САФАРИ В ГОСТИНОЙ

Feb 06, 2023 18:48



Уже демонстрировал выпущенную в 2003 году известным чересчур далеко за пределами Одессы издательством "Оптимум" книгу "Граф. М.С.Воронцов. Записки губернатора", что стала самой настоящей сенсацией даже для профессиональных историков в самых разных странах мира. Издательское предисловие внесло кое-какую ясность в сам факт появления сенсации:”...было несказанно приятно, когда Интернет принёс из Санкт-Петербурга потрясающее письмо: ”А не хотите ли издать мемуары Михаила Семёновича Воронцова?” Конечно, очень хотим! Это же бомба! Сенсация! Мемуары графа М.С.Воронцова хранятся в частной коллекции жительницы города на Неве. Хозяйка бесценных ”Записок” поставила несколько условий, связанных с публикацией:

1. Абсолютная анонимность владелицы.
2. Публикуются фрагменты, связанные только с Одессой. (Исключение сделано для первых глав мемуаров, публикация которых необходима для целостности повествования).
3. Никаких комментариев к тексту.”

Сегодня уже можно сказать прямым текстом, какие еще раритеты, оказавшиеся волею случая на питерском чердаке, достались владелице коллекции. Ограничусь лишь одним уникальным предметом, естественно, также полностью соблюдая анонимность его экс-владелицы, имеющим куда большее отношение к Петербургу, Ливорно и Парижу, чем к Одессе, для которой он нынче представляет лишь косвенный интерес. Когда-то полагал иначе. Иначе бы не сказал даме по поводу блокнота одного питерского школяра, которому впоследствии не слишком сильно удалось прославиться на литературном поприще, согласно семейной традиции: "Плачу в два раза больше, чем скажете".

После чего раритет стал исключительно моей собственностью. Кожаная обложка блокнота, в котором ребенок записывал свои детские стихи находилась более, чем в плачевном состоянии. Пришлось ее реставрировать, причем таким образом, чтобы не разрушить представление о старине, хотя в одном месте новодела использовал тоненькую, совершенно незаметную полоску кожи змеи, лишь бы снять могущие возникнуть впоследствии вопросы любого из потенциальных покупателей, вне зависимости от страны проживания коллекционера редкостей. Хорошо еще, что ключ к блокноту был чисто декоративным.

Теперь буквально в двух словах: папа ребенка был известным охотником за исключительно крупными африканскими трофеями. Дома его бывало редко, но отец семейства все-таки с оказиями снабжал сына своими рисунками африканско-охотничьей тематики, со стихотворными текстиками под ними. Тем не менее, маму мальчика не устраивал живописный стиль супруга, и хотя она также не была чужда литературным занятиям, но ей куда больше нравились работы иного художника, которому иногда даже позировала, пусть он был вовсе не охотник.



Охотничий костюм папы из отсюда https://profe-12.livejournal.com/1759858.html

В связи с чем ребенок и написал такой детский стишок в своем блокноте, который тщательно прятал от взрослых:

Рapa раньше вернулся с охоты,
Maman слишком поздно вернулась чего-то.
В комнате свист с крокодила ремня,
Мама кричит, но не на меня.

Если кому-то любопытно, как выглядели родители ребенка, то



См. здесь https://profe-12.livejournal.com/1789991.html

оптимум, фаберже, искусство, гумилев, воронцовы, литература, чтоб я ночью солнца не видел

Previous post Next post
Up