Живая вакцина против гриппа с ограничением репликации одним циклом «рвется с бой»

Aug 19, 2024 18:25


По протективной эффективности живые вакцины, как правило, превосходят все прочие. Тем не менее, далеко не всегда им отдаётся предпочтение. Дело в том, что по сравнению с неживыми аналогами, эти вакцины потенциально менее безопасны. Их «ослабленность» не всегда достаточна, особенно для людей с той или иной формой иммунодепрессии, детей и людей преклонного возраста. К тому же эволюция живого вируса штука плохо предсказуемая, в том числе и в контексте вакцинного штамма. Здесь возможны неприятные сюрпризы. Хорошей иллюстрацией является история применения одной из наиболее успешных живых вакцин - вакцины Сэбина против полиомиелита (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/127071.html , https://prof-afv.livejournal.com/127341.html ).

В вакцинопрофилактике гриппа живые вакцины (а такие есть и, между прочим, первая была сделана в СССР) занимают скромное место. В основе этих вакцин ослабленные штаммы вирусов гриппа, полученные одним из вариантов классических методов селекции - отбор мутантов, плохо размножающихся при температуре тела (их называют адаптированными к холоду/cold-adapted).

Попытки создания «высокотехнологичных» вакцин против гриппа продолжаются уже далеко не первый год. Пока ни одна из этих вакцин не получила разрешение на использование в практике, вне клинических испытаний.

Ближе всего к этому, как мне кажется, подошла живая вакцина против гриппа американской компании FluGen, которая называется M2SR.



В этом названии зашифрован оригинальный механизм действия: М2 означает делецию части гена, кодирующего белок М2, который необходим для репликации вируса гриппа, а SR означает Single Replication (одиночная репликация). Казалось бы, несовместимая комбинация. Действительно, вакцинный штамм, лишенный функционально активного белка М2 к репликации неспособен. Причем же здесь одиночный цикл репликации?

Но в этом то и состоит «изюминка» данной вакцины - при её введении (в виде спрея в нос) в клетках слизистой носа вакцинный штамм реплицируется, но только один раз (единичный цикл репликации). Достигается это тем, что в вакцинный препарат помимо дефектного вируса (с делецией в гене M2), добавлен функционально-активный белок M2. В такой связке репликация становится возможной, но «усеченно» (только один цикл).

Почему, нельзя обойтись одним дефектным (т.е. неспособным к репликации) вирусом? Дело в том, что тогда сводится на нет основное преимущество живых вакцин - они воспроизводят природную инфекцию, что наиболее эффективно запускает все механизмы иммунной защиты. А если вирус дефектен, фактически, вакцина убитая.

А почему репликацию желательно ограничить одним циклом? Как выяснилось, этого достаточно, чтобы «естественным путём» запустить все основные механизмы иммунной защиты и, в то же время, это минимизирует шансы возврата (реверсии) вакцинного штамма к патогенности. Слов нет - механизм действительно инновационный (приношу извинения за использование этого затрёпанного слова, но в данном случае оно мне кажется уместным).

На днях опубликованы результаты наиболее полных клинических испытаний вакцины M2SR (https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(24)00351-7/abstract ). В них сравнивались иммунные ответы на «обычную» вакцину против гриппа (причем, в «усиленном варианте» для старших возрастных групп), вакцину M2SR и их комбинацию у возрастных пациентов (65-85л). Это именно та группа, в которой вакцинация против гриппа наиболее необходима, но и наименее эффективна (в том, виде, как она проводится сейчас).

Результат - наиболее выраженные иммунные ответы (как антительные, так и Т-клеточные) в группе с комбинацией вакцин. Побочные эффекты при применении вакцины M2SR минимальны.

Резюмирую - похоже, что разрешение на использование вакцины M2SR в практике не за горами.

Проф_АФВ

Вакцины, грипп, живая вакцина, вирус гриппа

Previous post Next post
Up