БЫЛЬ ЗА ЕСАУЛА ИВАНЕНКО, СПАСШЕГО ГЕНЕРАЛА ДЕ РИШЕЛЬЕ...

Jul 14, 2013 17:31

Что для всех Дюк? Бронзовая статуя, на фоне которой считают непременным долгом сфотографироваться туристы, уже знающие значение старинной одесскоязычной фразы «Посмотри на Дюка с люка» как синонима «Иди до Бениной мамы».

Как только не именуют Дюка в самых разных изданиях, и только в одном из них - генерал де Ришелье. Дюк ходил пешком по Одессе отнюдь не в парадной военной форме, беседовал с горожанами на восьми языках, просил их почаще поливать деревья, ставшие со временем символом Города. А ведь Дюк был не только градоначальником, но и генерал-губернатором Новороссии. Иди знай, стал бы наш Дюк в 1914 году премьер-министром Франции, если бы не казаки-черноморцы, которыми командовал есаул Иваненко?



В 1809 году генерал-губернатор Новороссии де Ришелье прибыл в Екатеринодар. О тех событиях рассказано в этой книге.




Потом ее стали переписывать-корректировать, а потому ставлю сканы оригинала.





Более подробные сведения о тех событиях можно найти у генерала А.В.Потто в первом томе его пятитомника «Кавказская война»:




«Ришелье действительно прибыл и, собрав к себе знатнейших закубанских владельцев, долго уговаривал их быть мирными соседями черноморцев. Черкесские князья почтительно слушали речи герцога, соглашались на все безусловно, приняли подарки, но тут же, узнав о времени отъезда богатого и знатного генерала, условились между собой захватить его в плен, и триста отчаянных головорезов засели у Петровского поста. К счастью, Дюк де Ришелье совершенно случайно изменил свой маршрут и выехал из Екатеринодара несколькими днями позже. Для извещения об этом постовых начальников был послан вперед верховой казак, которому на пути к Петровскому кордону пришлось проезжать как раз мимо засады. Черкесы, соскучившиеся долгим ожиданием, бросились на казака, чтобы узнать от него, не уехал ли генерал вместо Тамани в Ростов. Казак ушел от погони, но несколько увлекшихся черкесов пронеслись за ним вплоть до Калаузского редута, где тотчас ударили тревогу. Семьдесят казаков с орудием, под командой хорунжего Иваненко, приготовленные здесь для конвоирования Дюка де Ришелье, вышли против хищников и, преследуя их по густым камышам, открыли засаду. Иваненко кинулся на нее с таким отчаянным гиком, что горцы потеряли голову и бросились бежать, покинув на месте множество седел, бурок, папах и даже оружия.

Не подозревая об угрожавшей ему опасности, Дюк де Ришелье спокойно приехал в Калаузский редут и здесь получил известие о происходящем деле. Не теряя времени, он тотчас послал на подкрепление к Иваненко свой конвой, сопровождавший его от Копыла, а между тем и сам поехал вслед за отрядом. По всей дороге он видел тела убитых черкесов, а в нескольких верстах от Калауза встретил и казаков, уже возвращавшихся из боя с добычей и пленными. В числе последних находился начальник партии, которого взял Иваненко, сильным ударом канчука сбив его с лошади. От этих пленных узнали о дерзком намерении и о числе бывших в засаде черкесов. Со стороны казаков потерь не было. Дюк в тот же вечер благополучно прибыл в Тамань; храбрый Иваненко по его представлению награжден был орденом св. Анны 4-ой степени. Черноморцы, в память этого события, на месте, где угрожала герцогу опасность, заложили батарею, которую и назвали по имени его Эммануиловской».

Для меня не было важным, что некоторые незначительные детали разнятся, хотел больше узнать о есауле Иваненко, сбившего с коня князя одним ударом нагайки, которая была грозным оружием в руках казаков-черноморцев. Не сумел. То, что Иваненко у казаков, как Иванов у гренадеров меня не оправдывает. К сожалению, так уж принято, что памятники ставят полководцам, хотя все прекрасно понимают кто на самом деле побеждал в сражениях.

А потомки казаков-черноморцев по сию пору верны клятве есаула Иваненко и его боевых побратимов.



Не знаю как для кого, а для них уже больше двух сотен лет главное - верность, долг и честь.

А потому на века: память и слава!

новороссия, память, казаки, бог моих отцов

Previous post Next post
Up