Долгожданная научная публикация о вакцине ЭпиВакКорона наконец появилась:
https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/1699-10615-2-PB.pdf. Статья посвящена предварительным результатам Фазы 1-2 клинических испытаний, которые пока ещё не закончены. Начну с главного - к сожалению, многие важные научные вопросы остались без удовлетворительного ответа.
(
Read more... )
Reply
Reply
Е.coli не из их числа. Не архебактерия и даже не грам+. Рекомбинантные белки ее не гликозилированы. Ну что есть, то есть, зачастую не важно. Как антиген и как иммуноген работает. Проверено :)
Reply
Что касается E.coli, если действительно гликозилирование там нет вообще, то в контексте темы поста, в принципе, это ничего не меняет - белок, гликозилированный в человеческих клетках (или любых других с идентичным паттерном гликозилирования) и этот же белок (по первичной структуре) либо негликозилированный вовсе, либо гликозилированный иначе, как антигены не эквивалентны.
Reply
В общих чертах вы правы, ну хотя бы потому, что отсутствие гликозилирования у прокариот и гликозилирование у животных клеток это разное гликозилирование. Ну да, пусть так. А вот, кстати, как антигены они практически эквивалентны. Потому что антигенность и иммуногенность это не одно и тоже. Для тех, кто реально в теме очевидно, что вы, говоря о вакцинации, имеете ввиду иммуногенность, т.е. способность формировать защиту, иммунитет при введении препарата (вакцины). А антигенность это совсем другое. Это скорее про тест-системы. Оставлю пока без расшифровки, хотя и так все ясно.
Очевидно, что гликозилированные и негликозилированные белки как иммуногены (!) не эквивалентны.
Ну а так все ок :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment