ПРОВЕНАНС БЕЗ ЦЕНЫ

Nov 12, 2018 15:54



В 1958 году, когда «Наследник из Калькутты», иллюстрированный А.Лурье, был издан в московском «Детгизе» тиражом 90 тысяч, с романом случилось по тогдашним временам очевидное-невероятное. «Иркутское книжное издательство» в том же 1958 году тиражом 75 тысяч экземпляров выпускает эту же книгу, иллюстрации которой создал художник Н. Семенов. Кроме того, есть еще пара интересных нюансов. На исполненной в Сибири книге отсутствует ISBN, а вступительная статья, в которой ни слова правды, в отличие от московского издания, подписана не только Р. Штильмарком, но и В. Василевским… Тем самым В.П. Василевским, чье имя на титуле рукописи романа первоначально было единственным. А уже затем он собственноручно дописал под своей фамилией «и Р. А. Штильмарк».

Естественно, все это чересчур далеко не все тайны, связанные с самой удивительной книгой из всех, что были созданы в СССР. Даже без учета истории с соавторством В. Василевского и что роман, объемом в 50 (!!!) печатных листов был создан всего за 14 месяцев не абы где, а в ГУЛАГе. Уже в 21 веке мне посчастливилось приобрести «Наследника из Калькутты», который был выпущен именно в Иркутске. Казалось бы, пожелтевшая от времени бумага, отмеченный изъянами времени переплет, качество печати, сами понимаете какое, если сравнивать с многочисленными современными переизданиями, но ведь провенанс есть провенанс, во всем его великом разнообразии.



Эта относительно дешевая по цене вопроса приобретения книга была подарена на юбилей одному немолодому, пресыщенному разнокалиберными прелестями жизни, человеку. У которого есть абсолютно все, вплоть до собственного коллекционного автопарка. А чего у него нет, так запросто мог бы купить и не сильно при этом обеднеть. Увидев подарок, он выказал удивление лишь незначительным движением бровей, а потом с его памятью случилось то, что произошло. Буквально за долю секунды с вальяжного и властного человека слетала шелуха прожитых десятилетий, во время которых он усиленно обрастал жирком отнюдь не в прямом смысле слова, и он, словно на машине памяти, перебрался из своего роскошного, нафаршированного антиквариатом, особняка в коммуналку, превратившись в пацаненка из чересчур не богатой семьи. Того самого пацаненка, что проказенил школу, потому что в его руки попал роман «Наследник из Калькутты», выпущенный в Иркутске. Начав читать его утром, пацаненок уже не смог выпустить книгу из рук до слишком поздней ночи… Воистину нет цены провенансу простых человеческих взаимоотношений, не преследующих и капли выгоды.

провенанс, штильмарк, записки, литература

Previous post Next post
Up