Не знаю, заметили вы или нет, но Верещагин постоянно наливал живительную влагу из бутылки, вовсе не белый цвет которой говорил за очень многое, в посуду, что для водки никак не предназначена, а мои тексты совсем не случайно были включены в хрестоматию "Основы предпринимательской деятельности арт-рынка". Оно и понятно, к примеру, не так, чтоб сильно давно на всемирно известный аукцион выставили картину алкогольной тематики при эстимейте 150-250 тысяч фунтов совсем не лиха, тем не менее она была продана даже не за миллион, а всего-навсего за 983 тысячи фунтов стерлингов. Однако, если это кому-то может показаться недостаточным, он может найти хоть какое-то утешение в том, что в зелени это 1,3 лимона.
Помню, когда-то имелась беседа за зеленые лимоны. В свете битком нафаршированного разнокалиберной чайной посудой здании таможни, конфискованной Верещагиным для личных нужд. И кого оно волнует, каким образом та посуда попала к безработному Верещагину, может твердо знавший, что таможня пребывает в прошлом, Абдулла с ним так рассчитался, лишь бы тот, кому всю дорогу за державу обидно, не перенервничал от проявленного к нему неуважения да и не залег с пулеметом среди примыкающих к морю туркестанских барханов? Можно подумать, что Абдулле не было чего конфисковывать у пившей народную кровь буржуазии, это же были совсем не нынешние времена, когда из битком нафаршированного несметными сокровищами особняка Пшонки чересчур многое испарилось в неизвестном направлении.
По крайней мере подоконники в особняках беглых богаеев Абдулла точно не выдирал, довольствовался коврами, посудой и прочим шурум-бурумом, которым затем набивал транспортное средство, вполне официально уведенное за три копейки из на фиг никому не нужного пароходства, лишь бы на нем можно было легально заходить в территориальные воды стран, на кордонах которых ошивалось каких только хочешь людей, в отличие от родных берегов, где Верещагин приватизировал не только таможню, но и границу.
Так что за пару зеленых лимонов к чаю из Абдуллиного конфиската, ставшего собственностью Верещагина, не могло быть и речи, тем более, что не абы где, а именно в России вечера исключительно упоительны, а потому речь шла за самые обычные лимоны привычного всем света.
Два лимончика к посуде из трех предметов, было бы обо что сказать, тем более, в идеальном для их почтенного возраста состоянии, не иначе супруга Верещагина их заныкала, иначе этот самсебетаможня и туда бы водку наливал.
В общем, с посудой, все чинно-благородно, как и со всем остальным, а беспохмельная водка - вовсе не моя давняя выдумка.
Оттого она и запечатлена на иллюстрации книжной главы за святое, в смысле искусство, еще и крупным планом, где отчетливо виден автограф Верещагина на его персональной печати с надписью "Таможня дает добро", еще тогда не имевшей прямого отношения к чайно-посудочной продукции в рамках ушедшей в легенду программы "Золотая Пшонка".
В конце-концов, и ныне в продаже имеется даже фирменный чай "Прогулка по Одессе" , а я из Верещагиных, которому за державу обидно, мне всегда было легче элементарно склеить ласты, чем хоть раз отчаяться.