ПАНИКЕРЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ВЫБОРА

Aug 13, 2020 21:47



От Игоря Плисюка с того света пришло очередное послание. Он отписал на моей страничке в фейсбуке: дескать, Сашка Ройтбурд поднял хипиш в фейсбуке на фоне «Зеленой волны». Еще до того я читал, как Яшка Гопп одной строкой устроил сильную панику на своей сетевой страничке: «То, чего я боялся больше всего…» и дал ссылку на чью-то статью, дескать, билет в театр будет стоить 1 600 гривен. Вот это можно выдержать? Вы же не просто известные мастера культуры, слову которых внемлют многие, но прежде всего одесситы. И где наш неиссякаемый одесский оптимизм, наша одесская традиция жить, играя и умирать, играючи, в конце концов, зачем нервничаете сверстников и какой пример подаете молодежи?!


Аж обидно делается, хотя лично ко мне, о чем пацаны пишут, никакого отношения не имеет. Я - человек простой, рыболов и охотник, мне ваши презентации-выставки-театры до фонаря, однако оно не значит, что вконец одичал и не посещаю некоторых культурных мероприятий. Специально осведомился: цены там, как были, так и остались, вплоть до моего любимого чивасика и нормального шампуня…

Боялся он, видите ли…Яшка, что ж ты не боялся, когда под Дюком сотоварищи скакал и вокалировал: мы хотим в Европу с ее ценностями? А за европейские ценности нужно платить, между прочим. Из собственного кармана, что характерно. Вы еще времена совкового тоталитаризма вспомните, когда вашими музеями-театрами профкомы грузили трудящихся, в том числе - на шару, а теперь пошел массовый вой: ой, нам билеты не по карману. Хотя все, кто это пишут, трудоустроены. А кому они тогда по карману, пенсионеру или студенту, что ли?

Вспомнил доцента Петра Трофимовича Маркушевского. В начале семидесятых он преподавал в университете украинскую литературу. Я получал 40 рублей стипендии, которые по своей покупательной способности тогда всего мне необходимого были, как ныне, минимум, тысяча долларов. Доцент Маркушевский предупредил: к нему на зачет все должны прийти с использованным билетом от «Князя Игоря». Так самый дешевый билет не на галерку в Оперном на этого князя стоил столько, сколько годовой взнос за право рыбалки и охоты на что угодно, от пера до копыта. Как в тот год, как за десять лет до того, как и через 25 лет - ровно один деревянный рубль.

Словом, билет не купил, и даже не взял у кого-то использованный под театром, но на зачет пришел. Доцент Маркушевский первым делом спросил за тот билет на «Князя Игоря», честно признался про его отсутствие, на что Петр Трофимович заметил: в таком разе принимать зачет у меня не будет, после чего я зашел к декану филфака Дузю и спросил его:
- Иван Михайлович, а кем работает Маркушевский, преподавателем в университете или распространителем театральных билетов в Оперном театре?

Ой, что потом началось…

Но ведь это было во времена тоталитаризма, а мы живем сегодня. И людям надо все доходчиво объяснять вместо поднимать до небес хай недовольства. Тем более тем, кто активно выступал против диктатуры Януковича, а теперь делает из себя комиссаров паники. И тогда все недовольные, вместо дружно скулить и пить с самих себя кровь ведрами, в том числе, по поводу дороговизны билетов, станут просто счастливы. Что два билета в театр будут стоить 3200 гривен - это вовсе не сплошной караул, а совсем наоборот. Если считать в баксах, как уже три десятилетия кряду поступают абсолютно все, то вместе с программкой два билета встанут в 117 долларов. А сколько стоили два билета в тот же театр во времена диктатуры Януковича? 333 доллара! Кто не верит, пусть проверит, даю ссылку



https://profe-12.livejournal.com/83400.html

два мира - два образа жизни, экономика должна быть, ройтбурд, круг чтения, яник, цены

Previous post Next post
Up