СМАКОТА И БЕЗ КОВРИЖКИ

May 10, 2024 15:36



Конечно, вам хорошо, а мне вчера с утра до ночи выносили остатки пропитанного старческим склерозом мозга. От одних, правда, пытался отмазаться тем, что интервью не даю, на что те ответили, знаем, по Европе плавали, там нам сказали добрые люди, также живущие по понятиям, что в таких случаях, не имея права отказать кому-либо в просьбе, если можете ее исполнить, как в данном случае, просто пишете постик в своем Живом Журнале - и всех дел.

Написал без второго слова и хоть слегка поумнел, потому что потом завел не однажды выручавшую катринку: ну кто я такой, чтобы иметь моральное право отвечать на подобные серьезные научные вопросы? Простой рыбак и охотник, не более того. Потому вам следует обратиться к специалистам из местного отделения Института Национальной Памяти либо Одесского национального университета, или в городскую управу, можно и в Литературный музей, или даже во Всемирный клуб одесситов, где профессуры, в том числе, по части краеведения не меньше, чем в общественных организациях «Одесса Адекватная» и «Одессе 600», поддерживающих между собой чисто научные отношения. Тем более, мы, рыболовы и охотники, испокон веков подвержены трепу в виде неправдоподобных баек.

Оно верно, кто бы поверил мне, если просто скажу: рукопись своей книги «Окаянные дни», созидаемую Буниным в доме Буковецкого, которую он «воровски прятал в щели карниза», легально издаст в СССР Центральный Комитет Коммунистической партии… Ой, да меня бы за такую заяву отправили бы в дурмом на Слободке, не будь он давно закрыт на переучет наших вечных ценностей, пусть даже процесс деимпериализации изображен на обложке книги «Окаянные дни», увидевшей свет не сто лет назад, а нынешнее наше время. Нормально, ведь в истории никогда ничего не меняется, кроме имен и дат. А что понаписывали за Бунина Катаев, Нилус и другие, то сильно бы удивился, обмолвись Катаев за то, как в натуре принимали его, живого классика первой величины, жильцы нашего дома, но ведь и Нилуса понять можно.

Это же он написал портрет Бунина, когда тот чуть ли не два года также прожил в доме Буковецкого, где работал завхозом, как нарекли его за бугром «русский Сезанн» Нилус, имея отдельные апартаменты с мастерской. И вообще, спрашивается вопрос: а что если бы один великий и знаменитый, выпросивший у самого Луначарского охранную грамоту для Бунина чуть ли не на четырех костях, не сумел бы добиться желаемого результата? Именно по этой причине и готовился побег Бунина как явного клиента заведения, где на закрытых в нем не жалели патронов, со всеми необходимыми на всякий пожарный случай ксивами, исполненными самим Изей Гравером как для матроса той самой шхуны, которая ничем, кроме контрабанды не занималась ни при царе, ни при Керенском, ни во время гражданской войны, ни после пришедшей им всем на смену советской власти.

Да вы только посмотрите на того матроса, пусть и с легко узнаваемыми усами и бородкой, похожего на поселившегося в Одессе чисто дистрофана Бунина, ни разу не исполнившего вслух нашей коронной песни «Люблю повеселиться, особенно пожрать», как Оперный театр на Эйфелеву башню, явно недокормленную салом с коврижками. И тот самый красноармеец, что приходил за Буниным, но не застав его, окаменел с горя - вовсе не моя выдумка, на картинке есть фрагмент, где прохожу мимо него в год 200-летия США, затягиваясь «Мальборо» в антисоветском адидасовском костюме, стоившем в районе трех месячных зарплат инженера. Однако с тех давних пор все-таки хоть чему-то, но научился, а потому легко предсказал после сегодняшних завтрашние дни в романе «Коготь дьявола», увидевшем свет почти тридцать лет назад. Когда-то сказал какие бимберы делали в Риге, мне столь же поверили, как и в то, что курил сигареты «Ориент».

Потешались тогда надо мной продвинутые пацаны, пока не бросил пачку этих тридцатикопеечных сигарет на стол. А книгу Бунина «Окаянные дни», да еще и совокупленные ужасами под серпом и молотом, таки да издали во времена СССР под эгидой ЦК КП в той же Латвии, где не раз бывал не только в ее столице Риге полковник Игорь Смолянинов, где-то исчезнувший вместе с Советским Союзом…



Вот и повторяю, вам хорошо. Скажем, обратилось того же 2 мая, когда потел на постом, к одной из моих сетевых подруг радио Латвии по поводу интервью на русском языке, и она тут же оказалась в шоке, а, добравшись до себя, изваяла пост о том, как гордо ответила, мол, отказала, потому что на чунгачанговском языке не разговариваю. А когда иноземцы попросили рекомендовать вместо себя иного одессита, то сказала: все одесситы, которых знает, ни за какие коврижки тоже не станут говорить с ними на чунгачанговской мове. Через те самые коврижки и вспомнил за сказочное, давным-давно опубликованное по аналогичному поводу в связи с оказанием гуманитарном помощи Евросоюзу, в целом, и той же Латвии, в частности.

Дабы не гонять вас по ссылке переношу фрагмент не из книжуленции, а из этого же Живого Журнала шматик своего постика пятилетней давности «Гуманитарная помощь Евросоюзу»



Из отсюда https://profe-12.livejournal.com/1194528.html

«…чуть было по-старчески не прослезился, а потом вспомнил, как во времена, когда уже хорошо взматерел, ко мне обратился с просьбой самый настоящий рыцарь из Евросоюза. Дескать, одна приятельница, не из моей страны, но тоже из Евросоюза, хочет взять у тебя интервью. Естественно, ни один рыцарь не откажет другому, даже если состоит в ином Ордене, так что мне пришлось пожертвовать охотничьим днем и дать интервью телевидению одной из держав Европы. Командующая съемочной группой знала иностранного международного русского языка, именно на нем она поведала: бюджет телекомпании скромен, так что мы не смогли заплатить некоему чересчур известному одесситу необходимую сумму, чтобы тот дал интервью, и его не состоялось, а потому…

Потому, чтобы поддержать реноме Одессы, заметил: в виде гуманитарной помощи Евросоюзу, дам интервью совершенно бесплатно. Что и было сделано. Причем вовсе не на тоже международном иностранном английском, а на моем родном языке. Когда съемочная группа паковала свои манатки, оставшаяся довольной по всем фронтам дама поблагодарила, а потом с понтом сама себе вслух сказала типа: Боже, кто переведет это все на русский язык, чтобы мы затем смогли перевести на государственный язык нашей независимой державы за ради титр на экране?



Сильно сомневаюсь в качестве хотя и мало кому ведомого, но все-таки одессита, как разживусь хотя бы тысячной долей того, что имела та самая знаменитая одесситка под своим шестистрочным постом…

катаев, таки да, обратная связь, княжеская, коготь, литература, чтоб я ночью солнца не видел

Previous post Next post
Up