Экономика должна быть экономной. Во всем. Более дешевого способа разорвать шаблон и даже проткнуть пресловутый первый круг не существует. СССР держал мировой рынок пушнины, однако стало бы просто смешно сравнивать цену не то, что на шикарную шубу, но даже не самую дорогую соболью шкурку, что не всем и надо, и не по карману с тем, что мог себе позволить последний нищий и без чего никто обойтись не может. Ведь кроме пушнины СССР был безоговорочным лидером и по производству спичек, поставляя их на все четыре стороны компаса за рубеж.
Цена спичек была даже не пресловутые три копейки в базарный день, а всего лишь одна. Но бывали спички за дороже. Потому что в структуру Минлеспрома входило Научно-производственное объединение «Научспичилитпром», выпускавшее десятки тысяч наименований сувенирных спичек в подарочных коробках. Не следует наивно полагать, что на экспорт поставлялись спички в лучшем исполнении, чем предназначенные для внутреннего рынка.
Отправленному за бугор сувенирному набору, посвященному кино, ничего было ловить по исполнению рядом с узкотематическим набором всего одного фильма, снятого по роману Льва Толстого «Война и мир». А вообще-то перечислять всю номенклатуру этих товаров мог бы до конца следующего года, но все равно вряд ли успею даже потому, что число коробков спичек разнилось, от 8 до 18 в коробках, к тому же в некоторые помещались крупногабаритные типа «Хозяйственных», а в другие нет. 8 марта, Новый год, литературные произведения, художники, собаки, цветы, самолеты…
Но одних самолетов было за мало, потому имелись и конкретизированные наборы, к примеру, «Самолеты «ЯК»… Однако из всего немеряного сувенирно-подарочного количества меня когда-то заинтересовал чересчур известный «Максим Горький».
По той простой причине, что лидером среди судов базировавшегося в Одессе Черноморского пароходства было одноименный теплоход, возивший в кругосветку исключительно иностранцев, зачастую немцев, причем не из ГДР. И спички с изображением этого судна, вдобавок изготовленных по особой технологии, вообще мало кто видел даже в самой Одессе.
Этим спичкам стало суждено сыграть вовсе не зажигательную роль, но скажу больше. Хотя с помощью экспортного варианта одного из спичечных коробков показал, как СССР на самом деле вместо того в чем его обвиняют
пропагандирует идеи сионизма на международной арене, меня не интересовал даже набор охотничьих спичек, где наряду с обычными спичками были и специализированные, не тухнущие ни при сильном ветре, ни при дожде.
Такие же спички более внушительного размера имелись в пластмассовом контейнере с завинчивающейся крышкой, с соответствующей предназначению надписью специально для мореманов не ЧМП, а «Тюлькиного флота», бороздившего все океаны. Естественно, они мне не встали даже в одну копейку, потому что экономика обязана быть экономной. Буквально во всех параметрах. Не так, чтоб давно, применив технологию «Лермонтов» собственной конструкции, помог одному любителю животных приобрести набор сувенирных спичек «Занесены в Красную книгу СССР» за 3 доллара вовсе не там, где они по сей день, пусть и подешевели, но продаются за 240 долларов.