Глобальная вакцинация против COVID-19. Последние новости

May 06, 2021 14:34


Судя по количеству комментариев к последнему посту, глобальные аспекты вакцинация против COVID-19 интересует многих. В продолжение этой темы сегодня коротко о последних новостях, которые к ней напрямую относятся.

Отказ от патентования вакцин против COVID-19.

Этот вопрос поднимался и ранее, в частности, Индией. Естественно у фармкомпаний энтузиазма эта идея не вызывает. Но вчера, довольно неожиданно, отказ от патентования вакцин против COVID-19 поддержали американские власти (обычно США строго относятся к охране авторских прав). Готовность присоединиться выразили европейские и российские власти. Пока молчит Китай, но если все согласятся, выбор у него вряд ли останется. Идея выглядит заманчиво. Но «обещать не значить жениться». И пока совершенно неясно, как это будет реализовываться. Впереди сложные переговоры. Moderna уже высказалась - по их мнению отмена патентной защиты для вакцин против COVID-19 не будет способствовать увеличению объёмов производства. Не надо быть оракулом, чтобы предсказать, что фармбизнес будет против. Удастся ли политикам и бизнесу выработать жизнеспособный компромисс? Посмотрим...

Проблемы программы COVAX и ожидаемое «подключение» к ней китайских вакцин



COVAX это детище ВОЗ, благотворительных организаций, ведущее место среди которых занимает GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunization), и фармбизнеса. Цель этой программы сделать вакцинацию против COVID-19 доступной в странах, которые не располагают для этого собственными ресурсами. В этой программе аккумулированы большие деньги. Но тратить их можно только на вакцины, использование которых для этой цели одобрено ВОЗ. Для того, чтобы ВОЗ одобрил вакцину против COVID-19 для COVAX, данные по безопасности и эффективности вакцины-кандидата, должны быть оценены экспертами соответствующего подразделения ВОЗ. Если решение положительно, вакцина получает статус EUL (Emergency Use Listing). На сегодняшний день этот статус получили (в хронологическом порядке) вакцины: Pfizer-BioNTech, AstraZeneca (производимые в Индии и Ю. Корее), Johnson& Johnson и Moderna.

Однако, СOVAX явно «буксует» - пока странам-реципиентам поставлено всего 50 миллионов доз (в основном AstraZeneca, а вакцин Johnson& Johnson и Moderna - ноль ). Первоначально предполагалось, что основным поставщиком COVAX будет SII (Serun Institute of India), который выпускает вакцину Covishield (AstraZenесa). Но эпидемическая ситуация в Индии вынудила перенаправить поставки, предполагаемые для COVAX, внутрь страны. В процессе экспертизы ВОЗ находятся ещё несколько вакцин, включая Спутник V. Но на завершающий этап экспертной оценки вышли пока только две китайские вакцины Sinopharm и Sinovac. Обе вакцины это классические цельновирусные вакцины. Судя по утечкам в прессе, решение ВОЗ о присвоении этим вакцинам статуса EUL, ожидается в ближайшие дни. Обе вакцины используются во многих странах (исключая западные), а в Китае ими уже привито около 280 миллионов человек. По заявлениям производителей, их мощности позволяют произвести в этом году около 1 миллиарда доз каждой вакцины.

Дополнение 7-5-2021. Сегодня ВОЗ включила вакцину Sinopharm в список имеющих EUL (https://www.who.int/news/item/07-05-2021-who-lists-additional-covid-19-vaccine-for-emergency-use-and-issues-interim-policy-recommendations).

Проф_АФВ

P.S. Тем, кто интересуется информацией о глобальной вакцинации, её можно найти здесь: https://ourworldindata.org/covid-vaccinations. Нужно только иметь в виду, что как в любом агрегаторе, полнота и своевременность информации по отдельным странам, определяется доступностью и полнотой первичных данных.

sinovac, вакцины, covid-19, sinopharm, sars-cov-2, covax

Previous post Next post
Up