Есть ли иммунитет к COVID-19 у перенесших бессимптомную инфекцию вирусом SARC-CoV-2?

Jun 22, 2020 16:52


Вообще-то вопрос о том, есть ли протективный (защитный) иммунитет у кого либо из тех, кто перенёс инфекцию SARC-CoV-2 в виде заболевания (COVID-19) или в бессимптомной форме, пока открыт. Нужно ли говорить насколько важен ответ? От него зависит возможен ли в принципе «коллективный иммунитет». Да и перспективы разработки эффективной вакцины тоже на ( Read more... )

Leave a comment

Comments 11

bigdrum June 22 2020, 20:58:53 UTC
Те, кто переболел с симптомами, скорее всего, были госпитализированы и обследованы на рентгене и томографе. То есть, в случае нормальной болезни у нас встречаются макропроявления, в виде изменений в легких, например. Вопрос - а у бессимптомников встречаются макропроявления? Кто-нибудь проверял?

Иными словами, интересует статистически значимое обследование бессимптомных, желательно свежих, на предмет изменений в органах, в сравнении с обычными больными.

Reply

prof_afv June 22 2020, 21:13:59 UTC
Это работа выполнена на небольших группах, но полнота обследования и больных и бессимптомных была высокой.
Да, бессимптомные обследовались (они были госпитализированы в специальные клиники для контактных, бессимптомных, "малосимптомных"). Их бессимптомность, а не "пред-симптомность" была подтверждена.

У некоторых бессимптомных на КТ лёгких были найдены изменения, впрочем, менее выраженные, чем у больных. На их самочувствии это никак не сказывалось.

Кстати, в англоязычной медицинской терминологии слово symptom означает только ощущения пациента, всё остальное обозначается термином sign.

Reply

bigdrum June 23 2020, 06:07:06 UTC
Если я почешу репу, сделаю умный вид и загадочное выражение глаз, и открою рот, то смогу высказать предположение, что разница в течении заболеваний вызвана разницей клеточного ответа на активацию рецептора ACE2 гликопротеином S, а возможно - и разной активностью того белка (не помню как его зовут), которые режет этот самый гликопротеин S в нужном месте. Либо одно из двух, либо оба сразу. Поскольку вся эта петрушка влияет на уровень интерферона и интенсивность иммунного ответа, при сниженной активности того белка, названия которого я не помню, приводит к тому, что роль антител, блокирующих вирус, исполняют... Сами клетки организма ( ... )

Reply


mariianna20 June 23 2020, 05:28:31 UTC
Я лично знаю людей у которых при полном отсутствии жалоб и положительном ПЦР тесте были изменения на КТ. Их не лечат и только изолируют, чтоб не распространяли вирус. Но изменения в организме происходят. И возможно за ними необходимо провести наблюдение, чтобы ретроспективно оценить влияние вируса на здоровье. В более ранних работах отмечено, что у пациентов с легкой формой заболевания вирус обнаруживался в меньшем промежутке времени , чем при тяжелой The median duration of virus in the respiratory samples of patients with severe disease (21 days, 14-30 days) was significantly longer than in patients with mild disease (14 days, 10-21 days; P=0.04). In the mild group, the viral loads peaked in respiratory samples in the second week from disease onset, whereas viral load continued to be high during the third week in the severe group.

Reply

prof_afv June 23 2020, 14:10:53 UTC
Клиническая значимость КТ находок в лёгких у бессимптомных не ясна. Конечно, с этим надо разбираться - наблюдение в динамике, включая респираторные функциональные тесты.
Я подозреваю, что если столь же часто (как при подозрении на COVID) делать КТ лёгких больным неосложненным гриппом, ОРЗ и даже здоровым людям, то 100% норма будет не у всех.

В этой статье исследована групп "истинно-бессимптомных", а не легкие случаи.

Положительный ПЦР не означает наличия инфекционного вируса. В тех редких случаях, когда вирусная РНК и инфекционный вирус определялись одновременно, последний обнаруживали только при довольно высокой концентрации вирусной РНКю

Reply


ext_932769 June 23 2020, 09:59:01 UTC
Идет месяц за месяцем, вроде бы чуть ли не половина врачей занята больными но постоянно читаю- слишком мало времени пршло для того чтобы сказать точно...и далее по теме. Времени прошло более полугода еси кто забыл, и если с ВОЗ уже понятно что это бездарные пиарщики и импотенты то нац органицзации здравоохранения давно должны были бы дать четкий ответ хотя бы на один вопрос- так заражаются ли переболевшие повторно или нет?

Reply

prof_afv June 23 2020, 14:29:08 UTC
Да, времени прошло мало чтобы получить достоверные ответы. Возьмем для примера Китай (там времени прошло больше, чем где-либо). Эпидемия там практически закончилась. Переболевшие второй раз не болеют. Но никто (несколько десятков случаев в масштабах Китая это ничто) не болеет. Если проанализировать локальные эпидемии в разных местах, то повторных случаев практически нет, но прошло совсем немного времени и там где эпидемия спала также резко уменьшилась "экспозиция" к вирусу.
К тому же, защитный иммунитет, если он есть, который "работает" 1-2 месяца, лучше чем ничего, но поможет не сильно.

Вот если будет вторая волна, разделенная от нынешней эпидемии "тихим" промежутком, тогда получить данные о защитном иммунитете и оценить его длительность будет проще. При оптимистическом сценарии будут также определены надёжные и легко определяемые маркеры защитного иммунитета (скажем, антитела определенной специфичности на уровне выше некого порогового значения).

Reply


miguel_kud June 23 2020, 12:50:56 UTC
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о рассказах некоторых представителей РАН (если надо, дам ссылки), будто обильно заражая детей и другие категории, которые переносят инфекцию легче, можно добиться снижения патогенности коронавируса, циркулирующего по популяции: мол, "на выходе" у бессимптомников будут менее вирулентные формы, а "на выходе" стариков и прочих уязвимых категорий - более.

Reply

prof_afv June 23 2020, 14:40:10 UTC
Я скептически отношусь к заявлениям о "предопределенности" эволюции этого вируса в сторону уменьшения вирулентности. Может быть так, а может и наоборот.
Пока нет никаких убедительных данных о различиях в вирулентности различных генетических вариантов SARS-CoV-2 .
Различие реакций на вирус (бессимптомная инфекция, легкой, тяжелое, летальной заболевание) определяется не столько вирусом, сколько организмом который он инфицирует. По крайней мере, такая картина складывается из доступных научных данных.

Reply

miguel_kud June 23 2020, 21:18:05 UTC
Спасибо!

Reply


aleks_visero June 26 2020, 21:16:42 UTC
Вот уровень цитокинов-и есть ВЕСЬ ответ. Т.е. в одном случае, мы имеем "взятие Бухары генералом Фрунзе", при котором половина города просто разноситься в щепки артиллерией, а во втором-взятие Праги.

Reply


Leave a comment

Up