Год назад МЗ РФ зарегистрировал вакцину ГамКовидВак (Спутник V)

Aug 11, 2021 13:12


Прошёл ровно год после регистрации вакцины ГамКовидВак (Спутник V). Многое с тех пор изменилось. Кое-что прояснилось. ГамКовидВак, сейчас это основная вакцина против COVID-19 в России. Она также зарегистрирована в десятках стран и в некоторых их них применяется массово. Хотя далеко не все вопросы по этой вакцине сняты (я об этом писал и ещё напишу ( Read more... )

sputnik v, covid-19, Спутник V, sars-cov-2, ГамКовидВак

Leave a comment

rubir_ru August 11 2021, 18:30:34 UTC
ну раз такая пьянка, то тогда встречный вопрос: а по какой вакцине сняты все вопросы, будьте так добры с конкретным примером, ага.

Reply

prof_afv August 11 2021, 19:09:48 UTC
Все вопросы никогда не бывают сняты.
Речь идёт о степени полноты доказательной базы по сравнению с таковой по другим используемым вакцинами против COVID-19.
В этом смысле ГамКовидВак заметно уступает PfizerBioNTech, Moderna, AstraZeneka, но заметно превосходит другие отечественные вакцины.

Reply

rubir_ru August 11 2021, 19:29:30 UTC
степень полноты доказательной базы, в отличие от мнения сторонников т.н. доказательной медицины, определяется в жизни исключительно практикой применения. Если практика применения (критерий истины) показывает работоспособность некой лекарственной субстанции :), значит доказательная база достаточно полна, и ничего еще дополнительно доказывать никакой нужды нет, что бы сторонники оной "доказательной медицины" (тм) себе по этому поводу ни выдумывали. Уж извините, что так откровенно, но иначе мы еще сотни лет будем ждать, когда нам снизойдут доказательно доказать эффективность например раствора бриллиантового зеленого.
это я к тому, что академический подход к проблемам в своём экстремуме чреват риском утери здравого смысла, ...ни на кого не намекаю, Боже упаси :)

Reply

prof_afv August 11 2021, 20:00:38 UTC
В доказательную базу входят не только результаты клинических испытаний, но и адекватно проанализированные и опубликованные данные массового применения. По мРНК вакцинам, особенно PfizerBioNTech, их много. Их много также по AstaZenaca, поменьше по J&J.
В случае ГамКовидВак по протективной эффективности нет ничего интерпретируемого. По безопасности, в масштабе массового применения, есть данные из Аргентины. Частоты побочек у Спутника там выше, чем у китайской вакцины (если правильно помню - Sinopharm) и AstaZenaca, но вполне приемлемы.

Reply

rubir_ru August 12 2021, 13:51:54 UTC
Ну Вы же у нас академический специалист. А меня, т.с. человека от корней :), ВПОЛНЕ устроили данные по сан-марино. И никакой Аргентины мне лично после этого не нужно: https://meduza.io/feature/2021/05/13/posle-vaktsinatsii-sputnikom-v-san-marino-stalo-pervoy-stranoy-evropy-bez-kovida-esli-ne-schitat-gibraltar

Reply

prof_afv August 12 2021, 17:45:41 UTC
Население Сан-Марино 35 тыс. человек. Проиммунизированно Спутником 20 тыс. человек. Никаких научных данных о протективности Спутника в Сан-Марино нет. В Сан-Марино срок без COVID-19 гле-то 2-3 месяца. Посмотрим, что будет дальше. Цыплят по осени считают...
Падение заболеваемости в масштабах «райцентра» мало о чем говорит. Она упала и в ЮАР и в Индии при очень низком уровни вакцинированности, и это несмотря на присутствие «бета» и «дельта».
В 1.5 миллиардном Китае без COVID-19 была почти вся страна, включая мегаполисы. А на уровне подавляющего большинства "райцентров" масштаба Сан-Марино Китай и остаётся без COVID-19.
А что устраивает Вас это, конечно, это Ваше личное дело.

Reply


Leave a comment

Up