Лечение COVID-19. Ремдесивир - помогает только в относительно легких случаях

May 26, 2020 16:02


С препаратами как-то пошло «кучно». Наконец-то опубликованы результаты клинических испытаний Ремдесивира (оригинал статьи здесь: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2007764). На основании именно этих результатов FDA выдал временное разрешение на клиническое использование этого препарата (об этом здесь: https://prof-afv.livejournal.com/14094Read more... )

Leave a comment

bigdrum May 26 2020, 20:27:46 UTC
Если вы поните, в одном из комментариев в вашем журнале я высказывал мысль о возможности размножения вируса в клетках во время апоптоза последних. При этом значительная часть клеточных структур разрушается до состояния аминокислот и нуклеотидов, что поставляет вирусу необходимые строительные материалы для бурного роста. Одновременно, увеличение числа нуклеотидов в цитоплазме снижает концентрацию нуклеотидных аналогов, а также, в силу разрушения клеточного метаболизма, может препятствовать фосфорилированию препарата, тем самым еще снижая его концентрацию и действенность внутри конкретной клетки. Естественно, это гипотеза, но из нее следует, что при тяжелых формах болезни, которая характеризуется разрушением клеточной ткани и значительными объемами апоптоза, не только ремдесивир, но вообще ни один нуклеотидный аналог не должен давать значительного эффекта. Вместе с тем, при легком течении, когда препарат работает в нормальных условиях - он должен показывать эффект. Кроме того, он должен показывать эффект в качестве профилактического средства. Правда, неясно (в силу воздействия и на здоровые процессы тоже), насколько такая профилактика безопасна и в течении какого промежутка времени... Если же мы вспомним результаты московского тестирования, согласно которому до 1,6 миллиона москвичей могли соприкоснуться с вирусом и показали реакцию на уровне антител, то можно сказать, что с вирусом при условии минимальной экспозиции организм успевает справиться своими силами.

Если суммировать все вышесказанное, и предположить, что гипотеза об апоптозном размножении Ковид-19 верна, то получается, что смысл в ремдесивире как бы минимален. Он может применяться для амбулаторного лечения (и то в качестве поддержки) больных легкой формой, возможно - средней формой (без ИВЛ) болезни при лечении в стационаре. Конечно, таких больных значительно больше, чем "коматозников", и с учетом уже имеющихся средство прогноза течения болезни по показателям анализов, ремдесивир может стать хорошим средством для массового применения, но то, что он не является панацеей - это абсолютно точно.

Кстати в Москве начаты испытания Фавипиравира, и поскольку данный препарат не является нуклеотидным аналогом, возможно, он окажется более применимым в тяжелых (гипотетически апоптозных) случаях.

В любом случае мы находимся на финишной стадии первого этапа. Уже скоро будут вакцины, уже сейчас формируются какие-то списки препаратов. Уже сейчас есть масса материала для обобщения по мерам противостояния эпидемического распространении болезни. И это - что скоро что-то действенное уже будет - замечательно.

Reply

polit_buro May 27 2020, 13:30:00 UTC
---значительная часть клеточных структур разрушается до состояния аминокислот и нуклеотидов, что поставляет вирусу необходимые строительные материалы для бурного роста

В смысле? Вирус же не самостоятельный живой организм (да и живой ли он вообще?), его может производить только сама живая клетка. А сам по себе он никакой стройматериал использовать не может. Да и не растет он.

Reply

bigdrum May 27 2020, 16:30:24 UTC
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80_%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0

То есть репликаза много чего может делать. К тому же часть клетки остается функциональной до самого конца.

Еще раз - наши с вами мысли не имеют значения. Имеют значение экспериментальные исследования. Опыт, сын ошибок трудных...

Reply


Leave a comment

Up