ОТЕЦ БРАУН, РАССКАЖИТЕ ЕЩЕ РАЗ, КАК НА КОНТИНЕНТЕ МАСЛО ВИДЕЛИ

Jun 24, 2024 17:56



См. здесь https://profe-12.livejournal.com/2048947.html

Естественно, во времена оные отец Браун не мог видеть сливочного масла в Европе. В отличие от попривыкшего к его виду страны победившего тоталитаризма, в коей патер побывал дважды. Причем в одном и том же городе, где с момента его возникновения хлынула вся Европа, и англичане исключения не составили.




Из отсюда https://profe-12.livejournal.com/1053363.html

Акцентирую внимание на черно-белой фотке времен Второй Мировой войны, там освобожденные из вражеского плена победоносной Красной Армией англичане не одесского производства идут по мостовой от Нового базара мимо нашего цирка. Именно тогда отец Браун, прибывший из Правь, Британия, морями, специально поддержать соотечественников как капеллан  и увидел то самое масло, которое кое-где заменили пушками. Однако, это вовсе не означает, что в нашем городе не умели брать в плен англичан, не имевших к нему никакого отношения. Во время Крымской войны экипаж английского парохода, обстреливавший  Одессу, сдался в плен. После того, как моряки просидели в карантине столько же, сколько знаменитый писатель Гоголь, с ними возникла проблема. Потому что военнопленных элементарно не было где разместить. В результате моряков расселили в домах одесситов, где они и жили до окончания войны. Что вы понимаете в колбасных обрезках, некоторым из них в Одессе до того понравилось, что они решили не возвращаться на родину.

В те времена отец Браун еще не родился, а потому в виде компенсации он побывал в Одессе вторично незадолго до окончания той же Второй Мировой войны. В составе делегации как ее духовный наставник, столь необходимый в стране победивших безбожников. Именно тогда супруге наиболее известного охотника среди всех художников Англии одесситы преподнесли в громадной коробке роскошное платье-вышиванку ручной работы, тактично не расшив ее серпами и молотами. Так патер Браун вторично увидел сливочное масло, потому что без него черную икру на хлебе у нас не было принято потреблять, в отличие от Европы, как многократно демонстрировал позжее английский командор Джеймс Бонд.



Отец Браун познакомился со счастливой обладательницей вышиванки задолго до начала Второй Мировой войны. Верная жена прославленного охотника разделяла его убеждения и увлечения, однако на сегодняшний день ее фотография тех лет, что на этом триптихе рядом с вышиванкой сохранилась лишь в домашнем архиве мистера Келли, любезно разрешившему тоже охотнику, но не с туманного Альбиона, использовать ее в своей книге. Тот самый прославленный английский охотник, кроме обычного носорога, еще добыл и белого, о чем написал в своей книге, как и за иных трофеев, но ни за них сейчас речь.

Ни к кому иному, кроме отца Брауна, не могла обратиться добродетельная супруга прославленного английского охотника, награжденная за свои труды на благо мирового сообщества орденом Трудового Красного Знамени, когда роскошная вышиванка таинственно исчезла из ее гардероба после того, как один-единственный раз была надета на прием в королевском дворце. Слом, патеру Брауну есть что искать по сию пору, хотя иные семейные реликвии этой пары стараниями лучшей половины добытчика носорогов исчезли из их дома в известном направлении.



Естественно, из всего этого мог бы родиться детективно-приключенческий роман, где было бы упомянуто, как знаменитый английский охотник написал полотно о рыбалке. В 2014 году оно было продано за почти 3 миллиона американских денег, зато самый известный одесский рыболов и охотник, также предпочитающий сигары, в виде компенсации преподнес одному из музеев свою картину-воспоминание вовсе не за бешеного слона, которого он завалил в тех же местах, где добывал трофеи прославленный английский охотник, а за гигантского медведя, добытого на острове Кадьяк за жалкие по нынешним временам пять тысяч американских денег. Зато его древние книжки, в отличие от охотничьих рассказов прославленного англичанина, по сей день изучают студенты, школьники, кинорежиссеры и сценаристы совсем не по этому поводу.

Однако, в данном случае медвежья тема имеет только одно-единственное напоминание. В 1947 году, когда отец Браун еще масла не видел, одесская студентка изваяла из сливочного масла медвежонка собственной конструкции. Еще до того, как в декабре 1947 года карточная система в стране победившего безбожного тоталитаризма была отменена. Как почти семь лет спустя отец Браун получил счастливую возможность иметь мясо вместе со сливочным маслом без карточек - вы уже знаете...

обратная связь, кушать подано, зверье, вышиванка, кино, welcome, келли, чтоб я ночью солнца не видел

Previous post Next post
Up