ДУХМАН У ДЮКА

May 26, 2021 18:39



"Иду по Дерибасовской, пропитанной липовым запахом в прямом и переносном смысле слова", - было написано в одной из моих давних книжек. Хорошо задолго до появления на "королеве улиц мира" львовской "Реберни". В "Таки да большом полутолковом словаре одесского языка" в 4 томах по поводу одного из символов Мамы сказал более, чем, от цитирования древних стихов "О, город, смесь племен и наций, ты здравой логике в ущерб цветы прославленных акаций забыл вплести в свой юный герб" до упоминания, что пишу у открытого окна, куда доносится аромат цветущей акации, от которой также остались лишь воспоминания…

Все это пытался изложить в своем фэйсбучном бложике, но не сумел. На текст заползает небезызвестный смайлик «улыбка», предварительно и заботливо установленный в нем, убрать который невозможно. Ну что ж, давайте давить лыбу. Ночью перед приступить к общению в урочный час с одной сильно далекой страной, кое-что понаписывал в блоге Иры, обновившей фото своей обложки, где теперь Дюк на фоне цветущих каштанов. Здесь он у меня был расположен в ином ракурсе, когда каштаны еще не цвели. «Посмотри на Дюка с люка» вышла в незапамятные времена, как пояснил тогда Женя Голубовский в «Вечерней Одессе», книжка носит хулиганское название для тех, кто понимает, что означает «Посмотри на Дюка с люка».

Это уже давно стали понимать местами далеко за пределами Одессы, а за год до «Посмотри на Дюка с люка» свет увидело первое издание иной книжечки. По поводу финала которой в самом начале лихих девяностых, кроме повальных восторгов от книжицы в целом, многие с возмущением делали мне дырку в голове, и все бы ничего, не выйди пару лет назад моя статейка, где элементарно доказано: сбылись абсолютно все предсказания, сделанные в ней, вплоть до сущих мелочей. Зато, как только появился в том фэбэбуке, регулярное возмущение стал вызывать тот самый юный герб моей Мамы на аве…

Мог бы ночью густо облепить написанное в блоге Иры смайликами со слезой, но кто бы понял, что имею в виду? Ира в свою очередь реагировала на мой текст тем самым смайликом «улыбка», и я воспринимал их совершенно иначе, чем она на самом деле имела в виду… Посты большого размера в Сети не в чести, потому завершаю. В прошлом году акация зацвела 16 мая, на месяц раньше обычного срока. Так что кто понял, что на сей раз имею в виду совсем не крупным планом, могут идти до Дюка, встать на тот самый люк и внюхиваться, внюхиваться, внюхиваться…

А еще в Одессе издавна принято сказать: ну, вы меня поняли. Потому скажу понятливым по большому секрету: сегодня акация таки да зацвела, что хорошо почувствовалось в 3.40 утра по старому времени… Только вот вчера утром было 13 градусов, вот чтоб у воды случилась такая температура, оно тогда, конечно, да...

самодур, книги, как на дерибасовской, литература, словарь

Previous post Next post
Up