Как влияет генетика на шансы заболеть тяжелым COVID-19?

Jun 18, 2020 21:50


Почему одни заражаются коронавирусом, а другие нет? Почему после заражения вирусом у одних инфекция протекает бессимптомно, а другие заболевают. Почему у одних СOVID-19 протекает легко, а у других тяжело? Таких «почему» очень много. А «потому что...» очень мало. И при ближайшем рассмотрении эти ответы часто оказываются не такими уж ясными.

Как же ( Read more... )

Leave a comment

Comments 38

ssukholet June 19 2020, 04:44:22 UTC
Детский сад какой-то: несчастные 3 миллиарда (пусть 5!) позиций современные компьютеры должны гонять туда-сюда просто мгновенно, перебирая полный анализ.

геном человека содержит более 6 гигабит информации в каждой цепи, что эквивалентно 800 мегабайтам и сопоставимо с количеством информации на компакт-диске

Reply

prof_afv June 19 2020, 14:08:50 UTC
Собственно вычислительная часть это очень небольшая часть GWAS. Такого типа исследования если сравнивать, то не с "детским садом", а с большим производством с множеством субподрядчиков и поставщиков.

Reply

rushan_g June 19 2020, 21:02:21 UTC
Вы ошибаетесь. Нахождение похожих подпоследовательностей в двух или более последовательностях - это очень тяжелая вычислительная задача класса NP (то есть решаемых только полным перебором), и решить ее за полиномиальное время можно только при помощи целого ряда допущений и эвристик (один из примеров таких допущений - алгоритм Longest Common Subsequence). Есть правда еще один вариант - решить одну из семи задач века, доказав эквивалентность классов NP и P и получить заодно премию Филдса.
Так что здесь остается только выразить уважение программистам, которые смогли решить эту крайне ресурсоемкую задачу, которая находится на грани наших технологий и знаний, за приемлемое время.

Reply

prof_afv June 19 2020, 22:06:31 UTC
Не знаю Вы реагируете на комментарий ssukholet или мой? Если мой, то я имел в виду "собственно вычислительную часть" (объем вычислений, машинное время). Я не имел в виду работу биоинформатиков. Это большой объём работы. Правда, для её выполнения есть немало готовых программных инструментов ( ... )

Reply


ab_dachshund June 19 2020, 05:38:17 UTC
" «по-стариковски» нужу"

Я знаю, что этот глагол именно так и спрягается, но как же это неуклюже звучит. Проще сказать "я занудствую".

Reply

prof_afv June 19 2020, 13:54:26 UTC
Дело вкуса. Особенно если воспринимать не только зрительно, но и на слух.

Reply


avp1962 June 19 2020, 05:49:40 UTC
Глядя сколько брошено сил и средств, была надежда что хотя-бы на примере COVID-19 прояснятся закономерности развития инфекционного процесса. Но пока опять только одни предположения - почему здесь вспышка, а там нет, почему затихает, хотя горючего материала казалось бы ещё предостаточно и другие старые вопросы.

Reply

prof_afv June 19 2020, 14:04:19 UTC
Общие закономерности инфекционного процесса хорошо известны. Но в случае каждого возбудителя есть множество конкретики и нюансов, которые невозможно определить исходя из "общих закономерностей". А на уровне индивидуума степень неопределённости ещё более возрастает.

К сожалению очень распространен "синдром завышенных ожиданий" (в смысле возможностей современной биомедицины). Это один из месседжей который мне хотелось бы донести.

Reply

avp1962 June 21 2020, 11:40:45 UTC
Вот и хотелось бы увидеть эту конкретику и нюансы на примере данного возбудителя. Почему в Нью-Йорке и Бергамо не успевают хоронить, а по соседству благодать, Почему стихает, хотя переболел только ничтожный процент.

Reply

slowkukuing June 29 2020, 15:57:37 UTC
При ближайшем рассмотрении "хоронить-то" в Нью-Йорке успевают. Не успевают вовремя объявиться (и забрать тела) "родственники".

Т.е. "коллапс" не столько собственно "медицины", сколько "сферы ритуальных услуг".

Reply


preobrazenskij June 19 2020, 14:14:18 UTC
Извините за мои гуманитарные пять копеек, но я вот отслеживаю-наблюдаю, Вас вот читаю, проф. Дростена вниииимааательно слушаю-переслушиваю, других товарищей читаю-слушаю-выспрашиваю ( ... )

Reply

prof_afv June 19 2020, 15:48:29 UTC
"А с чего вы, уважаемые исследователи решили, что разница между больными и здоровыми - в генах..." Никто ("среди уважаемых исследователей") так не решал. То, что причины такой разницы многофакторны все прекрасно понимают. Но невозможно изучить все факторы одновременно (включая их многочисленные взаимодействия и вычленить "вес" каждого. Наука отличается от "рассуждений вообще" тем, что ставит вопросы так, чтобы можно было получить ответы, хоть на чуть-чуть продвигающие понимание изучаемого явления. При этом реальная ситуация сильно упрощается и далеко не всегда полученные ответы действительно продвигают понимание явления ( ... )

Reply

preobrazenskij June 19 2020, 22:40:54 UTC
Извините, мы об одном и том же, но с разных концов ( ... )

Reply

prof_afv June 19 2020, 23:19:59 UTC
В Вашим видении науки и медицины на Западе есть доля истины и немалая.
Я тоже считаю что наука, в каком то смысле, "деградирует", как, впрочем, и многое другое.
Очень многое и меня раздражает.
Но как сторонний (активно я уже не работаю), но профессиональный наблюдатель, я вижу, что несмотря на огромное количество "пены" прогресс есть, и в в некоторых областях он очень быстрый. Но "чудес" не предвидится.

Что касается "У них дохнут. А наши лечат!" - у Вас слишком пессимистичная оценка "их" и слишком оптимистическая "наших". И между прочим, те наши, которые лечат, делают это их препаратами и пользуются их оборудованием. Это всё с неба свалилось? Дрессированные обезьянки сделали?
И как Вы представляете использование "нашего опыта" который не опубликован? "Охотничьи рассказы" за бутылкой водки или кружкой пива?

А с тем, что Запад предвзято относится к России , я согласен.

Reply


docves August 24 2020, 15:54:18 UTC
в одном из врачебных сообществ ваш пост опубликован. Привожу ответ одного из участников обсуждения ( ... )

Reply

prof_afv August 24 2020, 20:17:05 UTC
Помимо Вас мне уже написали, что на сайте врачи.рф выложены, по меньшей мере 2 моих поста, практически дословно. Мне непонятно каким образом эти "цитаты" соотносятся с остальным текстом этих статей.

Что касается конкретного комментария, я согласен, что результаты исследований такого типа клинически бесполезны. Своё мнение по этому поводу, как мне кажется, достаточно ясно и, даже, более жёстко, я выразил в "цитируемом" посте и в более позднем посте на эту же тему (https://prof-afv.livejournal.com/28995.html). Кстати, последний пост посвящён работе, которая, кроме прочего, опровергла ассоциацию с группой крови АВO.

Так что никаких противоречий с моей точкой зрения в этом комментарии я не вижу. Но, как мне кажется, если это комментарий на мой пост, то "жанр" явно перепутан. А если комментарий относится к оригинальной статье, то цитировать надо её, а не мой научно-популярный пост.

Вы можете прислать мне линк этого материала?

Reply


Leave a comment

Up