БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ

Nov 07, 2022 15:18



Сегодняшний день, несмотря на случившееся с ним относительно недавно, для меня праздничный пожизненно. Слишком многое с ним связано, потому и сейчас сооружу шикарную поляну к празднику и втихаря, лишь бы никто не узнал, пересмотрю фильм, который вышел в тот самый год, когда Америке исполнилось 200, а мне - ровно в 10 раз меньше.


Естественно, потяну и за некогда самого популярного советского писателя Юлиана Семенова, которого столь обильно переиздают и в нынешнее время, что, будь он жив, вероятно стал бы уже долларовым миллиардером. К сожалению, ему было известно далеко не все, а потому в его повествовании за бриллианты вовсе не для девушек, а диктатуры пролетариата нет и намека на то, что довольно подробно изложено в моих древних детективах. Впрочем, и там не обмолвился за имеющийся на этой иллюстрации портсигар с двуглавым некоронованным орлом.



На современных изданиях лонгселлера Семенова - легко узнаваемый Штирлиц, подсуетившийся не только по поводу своих затем берлинских экс-партнеров, зато на древнем постере - активно размахивающий конечностями голодающий, куда лучше узнаваемый в течение десятилетий до того. Ну так не только пролетариату, ради счастья которого и была совершена вторая революция образца 1917 года, впрочем, как и всякая иная исключительно для блага всего народа, пусть и лично себе в убыток. Совершившим ее тоже приходилось ох, как несладко, обо что народу напоминали десятилетие за десятилетием на тоннах слезоточивых примеров. Но ведь на самый главный праздник страны, как и мне сегодня, пламенным революционерам хоть раз в году хотелось себя побаловать хотя бы картошечкой в мундире под селедочку и рюмкой самогона... Сам не понимаю, как мне хватило кощунства поведать в своей древней книжке содержимое какого из именно дворцов было продано целиком и полностью ради неплохо выпить и хорошо закусить кремлевским мечтателям в канун годовщины выстраданной ними революции ради исключительно всенародного счастья. Оно и верно, одним Эрмитажем сыт не будешь, ну и народу кое-что перепадало в виде принадлежавших только ему, и никому иному, заводов и пароходов, опять же не без помощи партнеров.



См. здесь https://profe-12.livejournal.com/723193.html

Впрочем зачем ворошить прошлое, за которое поведал более, чем в своих древних книженциях, когда остальные на эту тему молчали сильнее рыбы об лед?  Лучше за упомянутый выше порсигар поведаю. Хотя на нем орел и без головных уборов, он принадлежал не абы кому, а самому императору Николаю Второму. Лет за двадцать до Великого Октября этот необходимый предмет обихода преподнесла царю супруга в связи со знаменательным событием в их семье. А в 1917 году восставший пролетариат решил: портсигаров у царя в отставке, сколь бы много тот ни курил, явный переизбыток, вследствие чего портсигар очутился где происходило действие одного из экранизированных романов Юлиана Семенова. Ну так Юлиан Семенов предельно откровенно показал, как даже среди кристально честных революционеров и вождей оказались нечистые на руку людишки не из их круга, которых за их воровитые деяния настиг карающий меч революции.

Уже хорошо после того, как все это свершилось, тот самый портсигар вдруг возьми и выплыви не далеко там, за проклятым заокеанским бугром, а в самом что ни на есть отечественном изобретении под названием Торгсин. Где его приобрел тот самый американский собиратель и большой друг Советского Союза, за которого повторяться не стану. Нет, отнюдь не по дешевке, как другие живописно-бриллиантовые и прочие предметы, на которые повезло этому бизнесмену и огромному другу Советского Союза, он купил портсигар, принадлежавший Николаю Кровавому, о чем свидетельствовала надпись на оборотной стороне крышки изделия, но заплатил за него больше целой среднемесячной советской зарплаты и эти деньги, до последней копейки пошли исключительно на народные нужды...

Приводил уже конкретные примеры того, как мои детективные романы дописывала сама жизнь, в том числе - за бриллианты для диктатуры совсем не пролетариата. Оттого и ни словом не обмолвился за портсигар, который нынче стоит где-то в районе продажной цены гроба из Одессы работы Рухомовского, случившейся уже в нынешнем веке. Этот  связанный с донельзя вредным для здоровья даже некурящих предмет царского обихода по совершенно счастливой случайности промелькнул в этом столетии в юбилейный год дома Романовых, где он вдруг взял и очутился самым таинственным образом. С жизнью не поспоришь, а потому, уверен, когда-нибудь она обязательно допишет еще один из моих давних романов...

дата, штирлиц, портсигар, кино, партнеры, литература, welcome, случится же такое, детектив, орлы, искусство

Previous post Next post
Up