Слово «пробиотик» в заглавии не надо понимать буквально. Аналогия с пробиотиками («полезными» бактериями) если и есть, то очень отдалённая. Но о пробиотиках и их «целебных свойствах» нынче слышали почти все. Что и сподвигло меня на упоминание пробиотиков чтобы заинтересовать этим постом потенциальных читателей. Ну, а если вы дочитали до этого места, то цель, отчасти, достигнута. А ведь интрига пока не раскрыта...
Комарами передаётся множество инфекционных заболеваний. В глобальном контексте самое опасное из них - малярия. Среди вирусных болезней, передающихся комарами, наибольшей проблемой является лихорадка Денге или, если коротко, просто Денге. Заболеваемость Денге в последние годы сильно выросла и продолжает расти. Более того, Денге уже выходит за пределы своих давно «освоенных» регионов (Южная Америка, Карибские острова, юго-восточная Азия, Индонезия и др) - местные (не импортированные) случаи Денге в этом году зарегистрированы во Франции, Италии и Испании.
Переносчиком Денге являются самки комаров Aedes aegypti. Уже довольно давно известно, что если эти комары инфицированы бактерией Wolbachia pipientis, то вирус Денге в них размножается плохо и шансы заражения при укусе такого комара (точнее комарихи) резко понижаются. Утверждать, что эта бактерия «хорошая» для комаров рановато, но очевидного вреда им она, вроде, не наносит. Чем не «пробиотик»? А вот польза для людей очевидна. Однако, природные популяции Aedes aegypti этой бактерией не заражены.
Так почему же их не заразить искусственно? Идея очевидна и в русле её реализации исследовательские работы идут уже не один год. Их результаты выглядят все боле и более обнадёживающими. Вот последняя новость из «этой оперы» - результаты надзора за заболеваемостью Денге в трёх густонаселённых областях Колумбии показали, что там, где были занесены комары, инфицированные Wolbachia pipientis, заболеваемость Денге понизилась на 77-95%. До этого, сходные результаты были получены в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и Австралии, хотя и в значительно менее масштабных исследованиях.
Всё идёт к тому, что этот метод профилактики Денге начнут масштабировать, по крайней мере, в Латинской Америке. В Бразилии планируется построить большой завод для «производства» Aedes aegypti, инфицированных Wolbachia pipientis.
Правда ВОЗ пока воздерживается от рекомендаций использования этого метода в глобальном масштабе. Возможно потому, что вмешательства в природные биосистемы, выглядящие как «беспроигрышная лотерея», могут приводить к непредвиденным отрицательным последствиям. Но могут и не приводить.
Пока никаких настораживающих сигналов нет, а свидетельств эффективности накапливается все больше и больше. Так-что, как минимум, «разведка боем» продолжится. Уж слишком заманчиво всё это выглядит. Так, согласно предварительным данным, этот метод профилактике также работает против вирусов Зика (тот, который чуть не сорвал олимпиаду в Рио-де-Жанейро) и чикунгунья (возбудитель ещё одного крайне неприятного тропического заболевания).
Проф_АФВ