Перцы, нафаршированные олениной, любое дите исполнит, совсем другое дело - шашлык. И вообще: традиция есть традиция, а шашлык умею готовить, хотя уже лет двадцать на него смотреть не могу. У меня когда-то случился юбилей, готовил шашлыки в Болгарии, мангал всего на 12 шампуров, надо было 35 порций, а в тени и без него + 39, Серега меня водой поливал с головы до ног каждые минут пятнадцать, но гости признавались, что такой смакоты еще не едали. При их-то опыте, однако все равно регулярно годами приезжали ко мне в курень не то, что ради шашлыка, а чашечки кофе.
Уже честно признавался, что кроме шашлыка и кофе ничего особо смачно готовить не умею, но детям за это было знать не обязательно, лишь бы не состоялся хоть малейший подрыв авторитета.
Когда-то написал пост "Со спиннингом на дельфина", но там продемонстрировал самоделки. А на этой иллюстрации - фабричное производство советских времен, которое, кроме меня, во всем мире продемонстрировать больше некому, потому не удивительно, что "Дельфин" в двух ипостасях попал и в каталог мормышек, и в каталог блесен. Ну, а чтобы у самых припадочных взрослых не случилось воплей-соплей, то на этой картинке есть и книжное изображение мужика с дельфином, пойманным на спортивную удочку, с пояснением специалиста: долбите дельфинов, они сильно много рыбы жрут, нанося агромадный ущерб природе...
А почему Костя приводил шаланды, полные дельфинов именно в Одессу, хотя их массово ловили в крымской акватории, объясняется легко и просто: там не существовало имевшихся у нас салотопливных заводов. А потом партия и правительство решили сэкономить на Косте, переключившегося на ловлю скумбрии, кефали, скатов, акул...
И чего только во времена, когда я был вашего возраста, пояснял дальше юным охотникам-рыболовам, не сотворяли из дельфинов в немерянном количестве на благо народа: и консервы для него исполняли, согласно чересчур далеко не одному рецепту ради пущего разнообразия вкусной пищи, и на экспорт отправляли, и...
Но тогда вам было не сейчас, а потому не верьте многочисленным интернет-советам, как готовить дельфина, хоть жареного, хоть в виде шашлыка...
Для этого дела специальный саламур требуется, которого там нигде в упор не наблюдается, да и держать мясо в маринаде всего полчаса - просто смешно. Потому сейчас впору вспомнить за снасть, на которую мы когда-то ловили дельфинов, поймете насколько вам нынче легче, благодаря прямо-таки космическим технологиям. Что это была за удочка, напомню лишь фрагментарно, потому что вы ее уже видели. К этому спиннингу весом куда больше кило крепилась совершенно вам неизвестная инерционная катушка, на которой легко помещалось 300 метров нейлоновой лески максимального диаметра от тогдашних производителей. Зато теперь параметры сильно изменились, что донельзя облегчает нашу жизнь, в отличие от раньших времен.
Берете лучшую в мире безынерционную катушку со спиннингом, на которых стоят эмблемы, легко опознаваемые даже на корешках книженций известного рыболова и охотника.
Только не забывайте, этого зверя нельзя затаскивать в лодку, а как с ним поступить после поимки, здесь прекрасно видно....
Тихо, ша, дядя шутит. Мы же исповедуем европейские ценности. Не в том смысле, что в Италии нынче кило дельфиньего мяса в готовом виде встанет в 900 евро, а в совсем другом. Ну вот я ради соблюдения старинной одесской рыболовно-охотничьей традиции давным-давно сподобился на одного жалкого дельфинчика к юбилею, а в Датском королевстве и без ихнего реформатора Гамлета все путем. Они этим делом с начала 18 века и по сей день занимаются. Какие там удочки, забили, как мамонтов чем ни попадя 1500 дельфинов, и стали раздавать их мясо, но...
См. здесь
https://www.mk.ru/social/2021/09/15/ubiystvo-1500-delfinov-na-farerakh-okazalos-bessmyslennym-myaso-vykinuli.html Или здесь
https://hromadske.ua/ru/posts/na-farerskih-ostrovah-proveli-tradicionnuyu-ohotu-na-delfinov-ubili-okolo-1500-osobej Так ведь есть чему детям поучиться, кроме ружей и удочек...