МИРОВОЕ ТУРНЕ СОРНОЙ ВКУСНЯТИНЫ

Oct 01, 2022 13:25



Через эту войну сегодня вместо устроить с утра некогда ожидаемый месяцами праздник, торчу в четырех стенках. Соответствующее настроение еще вчера задал один чересчур добрый человек, сообщивший, что мой друг Ира Медушевская выставила в фейсбуке пост, где продемонстрировала от кого и как мне стало ведомо за секрет готовки фаршированной рибы. Я ж такой доверчивый, после окончания первого тайма, в котором моя любимая «Бавария» заколошматила три безответных мяча в ворота соперников, сунулся в бложек Иры и понял, что меня жестоко обманули. Потому что там был продемонстрирован совсем другой Валера.

Почитал комменты, отписал Медушевской, мол, Ира дорогая, они все используют щуку, так что это не гефилте фиш, а геволте фиш. Ира, штампующая лайками абсолютно все высказывания из самых разных стран мира, на мои слова, естественно, не прореагировала и правильно сделала. Зато я теперь в виде хоть какого-то утешения в связи с несостоявшимся сегодня через войну праздником могу с уверенностью сказать: моя мама готовила не лучшую в Одессе, а в мире фаршированную рибу. Рецепт которой давным-давно раскрыл наряду с прочими, мало кому ведомыми кулинарными изысками одесской кухни вроде «Майонеза охотничьего».



Из отсюда https://profe-12.livejournal.com/1041039.html

По поводу фаршированной рибы в исполнении мамы высказались в своих литературных произведениях несколько экс-одесских гурманов. Лишь бы не показаться голословным, приведу мнение одного из них. Сразу замечу, тот знает толк в выпить и закусить, посещал фешенебельные рестораны далеко не в одной стране мира, а во времена СССР обитал со своей немногочисленной семьей в скромной шести комнатной квартирке на Пушкинской, с каменным гаражом во дворе. Ну так ему тот гараж на дворе, считавшийся некогда небывалой роскошью, как и трехкомнатная квартира, был крайне необходим. Ведь несмотря на нынешнюю обильную сетевую клевету за все советское, в том числе, по автомобильной части, он менял машины с антисоветской скоростью, курил «Мальборо» и как-то доверительно сообщил мне «Если брошу курить и ездить на машине, то заработаю 200 рублей в месяц». Согласитесь, что для того года, когда средняя зарплата в СССР была 163 рубля 08 копеек, тоже не совсем плохо.

Рыбалку он чересчур возненавидел еще в детстве, а по поводу фаршированной рибы в исполнении моей мамы, когда та предложила ему перекусить этим одним из будничных блюд нашего домашнего стола, пару лет назад написал: "...предложила перекусить. Да-да! Той самой божественно-воздушной фаршированной рыбой, которая не только таяла во рту от легкого нажатия на нее языком, но, одновременно проявляла несвойственную рыбе женскую гордость и упругость. Какая это была рыба!!! Я подсел. Я напрашивался в гости по любому поводу, узнавая предварительно, конечно, будет ли фаршированная рыба... предлагал сходить на Новый рынок, за углом и купить... Вот, что любовь делает с человеком! Не поверите - она мне снилась... Без ночных поллюций, естественно, чисто романтически. А когда мне предложено было порыбачить, то есть своими собственными руками наловить этих самых карпов (коропов - по-одесски, кстати) - я с радостью согласился". Вы себе даже не представляете, с каким отвращением он описал эту рыбалку! А что такое? Я тоже умею делать людям приятно, оттого и потащил его на Хаджибей.

Что и стало всего лишь одним из слагаемых феноменального успеха грядущего блюда. Речь не за то, что короп был свежайшим. В отличие от не то, что вонючей во всех отношениях сорной щуки, но и своих собратьев из рыбхозовско-озерно-речных водоемов, тот короп питался только деликатесным живым кормом, покупавшимся аквариумистами на Охотницкой и рачком (говоря по-русски - креветкой). За добавление к коропу еще одной рибы аналогичного качества, их правильную разделку грамотными ножами и аж до использования оказывающих влияние на вкус тарелок повторяться не стану. Зато вспомню в связи с матчем моей любимой «Баварии», как два рахита на Авито торговали мало того, что фарфоровыми сервизами с понтом Лимож, так еще и под маркой "мадэ ин Бавария", пока кое-кто не высказался.

Самое оно для геволте фиш из щуки, которую сочинившие это блюдо евреи некогда использовали вовсе не от хорошей жизни. Но вам-то, в отличие от посетителей бложика Иры, куда легче, ведь каждый волен выбирать, что ему в Сети читать. Вот и я с большим удовольствием после окончания матча читал мнения тоже гурманов со всего мира под ее постом. Особенно понравилось высказывание одного мужика, поведавшего типа большей вкуснотищи, чем фаршированная щука, он не едал. В связи с чем вспомнил за одну дамочку, гнавшую мимо моего куреня. Она громко на бегу вопросила: «Когда начинается кино?» «Какое кино? - полюбопытствовал я. «Самое лучшее в мире!», - выкрикнула дама, продолжая пробежку. Орать ей вслед, дабы узнать, что это за главный шедевр мирового кинематографа я не стал, так как в холодильнике уже несколько суток дожидалась своего звездного часа жменя фазанов в своем исключительно природном виде, от которого требовалось их избавить.

Зато уже потом все-таки узнал: то самое лучшее кино всех времен и народов называется «Просто Мария». Так что буду смотреть телевизор в виде хоть какой-то компенсации за несостоявшийся праздник. Оно и понятно. Свободное время уже убил, а до начала матчей лучшего в мире чемпионата по футболу, сколь бы я ни любил выступающую в Бундеслиге «Баварию», остается не сильно много времени…

футбол, кушать подано, круг чтения, фарфор, воронцовы, авто

Previous post Next post
Up