Вообще-то вопрос о том, есть ли протективный (защитный) иммунитет у кого либо из тех, кто перенёс инфекцию SARC-CoV-2 в виде заболевания (COVID-19) или в бессимптомной форме, пока открыт. Нужно ли говорить насколько важен ответ? От него зависит возможен ли в принципе «коллективный иммунитет». Да и перспективы разработки эффективной вакцины тоже на
(
Read more... )
Comments 11
Иными словами, интересует статистически значимое обследование бессимптомных, желательно свежих, на предмет изменений в органах, в сравнении с обычными больными.
Reply
Да, бессимптомные обследовались (они были госпитализированы в специальные клиники для контактных, бессимптомных, "малосимптомных"). Их бессимптомность, а не "пред-симптомность" была подтверждена.
У некоторых бессимптомных на КТ лёгких были найдены изменения, впрочем, менее выраженные, чем у больных. На их самочувствии это никак не сказывалось.
Кстати, в англоязычной медицинской терминологии слово symptom означает только ощущения пациента, всё остальное обозначается термином sign.
Reply
Reply
Reply
Я подозреваю, что если столь же часто (как при подозрении на COVID) делать КТ лёгких больным неосложненным гриппом, ОРЗ и даже здоровым людям, то 100% норма будет не у всех.
В этой статье исследована групп "истинно-бессимптомных", а не легкие случаи.
Положительный ПЦР не означает наличия инфекционного вируса. В тех редких случаях, когда вирусная РНК и инфекционный вирус определялись одновременно, последний обнаруживали только при довольно высокой концентрации вирусной РНКю
Reply
Reply
К тому же, защитный иммунитет, если он есть, который "работает" 1-2 месяца, лучше чем ничего, но поможет не сильно.
Вот если будет вторая волна, разделенная от нынешней эпидемии "тихим" промежутком, тогда получить данные о защитном иммунитете и оценить его длительность будет проще. При оптимистическом сценарии будут также определены надёжные и легко определяемые маркеры защитного иммунитета (скажем, антитела определенной специфичности на уровне выше некого порогового значения).
Reply
Reply
Пока нет никаких убедительных данных о различиях в вирулентности различных генетических вариантов SARS-CoV-2 .
Различие реакций на вирус (бессимптомная инфекция, легкой, тяжелое, летальной заболевание) определяется не столько вирусом, сколько организмом который он инфицирует. По крайней мере, такая картина складывается из доступных научных данных.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment