ЛЕПАЖ В ФАРШИРОВАННОЙ РЫБЕ

Oct 22, 2020 14:42



Конечно, пацаны поднаторели не только по части рыбалки и охоты, но кое-какие детали регулярно приходится пояснять. В частности, за вкусы и вкусовщину. Понятное дело, по части вкуса даже приготовленное в лучшем ресторане блюдо с моим конкурировать не могло никогда, со времен юности, когда мама потребовала, чтобы щуку даже не приносил домой, а уж сегодня - и подавно. Как-то по причине, поясненной в одной из моих книжек, не послушался маму и после рыбалки притаскал домой одну щуку, которую на следующий день отдал Тане Овруцкой. Что это была за щука - легко поймете, так как Таня мне потом сказала, что в ней икры было в районе двух кило. Сегодня щучью икру многие считают деликатесом, но я был взрослым мальчиком, когда судак считался тоже сорной рыбой, так что деликатесы во времена пресловутой "Докторской колбасы" за 2.20 были немножко другими, чем дыни, щучья икра, черешня и та же колбаса, как многие имеют сегодня.

Допустим, повар в том самом лучшем ресторане умеет грамотно разделывать мясо и рыбу. В связи с чем скажу вам по большому секрету: мясо дикой свинины-говядины и той, из которой виртуозно приготовит свое блюдо лучший повар в самом крутом ресторане, изначально выигрывает по всем качественным фронтам. Вы случайно не знаете, где взялось мясо на кухне того ресторана? Где бы оно ни взялось - любая дичь изначально вкуснее своих одомашленных аналогов, даже если не принимать в расчет такую "мелочь", как наколотая еще в живом виде свинина и иже с ней. Чем вдобавок селяне кормят ту свинину в живом виде, а уж как ее режут - это зрелище не для слабонервных, андреналин в тех мясах зашкаливает. Дикое же животное потребляет исключительно экологически чистую пищу и после грамотного выстрела даже не замечает, как уже оказалось в ином мире.

А что рыба? Почти тоже самое, с учетом ее правильной разделки ресторанным поваром. Где взялась эта рыба, сколько она пролежала в холодильнике... Вот, к примеру, моя мама готовила лучшую в Одессе фаршированную рыбу. Рядом с ней любой традиционно-одесский и не только "гефилте фиш" - не более, чем "геволте фиш". Это всего лишь констатация факта, и не более, мемуаров на сей счет было немало даже на книжных страницах вовсе не моего производства, пишу за такое впервые. Тем более, что я - совсем не гурман. В отличие от одного из тех, кто недавно сильно подробно высказался за ту самую рыбу, при том, прошу заметить, он на своем веку в ресторанах таки побывал, в том числе - за большие тыщи километров от Одессы, и был с детства приучен к нормальной одесской кухне. Тем не менее, в своих мемуарах, описывая фаршированную рыбу, исполненную моей мамой, он вспомнил даже как впервые ее попробовал.

Как-то тот гурман, куривший в советские времена недешевый "Мальборо" и менявший дефицитные автомобили, как перчатки, попал ко мне, когда моя мама, цицирую: "...предложила перекусить. Да-да! Той самой божественно-воздушной фаршированной рыбой, которая не только таяла во рту от легкого нажатия на нее языком, но, одновременно проявляла несвойственную рыбе женскую гордость и упругость. Какая это была рыба!!! Я подсел. Я напрашивался в гости по любому поводу, узнавая предварительно, конечно, будет ли фаршированная рыба... предлагал сходить на Новый рынок, за углом и купить... Вот, что любовь делает с человеком! Не поверите - она мне снилась... Без ночных поллюций, естественно, чисто романтически. А когда мне предложено было порыбачить, то есть своими собственными руками наловить этих самых карпов (коропов - по-одесски, кстати) - я с радостью согласился".

Казалось бы - большое дело согласиться на рыбалку, тоже еще событие. Но это таки да было событием, потому что он ненавидел рыбалку, и тем не менее ради той самой фаршированной рыбы, подававшейся к столу на фарфоровом блюде, совсем не том, где были изображены фазаны... Это был самый настоящий подвиг с его стороны, осуществленный в процессе воспитания гурмана охотником и рыболовом, которому мама строго-настрого дала наказ не только по части щуки. Если карась и короп, то только из Хаджибеевского лимана, лучшего закрытого водоема нашего региона для кухонного дела, речные и прудовые рыбы по вкусовой части рядом с ними мелко плавали, сколь бы искусно их ни готовили. Это уже в нынешнее время Хаджибей отравлен дустом, а когда-то опытные хозяйки не покупали свинину у селян, живших у Хаджибея, потому что те откармливали не только свиней, но и кур ныне тоже деликатесными рачками, которых за пределами Одессы именуют "креветками".

А кроме всего, на вкус любого блюда влияет и качество посуды. С давних пор дичь и рыбу подавали на серебре, которое нынче даже в известных домах Европы сильно потеснил фарфор, а всяких-разных фирменных тарелок на заданную тему полно и на рынках стран бывшего СССР. Лиможа - так вообще с горкой, и это не удивительно, в середине позапрошлого века там уже было два десятка фабрик и чуть меньше мастерских по росписи фарфора. Как и что по части фарфора с клеймами - давно написал, а потом типа два рахита на Авито торговали мало того, что псевдолиможем, так еще и под маркой "мадэ ин Бавария", пока кое-кто не высказался. С коропами - аналогичная ситуация. В том числе - по части клейм, сейчас на поток поставлен продающийся за копейки графин в виде карпа и пяти рюмок, хотя в Городнице их изначально изготавливали в числе полудюжины...

Пацанам же после ужина, под кофе, виски и сигары, предельно откровенно пояснил: это вам вкусно, а для кого-то могут быть самыми вкусными крабовые палочки. Не потому, что ему лангуст не по карману, а оттого, что... В Америке есть один богатей, которому на завтрак, причем ежедневно, подавай жареное мясо белки в качестве основного блюда. Естественно, с сервиза Лимож, производившегося большими тоннами, он ту древесную крису не потребляет. Иди знай, может полноценный сервиз на 12 персон ему таки да не по карману. Это легендарный Лепаж, изготовленный в начале 19 века в одном-единственном экземпляре, нынче тянет меньше десятки зелени, но сейчас главное другое. Коронавирус все-таки воздействует, а потому, если и вставляете где-то свои ржавые пять копеек, то только такие, что стоят в районе двухсот баксов, не забывая заранее о сказанном по поводу



См. здесь https://profe-12.livejournal.com/1339658.html

Миллионы людей знают за это самое путает Гегеля с Гоголем. Ну так вам же легче,  смело можете их путать, и при том не зафоршмачитесь, главное, чтобы не перепутали Лимож и Лепаж, за которых они не имеют представления....

кушать подано, фаберже, башмала под ногами, фарфор, стволы

Previous post Next post
Up