ПРОСТОЙ ГЕНЕРАЛ В ЗОЛОТОМ ШОКОЛАДЕ

Apr 25, 2024 14:35



Давняя затея с установкой в Городе памятника Ивану Гудовичу, чьим именем лишь в нынешнем году назвали одну из улиц Одессы - также мое безоговорочное поражение, как и с «Золотым шоколадом», о чем написал давным-давно во всех интимных подробностях, разбавленных фотодокументами. Теперь впервые публикую в Сети выжимку из моей книжной главы о Гудовиче для того, чтобы молодые, которых всю жизненную дорогу поучал искать все причины собственных неудач исключительно в зеркале, не совершили и подобной ошибки.

Все началось ровно 20 лет назад, когда был с Сетью двумя большими разницами, но появившись в ней больше десяти лет назад, написал постик о необходимости установки в Одессе памятника Гудовичу, высказав таким образом свое личное мнение и не более того, ибо к тому времени поезд уже ушел. В 2004 году, после выхода третьего издания моего романа «Тень берсерка» за рубежом, именно Гудович, как ранее было с мало кому тогда ведомой художником Башкирцевой, должен был стать сквозной темой его продолжения, по поводу которого поступили предложения от нескольких издательств. И это уже не говоря про солидный намек за написать книжку «Фельдмаршал Гудович» как бы в продолжение серии книг замечательного писателя и ученого А.В.Сурилова, все книги которого есть у меня по сию пору, в том числе - мало кому ведомая, зато давно продемонстрированная в Сети «Месть гайдука».

Романы А.В.Сурилова «Фельдмаршал Воронцов», «Адмирал де Рибас» увидели свет в юбилейном для Одессы 1994 году, о чем свидетельствовали даже надписи на суперобложках книг. В общем, где мне было тягаться с самим Суриловым, кроме как если речь пойдет за очередной детектив? Естественно, со всеми вытекающими из него сладкими последствиями, за которые не задумывается ни один из настоящих писателей, в отличие от простого охотника и рыболова.

С проектом скромного, типа одесского памятника маршалу Малиновскому, памятника Гудовичу у меня проблем не возникло, как и с его саблей. Тогда это была модная тема, хотя вовсе не хочу сейчас выпячивать своих заслуг, но давным-давно тиснул и здесь постик со множеством иллюстраций, который элементарно воспроизвожу целиком и полностью, дабы не гонять вас по ссылкам, учитывая его крохотность «Не все продается, но все покупается. И все же... Есть то, что нельзя купить за все золото мира... Многие из вас читали мои детективные романы, а потому не станут ни удивляться, ни задавать вопросы. Кто-то же подсказал журналистам где искать саблю Мазепы. Кто-то же не позволил вывезти из Украины саблю Богдана Хмельницкого. Сабля - душа казачества, в котором сила народа. Ее ни сломить, ни украсть, ни купить ни за какие деньги. Никогда и никому. Для того и существуют Хранители...»

Ту самую саблю с екатерининским вензелем-рукоятью вы также давным-давно видели, ведь у профессионалов все по-взрослому. Потому на этой картинке совсем не случайно имеется двухтомник «Двор императрицы Екатерины Второй», где среди почти 200 силуэтов есть и мадам Гудович, как бы между прочим урожденная Разумовская из еще более прославленного казацкого рода, чем ее супруга, также имеющего непосредственное отношение к Одессе, тут достаточно вспомнить главу за адъютанта Дюка графа Рошешуара. Более того, не осталось без внимания и старинное, никем не виданное живописное изображение с надписью под ним «Граф Иван Васильевич Гудович…», где фельдмаршал верхом. Конечно, даже шарящим в искусстве могло бы показаться, что это один из профессионально исполненных лубков, некогда производившихся отнюдь не тоннами, как остальные, однако на самом деле - это рисунок с лубка, причем эрмитажного уровня. И что мне оставалось? Всего лишь бюст Гудовича, а уж за куда более скромный постамент, чем у маршала Малиновского можно было даже не задумываться, вполне хватило бы и такого скромного, как у фельдмаршала Гудовичу в Анапе, где, как вы уже убедились, в школах запросто используют материалы из моего Живого Журнала
.
Естественно, по моей задумке одесский памятник Гудовичу должен был стать более приземленно-философически-человеческим вместо традиционно осыпанного орденами с грозным видом, типа бюста придворного мастера Луи-Мари-Ришара, созданного в начале 19 века, не более того. Ой, что вы знаете, я сейчас прямо-таки почувствовал себя его современником, но не потому что сильно старый, а через тематическое воспоминание.

После давней публикации моих мемуаров на них откликнулся Слава Голованов. Дескать, я давно в Питере, завел себе псовую охоту, давай сюда, для начала погудим в местном кабачке «Одесса-мама», а потом… Понимаю, сегодня мало кто помнит за Славу, не знаю все ли мемориальные доски его работы уже поснимали в наше время, но когда-то Одесса была облеплена ими довольно густо. Только вот на мемориальных досках в советские времена, как и на бюстах, еще не указывались имена их авторов, зато когда-то за Славу, создавшего и бюст Александра Второго, написала даже «Вечерняя Одесса». И таки было почему.

Почти двухметровый красавец чисто голливудской внешности, вызывавший одним своим видом трепетание дамских сердец, не подозревавших за его художественные способности, как-то прямо в своей мастерской, где когда-то работал сам академик Эдуард, чей памятник Суворову на коне перетащили на двор близлежащего музея, задолго до рождения и Олежки Губаря, и Сашки Ройтбурда, как-то набросал одной рукой мой портрет на бумаге, одновременно делая второй рукой надпись на ней. Но «Вечерняя Одесса» написала за Славу не по этому поводу, а оттого, что он как-то заскочил к соседям сверху, не внимавшим ни ЖЭКу, ни ментам, продолжая регулярно заливать мастерскую Голованова посредством своего унитаза. Слава взял и продемонстрировал им свое одинаковое владение двумя руками одновременно. Прижал соседей одной к стене, а второй, несмотря на их вопли-сопли, перевернул ведро с цементом над унитазом и спустил воду…

Конечно, с тех пор утекло слишком много воды, но ведь и мы были некогда молоды, как-то один будущий министр, глядя на нас с Сашей, после моей демонстрации умения бить по чумполу в прыжке ногой, не сходя с места, не поверил, что нам на пару 120 лет, зато в нынешнем году у нас со Славой прямо-таки тоже юбилей на двоих, 150 лет, это вам не как-нибудь что...

Да, текст получается чересчур как для Сети, а потому…На картинке имеется и произведение мини-скульптурного искусства в виде парного бюста Екатерины и Потемкина, стоящего на сейфе. Исполнен он был не там, где вы подумали, а за океаном, причем американцами вовсе не из числа экс-советских, а чьи предки очутились там почти 200 лет назад. Ну так я, хотя и рожден в святой для США день 4 июля, и мне было ровно 20, когда Америке исполнилось ровно 200, еще после того «Золотого шоколада» наотрез отказался иметь дела со Штатами, обо что бы ни шла речь, и оказался прав на все 200 процентов.

Нынче они взяли некогда рекомендованный автором этих строк малоизвестный портрет фельдмаршала Гудовича и давай лепить его на чехлы для мобильных телефонов, майки для пап, мам и детей, наволочки для подушек, в общем во все, во что упрется шнифт.
Мне лишь остается пояснить почему перетащил сюда этот постик из фейсбука вместо дать там ссылку на свой Живой Журнал, взялся делать  после того, как фейсбук, который всегда и во всем прав, поступил совершенно справедливо, снеся мой пост за каталог Олега Куцкого, посчитав его попыткой разжиться лайками. Хотя мне в реальной жизни, одного лайка в год - за оба глаза, но принялся всячески помогать фейсбуку. Мало того, что ставил только фотку своих древних книжуленций со ссылками на Живой Журнал, так еще и намеренно писал словосочетания типа «городская управа», «я как ветеран Майдана», резко уменьшающие число потенциальных лайкальщиков. И хотя я таки да ветеран Майдана, но городскую управу по части переименований улиц всегда хвалил и благодарил, попутно демонстрируя ее высочайшее знание истории Одессы.

Что лишний раз подтвердило появление улицы имени не фельдмаршала, а генерала Гудовича куда дальше памятника в центре ТОЙ ОДЕССЫ тоже почти генералу, бригадиру Головатому, исполнявшему Екатерине Второй под бандуру хвалебные оды его собственного сочинения. Ну и давний анекдот на закусь, где ж без него?
Командующий корпусом генерал-фельдмаршал Гудович доложил генералиссимусу Суворову план штурма Хаджибея.
- Помилуй Бог, как здорово! - говорит генералиссимус Суворов генерал-фельдмаршалу Гудовичу. - А теперь, граф, поезжайте в отряд вашего корпуса, коим командует адмирал де Рибас, и посоветуйтесь еще раз с капитаном Головатым.

анекдот, цензура, welcome, гудович, голованов, детектив, гысторики, искусство, чтоб я ночью солнца не видел, головатый

Previous post Next post
Up