Термин нано… и его производные (особенно, «нанотехнологии») я недолюбливаю. Уж слишком часто их используют как рекламные завлекалки, а то и того хуже. Подозреваю, что многие читатели реагируют на «нанотехнологии» сходным образом...
Тем не менее, пишу пост о нанороботах, причём, без столь любимых мною кавычек. Тому виной статья, опубликованная
(
Read more... )
Сложно концептуально, но, в отличие от антител, это синтетическая конструкция, которую после разработки технологии легче масштабировать. Плюс это открывает бОльшие возможности для стандартизации. В отличии от стандартных антител (2-валентны, моноспецифичны), NG 4-валентны и потенциально тетраспецифичны (есть и биспецифические антитела, но это относительная «экзотика»). Захват микрочастиц (например, вирусов) за 4 точки + «обволакивание» их 4-мя «пальцами», по крайней маре теоретически, повышает специфичность связывания. По идее это должно обеспечить и больший нейтрализующий эффект in vivo. Но пока говорить об этом рано т.к. нет никаких данных о поведении NG in vivo.
Что касается использования NG в диагностических системах, здесь проще - в конечном итоге важны специфичность связывания с «мишенью», надёжность системы генерации сигнала (высокое отношение сигнал/шум) и цена. По цене (по оценкам авторов) это даже дешевле, чем используемые сейчас системы. С отношением сигнал/шум, похоже, всё в порядке. Пока не хватает прямых сравнений с использованием разных типов клинических образцов.
Reply
Leave a comment