ОБОЖАМЧИКИ МАМЫ

Jan 24, 2019 23:00



Сегодня обожамчика чересчур многих одесситов Олега Губаря представлять вообще не надо. В самом деле кому неизвестен Почетный гражданин Одессы, собиратель грибов, любитель котов и автор чуть ли не эвереста краеведческих книг, благодаря которым, как говорят на самой Охотницкой, его фотография давно помещена на стенде «Наша гордость» общественной организации «Одессе-600»? Не так, чтоб сильно давно вышла очередная книжка Олежки, а у Шуры Грабовского, за которого на днях или раньше тиснул мемуар, вчера были святые аманинки. Как бы между прочим, первая книга Губаря «Пушкин, театр, Одесса» вышла в 1992 году и открыл этого писателя не только Одессе тот самый Шура, которому, как говорят на самой Охотницкой, мэрией наконец-то было решено присвоить орден имени Маразли совсем не за это, а обо что я писал.

Потому награду будут вручать летом, когда праздники-фестивали, все флаги в гости к нам ровно 25 лет большими стараниями Грабовского. Под моим мемуаром Шура написал: «Радует, что с памятью у тебя, дай Бог нам всем». Ну так я мазу за слова корешей всегда держал по понятиям Мамы, а потому вспоминаю. В юбилейном 1994 году летом выбирался в Одессу по средам. Тогда у меня вышла жменька книг, в том числе - «Посмотри на Дюка с люка», за которую Женя Голубовский написал заметку в «Вечерней Одессе» «Взгляд на Дюка из Венгрии». Звонит мне в урочный день Шура и говорит:

- Слушай, выручай. Я выпустил книгу Губаря «Сто вопросов за Одессу». В Литературном музее презентация.Там будет викторина, потом награждение победителей. Возьми какой-нибудь подарок для победителя и подъезжай.

Или мне кисло в борщ помочь корешу по дороге из Одессы к куреню? Торможу возле батискафа, хапаю подарок, швартуюсь возле Литературного музея, захожу в переполненный Золотой зал. А там народу, как на каждой презентации Губаря. Началась та самая викторина, определись победители. Передо мной очередного победителя награждал вице-президент Всемирного клуба одесситов Женя Голубовский. Он продемонстрировал залу невидаль: красивую фирменную коробку с фотографией Михаила Жванецкого, в которой находилось две рюмки и четырехсотграммовая бутылка одноименной водки. Выпущенной в той же Венгрии, как «Посмотри на Дюка с люка». Женя долго и нудно рассказывал, какой это замечательный импортный напиток, а в конце монолога сообщил, что данный товар уже поступил в продажу. Тут моя очередь награждать победителя. Достаю тоже четырехсотграммовую плоскую бутылку фирменной водки и говорю:

- «Смирнов», в отличие от «Жванецкого», в рекламе не нуждается.

Зал отчего-то отреагировал диким взрывом хохота. Мою правоту подтверждает тот факт, что водка «Жванецкий» давно осталось в прошлом…. Зато на Дюка с люка можно посмотреть и сегодня.

обратная связь, дата, водка, губарь, кореша, отрывки из мемуаров, литература

Previous post Next post
Up