои причиндалы времен продемонстрированного самодельного поплавка и их - все равно, что копье каменного века с пулеметом. С другой стороны - это же сколько сотен тысяч долларов я сэкономил из-за пресловутого советского образа жизни.
Посудите сами. Весной покупал 10 килограммов перловки и пуд мамалыги, которые стоили чуть больше 4 рублей. Это была и прикормка, и привада, и насадка до конца сезона, в качестве ароматизатора использовал жареное подсолнечное масло, смешанное с анисом. Пока вода не прогревалась, ловил на две поплавочных удочки, клев был очень тонким, ни о какой донке не могло быть и речи. Из зипов у меня были разве что поплавки, моток лески, десяток крючков и два вида самодельных грузил-оливок, основное и подпасок, сделанных специально под продемонстрированный поплавок. Это и было все мое хозяйство, предназначенное для ловли карпа на поплавок.
Чтобы поменьше растекаться мыслью по монитору демонстрирую стоимость блесны во времена СССР - 20 копеек. Ныне нечто подобное "Луге" не печально-известного китайского производства стоит порядка 9 долларов. Спроецируйте этот порядок цен на еле помещающееся в микроавтобусе оборудование современного карпятника - и все станет предельно ясно.
Выделю одну деталь: по тем временам я считался одним из самых продвинутых рыболовов, равно, как и Болгарин, Цирульник, Симоненко, Стрижук… Уже в те годы мы удили с помощью поплавков для дальнего заброса, многие рыболовы впервые в жизни увидели их на наших удочках. Они ловили, как и мы с берега, но на бамбуковые палки, нарушая основной закон по поводу того, что длина лески не должна превышать длины удилища.
Однако у них не было иного выбора, рыбачки стремились забросить поплавки подальше, но как они мучались при вываживании рыбы. Тем не менее, своих 5-6 карпиков, весом от 3 килограмм за день брали.
О том, сколько ловила наша компания вспоминать не буду, потому что чересчур расстроятся современные карпятники, с их супер-пупер приспособами, от всевозможных хитрых монтажей до электронных сигнализаторов поклевки.
Стоимость моего самого настоящего японского оборудования для ловли карпа, легко помещавшегося в багажнике «жигуля», составляла 150 рублей - по тем временам где-то месячная зарплата итээровцев. На него в водоеме общего пользования я ловил за полдня куда больше рыбы, чем возьмет современный карпятник на самом шикарном платном пруду нашего региона за пару суток. Для примера могу вспомнить, как стонал Вася Беспалый по поводу отвратительного клева карпа на Хаджибейском лимане: «Черная ночь, всего 120 кил». То есть, улов Васи на водоеме общего пользования в течение одной ночи составил 120 килограммов карпа, а все его оборудование представляло собой допотопные и по тем временам закидушки. Сто метров лески на круглом мотовиле, в конце самодельное грузило, скользящая петля, куда вставлялся шмат макухи, и карповый крючок «бараний рог» колюбакинской фабрики, № 8,5, стоимостью 0,4 копейки. Стоимость всего карпового оборудования Васи, вместе с приобретаемыми кругами свежайшей макухи, не превышала 20 рублей. Зато сегодня, когда все вокруг в подсолнухах, семочковая макуха стоит, как Гитлеру война, а все эти фирменные привады и прикормки - еще дороже.
В отличие от Васи, тогда я ловил в основном днем, когда карп клевал хуже. Если выезжал весной и в начале лета на целый день, то нередко прекращал ловлю карпа и переключался на судака. Для этого мне было вполне достаточно отнести в два приема улов в машину, снять поплавочную оснастку с одной из удочек, и таким образом спиннинг «Дайва» при катушке «Риоби» начинали работать по своему прямому назначению. Ну, а о том, с какой нагрузкой работали эти японцы, принося уловы, что по прошествии лет могут показаться фантастическими, так современные снасти в руках самого искусного рыболова могут даже не мечтать вместе со своим хозяином. Что по части как уловов, так и затрат рыболовов, которые ныне могут показаться нереально низкими. Но в чем легко убедиться, прочитав статью «Фестивали ушедшей весны», где выложена раскладка по уловам тратам спиннингиста (
http://www.valery-smirnov.com/index.php/easyblog/entry/festivali-ushedshej-vesny.html).