Первая научная статья об ЭпиВакКороне. Часть 1

Mar 31, 2021 18:00


Долгожданная научная публикация о вакцине ЭпиВакКорона наконец появилась: https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/1699-10615-2-PB.pdf. Статья посвящена предварительным результатам  Фазы 1-2 клинических испытаний, которые пока ещё не закончены. Начну с главного - к сожалению,  многие важные научные вопросы остались без удовлетворительного ответа. ( Read more... )

covid-19, ЭпиВакКорона, sars-cov-2

Leave a comment

gsm_sms April 1 2021, 04:53:36 UTC
В прокариотах вообще нет гликозилирования. Это у растений и животных оно разное, например, но тут другое :)

Reply

prof_afv April 1 2021, 13:58:23 UTC
Гликобиология не моя область, но гликозилирование у прокариота есть. И известно это уже довольно давно. Эта статья 2001г: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11680871

Reply

gsm_sms April 1 2021, 16:06:12 UTC

Е.coli не из их числа. Не архебактерия и даже не грам+. Рекомбинантные белки ее не гликозилированы. Ну что есть, то есть, зачастую не важно. Как антиген и как иммуноген работает. Проверено :)

Reply

prof_afv April 1 2021, 17:11:17 UTC
Я отвечал на утверждение, что «В прокариотах вообще нет гликозилирования». Оно неверно.

Что касается E.coli, если действительно гликозилирование там нет вообще, то в контексте темы поста, в принципе, это ничего не меняет - белок, гликозилированный в человеческих клетках (или любых других с идентичным паттерном гликозилирования) и этот же белок (по первичной структуре) либо негликозилированный вовсе, либо гликозилированный иначе, как антигены не эквивалентны.

Reply

gsm_sms April 1 2021, 17:33:58 UTC

В общих чертах вы правы, ну хотя бы потому, что отсутствие гликозилирования у прокариот и гликозилирование у животных клеток это разное гликозилирование. Ну да, пусть так. А вот, кстати, как антигены они практически эквивалентны. Потому что антигенность и иммуногенность это не одно и тоже. Для тех, кто реально в теме очевидно, что вы, говоря о вакцинации, имеете ввиду иммуногенность, т.е. способность формировать защиту, иммунитет при введении препарата (вакцины). А антигенность это совсем другое. Это скорее про тест-системы. Оставлю пока без расшифровки, хотя и так все ясно.
Очевидно, что гликозилированные и негликозилированные белки как иммуногены (!) не эквивалентны.
Ну а так все ок :)

Reply

prof_afv April 1 2021, 17:42:54 UTC
Я использовал термин антигенность т.к. его «область покрытия» шире, чем у термина иммуногенность. Но, на уровне научно-популярного обсуждения, семантические нюансы, этих терминов, на мой взгляд, избыточны. Контекст, в котором они употреблены, для понимания сути важнее.

Reply

shvarz April 1 2021, 18:17:57 UTC
Как антигены тоже не эквивалентны. К гликозилированным белкам всегда вырабатываются антитела которые хотя бы частично полагаются на гликаны для связывания.

Reply

lamantin April 2 2021, 12:54:33 UTC
мне лично глубоко импонирует ваша дискуссия на инопланетном языке. И хотя бы один вывод я все же сделал - ковид есть и его действительно стараются победить)

Reply


Leave a comment

Up