В свое время даже пожалел, что не отправил купленный в Питере архив Гумилева, за который подробно повествовал и среди здесь, вслед за архивом Бунина, по поводу чего также повторяться не стану. Я через того Гумилева, за коего стало можно все во времена рождения советского банка "Империал", и без того имел гембель. И не раз. Как-то решился продемонстрировать в Сети одну-единственную фотку, где собственноручно снимаю шкуру с трофея, после чего поимел комплиментов, из разряда к которым давно привык.
Решился это сделать только потому, что когда поэт Николай Гумилев еще до начала Великой войны демонстрировал писателям шкуры своих африканских трофеев, один язвительный очкарик, уже прославившийся своей книгой "Одесские рассказы", стал их обмацывать со всех сторон, крайне вежливо поинтересовался у коллеги исключительно по творческому цеху: отчего на всех этих леопардо-буйволиных свидетельствах охотничьих подвигов стоит клеймо петербургского городского ломбарда.
Хотя на самом деле никаких клейм на шкурах не наблюдалось, но покажи Гумилев автору "Одесских рассказов" фотку, где он с ружьем над заполеванным тигром, тот самый очкарик рассказал бы нечто вроде, как этого зверя Гумилев не добыл, а просто сфотографировался рядом с чужим трофеем за приобретенную в Одессе у знаменитого местного производителя бутылку шикарной водки перед сесть на пароход до Африки.
Ох, и получал я когда-то письменных люлей за это. И правильно. Разве простой охотник и рыболов может знать такое, что известно только высококлассным специалистам? В том числе - разоблачившем мою завихрению по поводу того, что тот самый очкарик мало того, как как в оные времена еще не написал "Одесские рассказы", но даже в Питер не перебрался. Глупо было бы возражать, однако спустя время заметил одному иностранцу: так на него же работает тот самый поц, который... Как не раз бывало в подобных случаях, мой разоблачитель самолично уничтожил свой сетевой бложик уже после того, как слетел с довольствия, однако другому иноземцу от того не полегчало.
Меня было за что ругать во все времена. Помести в восьмидесятых в свою книжечку "Поиск ведет собиратель" фотки разрешенной жены Гумилева до Великого Октября и после, тут же получил бы предъяву за антисоветскую пропаганду и агитацию. Тогда одна школьница хорошо получила от папы за то, что притащила в дом уголовно наказуемого Солженицина. Так ведь и сегодня может случиться нечто подобного, занеси дите до хаты набор "Анна Ахматова", где, кроме книжки имеется еще и чашка с блюдцем, на обороте которых - имперское клеймо с двуглавым орлом. Конечно, всего такого можно было бы избежать даже если вместо компьютерных игр читать всякий нудный русификаторский достоевско-толстовский халоймес на бумаге, но всему свое время. В том числе, в память за Гумилева и его пристрастия приобретать в одесском экс-продуктовом магазине для поддержки штанов, собственного веса в обществе, а также - дома и семьи роскошные ремни из натуральной кожи крокодила, способных повлиять на значительное улучшение воспитательных процессов.
Имперские же символы появились на питерской посуде в том самом году, когда упомянутый выше банк "Империал" навсегда прекратил свое существование, как поведал мне один финансист. С ним также не стал спорить, а совершенно бесплатно поведал ему: на самом деле банк "Империал" работает по сей день. Где, где, ну, не в Караганде же на самом деле. А там, где отправился из Одессы Гумилев со своей кровожадной страстью убивать наповал несчастных животных...